свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

№ 4Июль 2001 года

ОЛЬГА НЕХАЕВА: ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

    "Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось"

   Внаше трудное, духовно опустошенное время чувствуешь эти слова великого поэта только в Рогожском поселке Москвы, где в Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви еще сохранился настоящий русский дух. "Смотришь на собрание молящихся женщин в платках, на мужчин с бородами, мальчиков, подпоясанных поясками, девочек в русских сарафанах и как будто в старину глубокую попадаешь, сердце радуется", – говорят прихожане.

   А вокруг этой русской старины клокочет и бурлит другая Москва, тонущая в европейском стиле кричащих реклам, ночных клубов, казино, в озабоченных и отчужденных лицах куда-то спешащих людей, в одежде и манере поведения которых невозможно уловить принадлежность к великой русской нации.

   Тевога поселяется в сердце: неужели все корни Святой Руси уже беспощадно вырваны и не осталось и малого росточка от вековых традиций той широкой русской души, которая некогда жила в народе нашем?

   Эо и стало основной темой конференции православных педагогов-старообрядцев, проходившей 9-10 января 2001 года, после празднества Рожества Христова в Рогожском поселке г. Москвы.

   Уителя воскресных школ приходов старообрядческой церкви городов Москвы, Ярославля, Ржева, Оренбурга, Павлова-Посада, Костромы, Боровска, Казани, Томска, Барнаула, Семенова, Новомосковска собрались для решения важных вопросов воспитания подрастающего поколения. Эта встреча явилась возрождением былой традиции старообрядчества, когда одним из главных вопросов духовного воспитания был вопрос передачи векового опыта русской культуры и духовных основ старшим поколением младшему.

   Кнференцию открыл протоиерей Леонид Гусев. Он рассказал о трудностях своей работы с молодежью во времена гонений и запрещения веры и благословил участников продолжать работу.

   Вступления педагогов еще раз подтвердили, что по всей нашей великой Родине не погасли огоньки веры, и старшие передают этот священный огонь, которым только и может быть жив человек, младшему поколению.

   Внаше трудное время засилья Запада, когда реклама, телевидение, средства массовой информации нагнетают атмосферу разврата, нравственной нечистоты (и все это уже стало нормой), очень трудно оградить детей от мира, невозможно запретить им видеть и слышать то, что пагубно для развития их хрупкой души.

   Здача православных педагогов – научить их не принять в себя этой страшной духовной и нравственной разрухе. Для этого наши дети должны получить противоядие, дабы не отравиться окружающей атмосферой

   царящего в современном мире беззакония. Этим противоядием является вера в Бога, создавшего этот чудесный мир и мудро устроившего все в нем.

   Пдагоги-старообрядцы ведут детей к Богу разными путями. Так, Коровкина Татьяна Лаврентьевна, руководитель астрономического общества г. Ярославля, через созерцание космоса, мира звезд, изучение космических явлений открывает для детей и подростков неповторимость Божьего строения и учит восхищаться премудрости Творца.

   Мрья Коробейникова, преподаватель экологии из г. Томска, через познание мира природы, его удивительно стройных законов и предостережение от попытки разрушить эту гармонию человеком, прививает детям необходимые понятия о том, что бессмысленно и опасно идти всем сотворенным против законов Творца.

   Лдия Афанасьевна Шишкина, учитель воскресной школы г. Москвы, используя научные открытия в области биологии и генетики, объясняет подросткам, что наука и религия - не враги. И к тем основам бытия, которые веками утверждала вера, теперь приходит и наука.

   Педставители православных педагогов-старообрядцев г. Ржева, Казани, Москвы делились опытом организации летнего отдыха и досуга детей.

   Дховное здоровье, нравственная атмосфера, царящие в православных детских лагерях "Ржевская обитель", "Тихий плес", с. Волое Калужской области, поражают гостей и детей из неверующих семей, которые привыкли к засилью табакокурения, сквернословия, нравственной нечистоты в отношениях между подростками в обыденной жизни. Проведя в этой среде некоторое время, они понимают, что основой чистоты в отношениях между их сверстниками является не пресловутая палочная дисциплина, а простая вера в Создателя всех живых.

   Ттьяна Федоровна из г. Семенова, преподаватель музыки, поделилась своим опытом работы с детьми по духовному воспитанию, соединением светской культуры со Словом Божиим. Прозвучала мысль о том, что в современном духовно больном обществе без культуры не обойтись. Но культура не должна стать самоцелью, она, по мнению собравшихся на конференции педагогов, должна быть только ступенькой в овладении более сложным и совершенным понятием о Создателе мира.

   Было показано основное отличие светского и духовного образования. Традиционное светское образование всегда выстраивается в линейную форму, основой которой является преемственность материала. Не усвоив, например, сложения, нельзя перейти к умножению и т.д. Не так обстоит дело в образовании духовном. Основной девиз здесь таков: ребенок не сосуд, который надо наполнить, а светильник, который надо возжечь. Каждое занятие поэтому строится по принципу включения основных начал веры, открывающих детям понятия духовности и нравственности.Основа обучения – знакомство с православными праздниками, Священным Писанием, историей Православной Церкви и Отечества. И именно то, что главная цель не в усвоении хронологической последовательности событий, а в открытии ребенком внутри себя существования Творца Вселенной и осознании себя и своего места в этом мире.

   Н умалчивались вопросы о трудностях и проблемах в работе воскресных школ в приходах. Они в первую очередь связаны с отсутствием помещений, материальных средств. Работа с детьми часто держится на энтузиазме педагогов. Но с помощью Божией собираются люди, заинтресованные в просветительской деятельности ради сохранения Духа в подрастающем поколении, дабы не умерла основа жизни нашего многострадального народа.

   

   Барнаул-Москва. Январь, 2001 г.



назад


Яндекс.Метрика