свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Прогрессивный бухгалтер
  № 7-8 Прогрессивный бухгалтер июль 2006 г. Прогрессивный бухгалтер

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

   Уравление Федеральной налоговой службы по Челябинской области сообщает о порядке применения льготы, установленной пунктом 1 статьи 3 Закона Челябинской области от 27.11.2003г. №189-ЗО «О налоге на имущество организаций», и применяемой учреждениями, финансируемыми в полном объеме из областного и местных бюджетов.

   Сгласно пункту 2 статьи 42 Бюджетного кодекса доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.

   Зчисление средств, полученных учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности непосредственно от клиентов (получателей платных услуг) на единый счет финансового органа, открытого в расчетной сети банка России, с отражением всех поступивших доходов на лицевых счетах бюджетных учреждений, открытых в финансовом органе, является одним из механизмов учета фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

   Всоответствии со статьей 161 БК РФ в смете доходов и расходов должны быть отражены все доходы бюджетного учреждения, получаемые как из бюджета, так и от осуществления предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности. Сметы доходов и расходов утверждает главный распорядитель бюджетных средств (статья 158 БК РФ).

   Вотчетах об исполнении смет доходов и расходов отражаются все доходы учреждений, в том числе доходы от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, поступающие на расчетный счет учреждения.

   Тким образом, если доходы учреждения, полученные от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, отражены в смете доходов и расходов и (или) в отчете об исполнении сметы и утверждены главным распорядителем бюджетных средств, то такие доходы считаются учтенными в доходах соответствующего бюджета.

   Седовательно, при условии соблюдения вышеуказанного порядка учета поступающих внебюджетных средств учреждения имеют право на льготу в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона Челябинской области от 27.11.2003 №189-ЗО «О налоге на имущество организаций». При этом, льгота предоставляется вне зависимости от источника приобретения имущества.



назад


Яндекс.Метрика