свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

№ 3Май 2003 года

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

   Сгодняшний номер нашего журнала посвящен великому Празднику Воскресения Христова.

   «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную». Трудно переоценить значение этого события в жизни каждого человека. Английский историк Уильям Лекки, известный своим неприятием организованного христианства, написал следующие строки: «Христианству было суждено явить миру идеального героя, который на протяжении восемнадцати веков освещал сердца людей, наполняя их вдохновенной любовью; который сумел повлиять на все без исключения эпохи, народы, темпераменты и обстоятельства, который не только являл собою высочайший образец добродетели, но был сильнейшим стимулом к следованию ей... Простое описание трёх коротких лет его активной жизни сделало больше для возрождения и смягчения человечества, чем изыскания философов и заклинания моралистов, вместе взятые».

   Онако для многих людей, выросших в советские времена, столь высокое понимание роли христианства недоступно. «Рече безумный в сердце своем – несть Бога». «Дух отрицания» долгие годы влагался в наш «пытливый ум». Да и сейчас положение дел в школе, в обществе меняется очень медленно. Несмотря на выводы ученых о невозможности самозарождения жизни, невозможности эволюции видов (по причине их генетической устойчивости) школьные учебники, освещающие тему возникновения жизни, по-прежнему проповедуют материализм.

   Педлагаем вниманию читателей подборку исторических документов, свидетельствующих о жизни Спасителя. Описание деятельности людей и событий, упоминаемых Евангелистами, для многих современных людей будет откровением. Беспристрастному читателю станет ясно, почему в среде образованных людей сомневаться в том, жил ли Исус Христос, достоверно ли Евангелие – считается неприличным и невежественным. Прочитав исторические документы и предлагаемые далее исследования современных ученых, пусть каждый читатель самостоятельно сделает вывод о том, насколько достоверно описывают Евангелия Событие, изменившее мир и почему люди почитают Исуса Христа Сыном Божиим.

   Иторический рассказ москвича Д. А. Симонова посвящен 650-летию падения Константинополя. 29 мая 1453 года под натиском османского нашествия, после двухмесячного штурма, пал оплот Православия. Столица Византии Константинополь с тех пор называется Стамбулом, а великолепный православный храм св. Софии остается и по сей день мечетью турок.

   Взантийское империя возникла в IV веке при распаде Римской империи. С момента своего возникновения и до своего трагического конца, оно оставалось христианским государством. По уровню развития ремесла и торговли, по высоте духовной жизни, благочестия это государство не знало себе равных, пока внутренние усобицы не подорвали его могущества. Его история имеет прямое отношение и к Руси. Мы имеем Православие времен расцвета этой империи, Православие Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

   Тагедия падения Византии, как в историческом, так и в духовном плане явилась прообразом раскола Русской Церкви в XVII веке и падения Русской империи.

   Вразделе «Богословие» продолжаем печатать книгу епископа Арсения Уральского «Об антихристе…»

   Итория Богослужебного пения Православной церкви начинается на Небе и продолжается на земле. Но не каждый приход может порадовать нас стройными, хорошо поставленными голосами, воспевающими Славу своему Владыке. Одна из причин – отсутствие училища, которое готовило бы головщиков, певцов. Но положение дел таково, что их подготовка возложена на промысел Божий и длительное время этим в масштабах всего старообрядчества системно никто не занимался.

   М Ф. Никонов, один из организаторов нижегородского старообрядческого хора, в течении многих лет изучал музыкально-педагогическую литературу, записывал, проверял, систематизировал информацию, относящуюся к технике пения и чтения.

   Нчинаем публикацию «Записной книжки руководителя хора» с целью дать возможность самосовершенствования в постановке голоса, организации хорового пения всем заинтересованным в этих знаниях

   Вжизни встречается такая особенность в поведении людей. Человек, находясь в окружении одних людей весел, доброжелателен. С ним легко и приятно общаться. Этот же человек придя домой или попав в другое общество, вдруг становится крайне раздражителен или его одолевает уныние. Вдруг нам не понравилось чье-то поведение. И мы безостановочно, вновь и вновь переживаем происшедшее. Не менее часто случается, что человек, находясь в неплохих условиях, – жить бы ему да радоваться, да славить Бога за все! – подвержен унынию, все ему плохо, все не так... Что с нами происходит? Почему человек никогда не закричит на начальника, а дома – хронический неврастеник? Что кроется за депрессией и унынием людей, имеющих все условия для нормальной и полноценной жизни?

   Тму невроза и депрессии освещает работа православного врача-психиатра, кандидата медицинских наук Д. А. Авдеева, публикуемая с небольшими сокращениями.

   Ншим читателям, и особенно самым маленьким, очень понравились короткие рассказы Л. В. Подкопаевой. Одна из наших читательниц поделилась возникшей проблемой. После того, как она прочитала короткие рассказы Людмилы Васильевны своей трехлетней малышке – «Строгий пальчик», «Скамеечка», «Телевизор» – ребенок просил еще и еще почитать, пока не выучил их наизусть. Сегодня мы предлагаем читателям новый рассказ «Валенки».

   Рстет старообрядчество, строит новые храмы, медленно, но верно растет численность наших общин. В этом году некоторые приходы отмечают «круглые даты». Так, Успенскому храму города Томска исполняется 90 лет. В далеком 1913 году для томских старообрядцев произошло долгожданное событие – освящение новопостроенного храма. В рубрике «История одного прихода» публикуем очерк Марии Коробейниковой «К юбилейной дате».



назад


Яндекс.Метрика