свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Прогрессивный бухгалтер
  № 6 Прогрессивный бухгалтер июнь 2006 г. Прогрессивный бухгалтер

СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПО-НОВОМУ

   С1 января 2006 года вступили в силу поправки в 21 главу Налогового кодекса, которые принципиально поменяли порядок уплаты НДС.

   Сянваря по май налогоплательщики были вынуждены использовать старые правила регистрации счетов-фактур, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 года № 914. Причем, с начала года этими правилами нужно было руководствоваться в части, не противоречащей положениям НК.

   Пстановлением Правительства РФ от 11 мая 2006 года № 283 внесены изменения в Постановление № 914. Изменения вступают в силу с 30 мая 2006 года.

   Ниболее заметные поправки, внесенные в порядок выставления и регистрации счетов-фактур — теперь правила распространяются и на передачу имущественных прав.

   Сма передача имущественных прав облагается НДС с начала 2002 года, однако порядок выставления счетов-фактур по таким операциям утвержден не был.

   Тперь, согласно изменениям, выставлять счета-фактуры следует и на передачу имущественных прав. Их также следует регистрировать в книгах продаж и покупок и книгах учета полученных и выставленных счетов-фактур.

   Вновых правилах подробно прописаны правила ведения книг и журналов при импорте товаров из Белоруссии.

   С1 января 2006 года в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик предъявляет НДС к вычету по мере приобретения товаров. Поэтому изменена редакция пункта 8 Правил: счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном в статье 172 НК РФ. В правилах не оговорен специальный порядок регистрации счетов-фактур в отношении переходного периода. Однако сделана оговорка, что счета-фактуры подлежат регистрации с учетом положений статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ. Аналогичные ссылки на пункт 3 Федерального закона № 119-ФЗ сделаны в пункте 12 Правил, которым определены особенности регистрации счетов-фактур компаниями, осуществляющими капитальное строительство подрядным или хозяйственным способом.

   Пнкт 8 Правил также дополнен порядком регистрации счетов-фактур в книге покупок при приобретении налогоплательщиком товаров, работ, услуг, используемых как в операциях облагаемых, так и не облагаемых налогом, а также с применением различных ставок. В этом случае в книге покупок регистрируется счет-фактура в сумме, на которую налогоплательщик имеет право на вычет.

   Впункте 14 правил закреплено право налогоплательщика регистрировать счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки.

   Всоответствии с изменениями в п. 16 Правил меняется порядок заполнения книги продаж. В ней теперь регистрируются выписанные и выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость. В том числе, при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при получении средств, увеличивающих налоговую базу, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, при передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг для собственных нужд, при возврате принятых на учет товаров, а также при исполнении обязанностей налоговых агентов и при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

   С1 января 2006 года налогоплательщики НДС утратили право выбора момента определения налоговой базы «по оплате» или «по отгрузке». Однако в правилах сохранен пункт 20, регламентирующий особенности регистрации счетов-фактур в книге продаж, продавцами, применяющими учетную политику "по оплате". Это связано с тем, что в отношении налогоплательщиков, ранее использовавшим кассовый метод, установлен двухгодичный переходный период, в течение которого сохраняются прежние условия. Как указано в постановлении, этот пункт будет применяться до 1 января 2008 года, то есть до конца переходного периода.

   Смым главным изменением в формах документов является оформление дополнительных листов книг покупок и продаж. В Правилах приведены образцы этих листов. Такие дополнительные листы оформляются при необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж и, как сказано в Постановлении, являются их неотъемлемой частью.



назад


Яндекс.Метрика