свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Прогрессивный бухгалтер
  № 7 Прогрессивный бухгалтер июль 2005 г. Прогрессивный бухгалтер

58-ФЗ: ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ...

   Пправки, внесенные в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ , уточняют схему определения доходов по операциям с ценными бумагами. Учитывая, что большинство из них вступит в силу с 1 января 2007 года, говорить о них подробно пока нет смысла.

   Ссредоточимся на самых важных изменениях, которые вносятся в порядок исчисления налога на прибыль. Причем на тех из них, которые заработают уже с 14 июля и затронут налоговую базу не только 2005 года, но и предыдущих лет.

   О нормах естественной убыли

    С отчетами за 2002, 2003 и 2004 годы придется повозиться. Не исключено, что Минфин выпустит какие-нибудь дополнительные разъяснения по этому поводу, но по общему правилу исправления в налоговую отчетность надо вносить в том периоде, в котором меняются показатели.

   Окаких же изменениях идет речь? Начнем c главного.

   Оганизациям разрешили пользоваться старыми нормами естественной убыли. Законодатели обратили внимание на арбитражную практику, складывающуюся в регионах, и пришли к выводу, что налогоплательщики не должны платить лишний налог из-за нерасторопности отраслевых министерств, которые не выполнили постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814 и сорвали разработку новых норм естественной убыли.

   Сатья 7 закона № 58-ФЗ, которая признает действующими ранее утвержденные нормы, вступает в силу с 14 июля и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года. Таким образом, организации получили право пересчитать сумму своих материальных расходов за весь период действия Главы 25 Налогового кодекса. Если бухгалтер решит воспользоваться этим правом, то откладывать такую работу не стоит. По крайней мере, до конца текущего года нужно успеть подать уточенные декларации за 2002 год. Позже их могут попросту не принять: закончатся три года, в течение которых можно корректировать налоговые обязательства.

   «Я в сотый раз опять начну с начала...»

   Пидется пересчитывать и налоговую базу за истекший период 2005 года. Причем многим производственным предприятиям, видимо, не обойтись без пересмотра своей учетной политики. Обещания отменить нелепые положения статей 318 и 319 Налогового кодекса сбылись. С 1 января 2005 года бухгалтерам предоставлено право самостоятельно распределять прямые расходы между реализованной продукцией, незавершенным производством и остатками на складе. Причем перечень прямых затрат стал открытым, а фирмы, которые занимаются оказанием услуг, фактически освобождаются от обязанности оценивать «незавершенку».

   Оганизациям торговли разрешили самостоятельно формировать стоимость приобретенных товаров. Разработанный фирмой порядок их оценки тоже должен быть закреплен в учетной политике. Единственное ограничение: и на производственных, и на торговых предприятиях новая учетная политика должна применяться не менее двух лет подряд.

   С1 января 2005 года можно будет пересчитать некоторые виды прочих расходов. Наконец-то развеяны все сомнения по поводу списания затрат на оплату услуг вневедомственной охраны. Теперь они прямо поименованы в подпункте 6 пункта 1 статьи 264. Соответственно любые попытки налоговых органов переквалифи-цировать такие затраты в средства целевого финансирования отныне несостоятельны. И если фирма пользовалась милицейской охраной, но плату за нее не включала в расчет налоговой базы, сейчас самое время восстановить справедливость.

   Сначала 2005 года организации, которые погашают реструктурированную налоговую задолженность, могут уменьшать свою прибыль за счет процентов по рассроченным долгам. Новый закон включил эти суммы в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

   Здним числом изменен порядок определения налоговой базы при передаче имущества в уставный капитал. Статью 277 законодатели практически переписали заново. Бухгалтерам вновь созданных организаций и предприятий, которые в 2005 году пережили реорганизацию, тоже придется уточнять величину доходов и расходов. Поправки для них появились не только в статье 277, но и в статьях 251 (доходы, не учитываемые при налогообложении), 252 (расходы), 259 (порядок начисления амортизации), 280 (налоговая база по операциям с ценными бумагами).

   Тможенные пошлины и сборы приравняли к налоговым платежам (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Эта техническая поправка устраняет все сомнения по поводу списания сумм, уплаченных на таможне. Они признаются косвенными расходами. И если кто-то ошибочно включал их в первоначальную стоимость имущества, эту ошибку надо исправить.

   Ее одна техническая поправка касается обособленных подразделений. В пункте 2 статьи 288 теперь четко указано, что среднесписочную численность работников и остаточную стоимость амортизируемого имущества надо определять не на конец, а за весь отчетный или налоговый период.

   Встатье 266 законодатели уточнили, что резервы по сомнительным долгам можно создавать только в отношении той дебиторской задолженности, которая возникла в связи с реализацией товаров (работ, услуг). Прежняя формулировка допускала разночтения.

   Журнал “Практическая бухгалтерия”



назад


Яндекс.Метрика