свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Прогрессивный бухгалтер
  № 5 Прогрессивный бухгалтер май 2005 г. Прогрессивный бухгалтер

НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ДЛЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

   Анкетирование, проведенное нами на Едином семинаре 6 апреля 2005 года, показало, что 86% бухгалтеров предпочитают сдавать отчеты «по старинке» — в налоговой инспекции или по почте. Кстати, и мировая практика показывает, что есть контингент людей, которые будут сдавать отчетность только на бумаге несмотря ни на что. Однако, бурное развитие современных технологий затронуло и такой некогда рутинный процесс, как налоговое администрирование. Никого сегодня не удивишь фактом сдачи налоговой отчетности прямо с рабочего места через Интернет. Но и «бумажные» декларации в последнее время поменяли внешний вид и приобрели явные «технологические» признаки в виде штрихкода на каждом листе и зоны для загадочного «компактного двумерного штрихкода». Попробуем разобраться в этих тонкостях и понять, каких еще изменений ждать в ближайшем будущем и чем они обернутся для бухгалтеров.

   Штрихкоды, которые есть…

   Пиказом МНС РФ от 31 декабря 2002 г. N БГ-3-06/756 (с изменениями от 1 июля, 1 сентября 2003 г., 22 июня 2004 г.) были утверждены Единые требования к формированию налоговых деклараций. В соответствии с этим приказом, на любом листе любой декларации должен присутствовать штрихкод.

   Вштрихкоде — восемь цифр. Первые пять — это данные кода налогового документа, следующие два — порядковый номер листа в данной декларации (например А, Б), последняя цифра — это контрольный разряд, который формируется автоматически на основании семи предыдущих. Появление штрихкода вызвано тем, что в структуре налоговых органов создаются центры по обработке данных. В этих центрах установлены сканирующие устройства, которые считывают штрихкод. По штрихкоду компьютер сразу определяет тип бланка декларации, выбирает необходимый шаблон, по которому осуществляется распознавание сведений декларации и занесение в базу данных автоматизированной системы налоговых органов. Для знакомых с техникой поясним: в ЦОДах на сегодня применяются программные комплексы на основе систем распознавания текстов, известным представителем которых является программа FineReader фирмы ABBYY. Естественно, в ЦОДах применяется специализированное программное обеспечение, приспособленное именно для чтения форм.

   ЦДы — это, по сути, фабрики, где бумажные документы преобразуются в электронный вид. Кроме того, в ЦОДах осуществляется много других важных функций. Это, например, ведение электронных и бумажных архивов документов, ведение информационных ресурсов на уровне Управления ФНС, массовая печать уведомлений, платежных документов и так далее. Однако создание ЦОДов мероприятие крайне дорогостоящее и надеяться на то, что такие центры будут функционировать по всей стране, в ближайшее время не представляется возможным. Даже пять существующих ЦОДов задействованы не в полную силу, поскольку не все из них обеспечены необходимой техникой.

   … а также, которые будут.

   Онако, не особо греет душу рядового налогоплательщика из провинциального российского города туманная перспектива создания пресловутых ЦОДов. Процесс их создания начинается с крупных городов и когда эта волна до нас докатится неизвестно.

   Пюс к тому, тот же регламент позволяет налоговым органам отказать в приеме декларации по причине «неразборчивого» ее заполнения. Кроме того, по данным Волгоградского ЦОДа, за рабочий день, то есть за 8 часов, 60 инспекторов обрабатывают 50 тысяч листов, один налоговый инспектор за 1 минуту обрабатывает в среднем полтора листа. А за сколько Ваш инспектор забивает в базу налоговую декларацию? А теперь посчитаем экономию времени, и получим, что, при ощутимых затратах на техническое обеспечение, результат не ахти.

   Издесь гораздо более интересной и реальной кажется другая перспектива превращение самой декларации в «электронный носитель информации» с помощью нанесения на каждый лист особого «двумерного» штрихкода.

   Ннесение двухмерного штрихкода — это просто еще одна дополнительная технология к уже существующим способам сдачи и обработки налоговых деклараций в электронном виде. Разработка новой технологии вызвана все той же главной задачей, стоящей перед налоговыми органами, переходом на электронную сдачу отчетности.

