свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Прогрессивный бухгалтер
  № 12 Прогрессивный бухгалтер декабрь 2006 г. Прогрессивный бухгалтер

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ.

   ВПоложение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 Приказом Минфина России от 12.12.2005 № 147н были внесены изменения, в соответствии с которыми, в частности, из объектов, погашение стоимости которых посредством начисления амортизации не предусмотрено, исключены объекты жилищного фонда. Указанные изменения вступили в силу начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года.

   Иходя из Положения ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» обосновано изменение учетной политики лишь в отношении объектов жилфонда, принятых к бухучету в качестве основных средств после вступления в силу приказа № 147н, а именно после 1 января 2006 года. Таким образом, амортизация начисляется в отношении объектов жилфонда, принятых к бухучету в качестве объектов основных средств после 1 января 2006 года, а по объектам, поставленным на баланс до указанной даты, организации продолжают начислять в конце года износ.

   Коме того, следует обратить внимание на изменения, внесенные приказом Минфина № 147н в пункт 4 ПБУ 6/01, в соответствии с которым определены критерии принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

   Превод движимого имущества в состав основных средств и, как следствие, включение его в состав налогооблагаемого налогом на имущество организаций осуществляется при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, т.е. когда объект приведен в состояние, пригодное для использования. (Письмо ФНС России от 02.11.2006 № ШТ-6-21/106)



назад


Яндекс.Метрика