свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru |
Запас карман не тянет Панируя опрос о домашних заготовках, мы и не предполагали, как серьезно отнесутся к нему наши респонденты. Из рассказанного ими можно сделать вывод, что с июня женщины всех возрастов и профессий встают к плите на трудовую вахту. За лето и осень они заготавливают столько съестного, что способны отправить свои семьи в автономное плавание. Ндежда Темрюк, пенсионерка (д. Вандышевка Уйского района): — Сколько себя помню, всегда занималась заготовками на зиму. Сейчас дети разъехались, мы с мужем остались одни, но все равно консервирую огурцы, помидоры, салаты делаю. Из леса несем ягоды, грибы. Да к тому же муж у меня рыбак, поэтому я научилась делать очень вкусные рыбные консервы. Мрина Тюкель, экспедитор ОАО <Чебаркульский хлеб>: - Из ягод и фруктов я варю 18 трехлитровых банок варенья, компоты разные закрываю, делаю пастилу из яблок и груш, замораживаю викторию, смородину и чернику - килограммов 16-17. Овощи, как водится, консервирую, салаты закручиваю. Да еще мариную чеснок и запасаю три-четыре банки хрена. В лес тоже ходим, чтобы заготовить грибы, ягоды, лекарственные травы. Фния Заикина, бухгалтер (Златоуст): - Заготовки на зиму делаю в соответствии с объемом выращенного урожая и наличием денег. Для зимних вечеров, когда вся семья в сборе, нет ничего лучше, как открыть баночку душистого варенья, пить чай и вспоминать об ушедшем лете. Сетлана Петрова, начальник отдела срочной помощи КЦСОН (Пластовский район): - У меня заготовительный период - с мая по октябрь. Все свободное время использую для заготовки даров природы. В этом году собрала около тонны грибов и ягод. Есть проблема с реализацией излишков. Было бы здорово, если бы появились пункты по приему грибов и ягод от населения. Дали бы людям подзаработать. Рза Гордеева, ветеран педагогического труда (Аргаяш): - Много лет подряд делаю ассорти из огурцов и помидоров (около 40 трехлитровок), варенье из вишни, клубники, яблок (до 30 литров), замораживаю ягоды, делаю борщи (15 литров), солянку (пять литров). Сушу ягоды вишни, черноплодной рябины, яблоки. Все заготовки съедаются как раз к началу следующего летнего сезона. Лдия Приданникова, работающая пенсионерка (Миасс): - Мы живем в частном доме с большим приусадебным участком. Садим много овощей, есть ягодники и фруктовые деревья. Больше 50 банок закатываем, маринуем и варенья немного варим, не остаемся и без грибов. Так что на всю зиму заготовок хватает и нам, и семьям наших детей. Ттьяна Скрябина, специалист отдела соцзащиты (Октябрьский район): - Консервирую все, что есть, чтобы зимой баловать себя и близких разносолами! Собрали в лесу грибы - грузди засолю, белые засушу. А как вкусна капусточка, белая да хрустящая - объедение! И клюкву, целебную ягоду, обязательно морожу. Зимой все это радует глаз и вкус. |
назад |