   Оъем данных, который может содержать тот или иной вид кода, разный. В линейный штрихкод можно закодировать не более 256 символов. А это недостаточно для любой налоговой декларации, даже если его наносить на каждый лист формы бланка декларации. Ведь она может состоять из 30 листов и более. Двухмерный штрихкод эту проблему снимает. Причем все зависит от объема самого двухмерного штрихкода, а точнее от размера квадрата: максимальная информационная емкость штрихкода Aztec составляет 3750 символов при размерности квадрата 5 на 5 сантиметров.

   Пеимущество двухмерного штрихкода заключается в том, что отдельные квадраты могут соединяться в единое целое. То есть сканер может считывать их за один раз. Предполагается в качестве двухмерного штрихкода на декларациях использовать квадраты 1,4 на 1,4 сантиметра, соединенные в единый блок. Тем самым, на минимальной площади можно разместить большое количество информации.

   Нконец, сканер считывает двухмерный штрихкод даже в том случае, если декларация помята, или, например, залита чаем, кофе, или повреждена. Это становится возможным благодаря тому, что в двухмерный штрихкод включаются специальные символы, которые обеспечивают его однозначное считывание даже при возмущающих воздействиях.

   Пнятно, что такая технология несет ощутимую экономию времени налогоплательщика. Например, декларацию в 35 листов инспектор сможет проверить за 35 секунд и тут же провести ее камеральную проверку и заверить.

   Коме того, при использовании этой технологии налогоплательщику не нужно тратиться на приобретение дополнительного оборудования. То есть каких-то специальных принтеров приобретать ему не надо. Штрихкод идеально печатается как на лазерных, струйных, так и на матричных принтерах, и его одинаково хорошо считывает сканер.

   Тперь, чтобы сдать декларацию, бухгалтеру достаточно будет кинуть ее в специальный ящик в налоговой инспекции. Да и с точки зрения закона двухмерный штрихкод вполне уместен ведь на декларации стоит личная подпись налогоплательщика, следовательно, применение ЭЦП в данном случае не требуется.

   Вт что сказал заместитель генерального директора ГНИВЦ Ю.К.Волков в интервью журналу «Расчет»:

   «Чтобы повысить защищенность нашей системы, мы планируем установить порядок сертификации для производителей бухгалтерского программного обеспечения, которые будут предлагать свои технологии генерации штрихкода. После чего в штрихкод будет заложен код выданного нами сертификата, и этим мы будем гарантировать, что данный код соответствует требованиям главного налогового ведомства. Также мы будем вести реестр сертификатов с ним станут сравнивать все штрихкоды, которые будут считываться в налоговой по нашим внутренним сетям, и, если штрихкод не совпадет с реестром и если все подписи на месте, то декларацию отправят на ручной ввод.»

   П словам Юрия Волкова, применять двухмерный штрихкод можно уже сейчас, однако возникает вопрос: насколько сами инспекции готовы к «бумаго-магнитному» носителю? Ведь оснастить и настроить дорогостоящее оборудование во всех инспекциях хотя бы одного города задача не из быстрых.

   Пежде всего, нужно закупить оборудование для сканирования. Учитывая, что в системе налоговых органов в настоящее время около 1600 территориальных инспекций, оснастить все сразу будет проблематично. Поэтому, как признают в ГНИВЦ, реальное применение технологии двухмерного штрихкода стоит ожидать со II квартала этого года, да и то только в крупных городах.

   Пдведем итоги: технология штрихового кодирования разработана и прошла опытную эксплуатацию в ряде регионов, включая Башкортостан. Новая технология исключает человеческий фактор и гарантирует на 100 процентов достоверный ввод данных при условии наличия сертифицированного программного обеспечения. Если код на декларации сертифицирован, визуального контроля со стороны инспектора не потребуется. С началом применения этой технологии очереди в налоговых должны исчезнуть как явление.

   Прспектива рисуется ослепительная. Причем «жить в эту пору прекрасную», похоже, все шансы у нас есть.



назад


Яндекс.Метрика