свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

Свалки, стоки, выбросы, отходы…

   5 июня — Всемирный день окружающей среды (День эколога). Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, которому думская фракция «Единой России» поручила курировать Челябинскую область, дважды в этом году приезжал на Южный Урал. По его мнению, основные экологические проблемы нашей области — ситуация на ПО «Маяк» и выбросы ЧМК. Мы поинтересовались у жителей Златоустовского округа: как вы считаете, что является основным источником загрязнения окружающей среды в вашем городе (селе, районе)?

   Ттьяна СИТНИКОВА, эколог администрации Пластовского муниципального района: — Больше всего природе нашего района, на мой взгляд, вредят выбросы в атмосферу мышьяковистого ангидрида и сернистого ангидрида ООО «Обжиговый завод», выбросы каолиновой пыли ЗАО «Пласт-Рифей», сточные воды шахт ЗАО «Южуралзолото», а также несанкционированные свалки бытового мусора. Снизить их негативное воздействие на окружающую среду, конечно же, можно. Для этого необходимы воля и желание руководства предприятий. А чтобы решить проблему несанкционированных свалок, нужно ежегодно выделять средства из местных бюджетов на его вывоз.

   Мхаил КИСЛИЦКИЙ, студент Троицкого филиала ЧелГУ: — В Троицке два основных источника загрязнения окружающей среды — Троицкая ГРЭС и автотранспорт, численность которого в последнее время быстро увеличивается. Что делать? Например, установить газоочистную аппаратуру на ГРЭС, высадить больше деревьев и кустарников, которые будут собирать на себя пыль и интенсивнее перерабатывать выделяемый станцией углекислый газ. Троицкая ГРЭС загрязняет окружающую среду и другими вредными веществами, поэтому в городе и поселке Бобровка очень высок процент онкологических заболеваний. Этой проблемой нужно заниматься всерьез, речь-то идет о здоровье людей. С автотранспортом сложнее: нормы топлива и сами двигатели машин не отвечают требованиям стандарта Евро-2. Спасти атмосферу города могут опять же зеленые насаждения и перевод автотранспорта на альтернативные источники энергии.

   Тмара САМСОНОВА, учитель географии школы №1, руководитель кружка юных экологов (Аргаяш): — Основными источниками загрязнения окружающей среды в нашем районе являются последствия Восточно-Уральского радиоактивного следа в 1952 и 1957 годах, зольные отходы Аргаяшской ТЭЦ, поднятие уровня грунтовых вод в озерах района, повлекшее за собой увеличение их площадей и стока. Проживая рядом с озером, аргаяшцы не имеют возможности насладиться комфортным отдыхом из-за «цветения» водоема. Купаясь в нем, жители райцентра рискуют получить кожные заболевания. Проблемы обязательно должны решаться как на федеральном и региональном, так и на местном уровне. Хочется, чтобы коммунальщики лучше работали в плане уборки мусора. И, конечно же, каждый из нас должен понять: на этой земле жить нашим детям, внукам, и наша прямая обязанность — содержать ее в чистоте!

   Влентина ЧЕПУРОВА, пенсионерка (Златоуст): — Состояние окружающей среды определяют люди, начиная от руководителей и кончая простыми обывателями. К сожалению, мало кто думает о том, что останется после нас: кругом горы бытового и производственного мусора. У руководителей обычно не хватает средств на экологию. Для улучшения окружающей среды, видимо, в данный период нужны жесткие меры наказания в виде очень крупных штрафов, поскольку культура поведения человека и культура производства на предприятиях неизвестно когда повысится.

   Ндежда АСЕЕВА, работник управления соцзащиты населения (Октябрьский район): — Наш район, слава богу, расположен вдали от промышленных предприятий и автострад. У нас вольготно дышится. Я живу на дальней окраине села около огромного поля — простор и красота! Сохранить бы все это подольше!

   Алексей ВАСИЛЬЕВ, пенсионер (Миасс): — В нашем городе природу загрязняют в основном промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Состояние окружающих нас озер (Тургояка, Б. Кисегача, Ильменского), а также реки Миасс наглядно подтверждает: идет загрязнение. В водоемы сливаются отходы производств и хозбытовые стоки, в которых содержится вся таблица Менделеева! Естественно, в воде озер и рек появились тяжелые металлы в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Свидетельство тому — массовая гибель рыбы в реке Сыростан весной нынешнего года. Негативное воздействие на природу можно ограничить путем ужесточения законов по ее охране, ведением постоянного мониторинга, гласностью и ответственностью первых руководителей. И еще: нужно сломать заслон секретности со стороны оборонных предприятий.

   Вадимир МАНСУРОВ, ведущий специалист администрации города Чебаркуля: — Основной источник негативного воздействия на окружающую среду Чебаркуля — выброс вредных веществ в атмосферный воздух промышленными предприятиями и все увеличивающимся количеством автотранспорта. Вносят свою лепту в загрязнение города и его жители, устраивающие несанкционированные свалки. Чтобы уменьшить негативное воздействие на природу, необходимо перевести на газ все котельные, работающие на угле, и поднять с помощью средств массовой информации уровень сознания наших граждан. В настоящее время ведется проектирование мусоросортировочного завода, который будет возводиться на территории города. После окончания строительства вопрос об утилизации бытового мусора в Чебаркуле будет решен.



назад


Яндекс.Метрика