свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Прогрессивный бухгалтер
  № 3 Прогрессивный бухгалтер март 2005 г. Прогрессивный бухгалтер

УЧЕТ НДС В “1С:БУХГАЛТЕРИИ 8.0”

   Пльзователи "1С:Предприятия 7.7", хорошо знают, что там учет НДС был организован только на счетах бухгалтерского учета (в том числе, правда, и на специальных вспомогательных забалансовых счетах — ЗПР и ЗПК), никаких дополнительных регистров не было.

   Воснове же системы учета НДС в типовых решениях для "1С:Предприятия 8.0" лежат следующие принципы:

   1.Основные данные по учету содержатся в специальных регистрах (главные из которых — "НДС продажи" и "НДС покупки"). На их основе готовится вся отчетность по НДС (книги продаж и покупок, налоговая декларация).

   2.Записи в регистрах учета НДС отражают все события, которые влияют на учет НДС в настоящем или могут повлиять на него в будущем. Регистрация производится в естественной форме (события "Реализация", "Оплата" и т.п.)

   3.Записи в регистрах производятся только документами (обычными — типа документов поступления или реализации, или специализи-рованными).

   4.Одновременно с записями регистров учета НДС формируются бухгалтерские проводки, если в этом есть необходимость.

   Сета бухгалтерского учета отражают результаты хозяйственных операций (наряду с регистрами) и результаты обработки данных регистров.

   Зчем же понадобились новые принципы? Главная причина — в том, что в ряде случаев необходимо отслеживать суммы НДС тогда, когда они уже списаны со счетов бухгалтерского учета. Например, если предполагается, что товар будет продан без НДС, организация включает сумму НДС в стоимость товара в соответствии со статьей 170 НК РФ — и больше на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям" эта сумма не числится. Тем не менее, в дальнейшем товар все же может быть реализован с НДС — тогда НДС потребуется восстановить на счет 19, и затем появится возможность принять его к вычету. А для этого желательно где-то иметь информацию о том, какая сумма НДС приходится на этот товар, по какому счету-фактуре она проходила, был ли сам счет-фактура, оплачена ли эта сумма поставщику и т. п.

   Вжным обстоятельством является также и то, что одну и ту же сумму НДС желательно видеть одновременно в нескольких разрезах. Например, сумму НДС, предъявленную подрядчиком по строительно-монтажным работам, требуется отслеживать в разрезе критериев: оплаты подрядчику; наличия счета-фактуры; факта ввода объекта строительства в эксплуатацию (принятия к учету основного средства); наличия связи с операциями, не облагаемыми НДС, или облагаемыми НДС по нулевой ставке.

   Седи новых возможностей, предоставляемых в новых решениях, можно отметить автоматиза-цию следующих участков:

   учет особенностей вычетов НДС по основным средствам, в том числе по строительству и монтажу;

   учет НДС, уплаченного таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

   Ообенности учета вычетов по НДС при применении нулевой ставки НДС по реализации (связанных с выполнением норм п. 4 ст. 176 НК РФ);

   распределение сумм НДС, предъявленных поставщиками ценностей, в соответствии с нормами статьи 170 НК РФ, в случае, если организацией осуществляются как операции по реализации, облагаемые НДС, так и не облагаемые НДС;

   учет НДС, уплачиваемого при исполнении обязанностей налогового агента.

   Впрограмме заложена определенная логика, в соответствии с которой одни события могут быть сформированы автоматически на основании других, уже зарегистрированных в регистрах учета НДС.

   Тк, вычет сумм НДС по приобретенным ценностям в обычных условиях может быть осуществлен при наступлении трех событий: наличия суммы НДС, предъявленной поставщи-ком, получения счета-фактуры от поставщика и оплаты поставщику. Однако, поскольку вычет - дело ответственное, а кроме того, статьями 171 и 172 НК РФ оговариваются именно право на вычет НДС, а не обязанность, окончательное решение о вычете должен принимать пользователь. Поэтому в системе реализовано автоматическое заполнение специальных документов - "Вычет НДС по приобретенным ценностям" и "Вычет НДС с авансов" (то есть автоматически предлагаются те вычеты, право на которые наступило в соответствии с логикой системы), но в дальнейшем пользователь может скорректи-ровать показатели в документе, и именно его окончательное решение и будет отражено в регистрах учета НДС и в отчетности по НДС.



назад


Яндекс.Метрика