свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

№ 1Март 2005 года

Е. Ершова. Там, где радуются о Боге, часть души моей живет...

   Летний отдых и труд в Свято-Никольской обители села Залесово Алтайского края

   

   …Утро нового, лишь занимающегося дня. Лагерь еще спит самым сладким утренним сном. Сквозь пелену тумана над горизонтом медленно поднимается солнце, и первые лучи уже бросают блики на купола храма. Начинается новый день.

   Н кухне уже слышится позвякивание кастрюль и поварешек — это наш повар Елена Полуэктовна раньше всех принимается за свою работу. Ответственный за воду уже несет полные ведра, наполняет умывальники.

   7.00. Лагерь зашевелился, объявлен подъем. Один за другим со второго этажа начинают появляться еще не проснувшиеся, заспанные лица. Ровно через пять минут все должны быть за оградой храма на зарядке. Пробежка до первого дальнего столба и обратно приводит в чувство полупроснувшихся, и начинается разминка: приседания, отжимания… Веселые и порозовевшие, все бегут умываться и готовиться к молитве.

   Вкоре к крыльцу храма начинают подтягиваться насельники Свято-Никольской обители. Кто-то уже внутри: читает духовную литературу, молится епитимью.

   Млитвенное правило распределяется так, что каждый знает, какую часть полунощницы он должен читать. Те, которые читать еще только учатся, обязательно отчитывают и тренируют ее заранее. После молитвы все остаются в храме — это время для духовных бесед: чтение Евангелия и его разбор по толкованию блаженного Феофилакта, рассказ о житиях святых на этот день. Иногда, настолько увлечешься беседой и рассуждениями, что не заметишь, как на пороге появляется дежурный: «Завтрак остывает!» Тогда беседа оставляется до вечера и все гурьбой высыпают из храма.

   Д 12 часов — труд во славу Божию. Это дрова, прополка, уборка территории, ремонт мостков на речке. До обеда даже остается немного свободного времени.

   Вэтом году в Свято-Никольской обители отдыхает и трудится около 40 насельников. За все четыре года существования лагеря впервые приехало так много гостей. Были представители из приходов Барнаула, Новосибирска, Бийска, Кемерово, Усть-Каменогорска и Новокузнецка. В основном все ребята старшего возраста: от 14 до 17 лет. Младшая группа составляла всего 10 человек.

   Ве ребята с первого дня разделились на звенья. Рядом с распорядком дня висит расписание дежурств. Работа в звене распределяется командиром. Он же отвечает за дисциплину членов своего звена на протяжении всего сезона.

   …Идет торжественная служба на праздник свв. апостолов Петра и Павла. До этой осени постоянного священника в с. Залесово не было — общину окормлял о. Никола Думнов из Барнаула, поэтому службу ведут сами насельники Свято-Никольской обители. По чередующемуся пению мужских и женских голосов можно догадаться, что на правом клиросе одни мальчики, а на левом — девочки. Залесовские клирошане с удовольствием уступают нам свое место — не часто приезжают сюда гости, редко слышится в стенах залесовского храма такое пение.

   Сужба окончена. Народ выходит из храма. Сколько здесь радостных, светлых детских лиц! «Почаще бы приезжали сюда детки», — вздыхает старушка.

   Дя нас сегодня особый день. После обеда состоится конкурс между двумя командами. Накануне им было выдано домашнее задание: придумать название команды, подобрать девиз — строчки из Священного Писания, нарисовать на плакате свою эмблему и исполнить какое-либо песнопение, также соотносящееся с выбранной ими темой. Остальные задания содержались в строгом секрете.

   Псле завтрака началась активная подготовка к конкурсу: одна команда, закрывшись в храме, спевается. Другая, монополизировав все краски и фломастеры, готовит плакат.

   Пра начинать. Первой представляется команда «Смирение». Их эмблема — горящая свеча, которая является символом горящей и стремящейся к Богу души, что невозможно без смирения. Команда номер два — «Братская любовь» изобразила Адама и Еву в райском саду еще до их грехопадения.

   Псле того как жюри оценило домашнюю подготовку, для участников конкурса начались настоящие испытания. Насколько хорошо мы знаем церковно-славянский язык? Ребятам было предложено объяснить значение слов, встречающихся в Псалтири, павечернице и полунощнице. Причем если сразу давался правильный ответ, то оценка была максимально высокой, если ответ выбирался из трех предложенных — то вполовину меньше. Не обшошлось здесь без конфузов со словами, похожими на современные, но имеющими другое значение: выну, поглумлюся и т. п. Нужно отметить, что, полистав перед конкурсом словарь старославянских слов, ребята намного обогатили свои знания и достойно справились с заданием. Но впереди их ждало не меньшее испытание. От каких евангельских слов произошли распространенные пословицы: «Как аукнется, так и откликнется», «Что посеешь, то и пожнешь»? и т. д. Далее предлагалось растолковать значение зачитанного отрывка из Евангелия. Между представителями обеих команд также был проведен конкурс на лучшее чтение Апостола с кратким объяснением содержания на русском языке. Конечно, и жюри пришлось попотеть — не так легко оказалось вынести объективную оценку.

   Пбедила команда «Смирение». Хотя с самого начала превес был на стороне «Братской любви». Однако после объявления результатов ребята кричали: «Победила дружба!» Хотя конкурс продолжался более трех часов, время пролетело незаметно.

   Витоге выяснилось, что по части пения, чтения и исполнения духовных стихов дети оказались на высоте, что же касается знания Евангелия, то тут требуется прилагать усилия в изучении. Были такие суждения участников конкурса: «Жюри судило правильно, а мы поняли, что ничего не знаем». Хочется надеяться, что осознание этого может послужить ребятам импульсом к духовному самообразованию.

   …Дети есть дети. Не обойтись без шалостей и баловства. Но за некоторые поступки нужно наказывать. У Иоанна Лествичника описан такой случай: однажды за разговор в храме игумен одного монастыря на три дня поставил двух иноков у церковных врат кланяться в пояс всем, проходящим мимо. И вот напротив нашей столовой выросла «пальма покаяния», или «древо познания Добра и Зла», как о том свидетельствовали таблички, написанные самими ребятами. Каждый провинившийся на 5–10 минут, в зависимости от вины, вставал под «пальму покаяния», кланяясь каждому, проходящему мимо. Но, к нашей радости, большую часть времени место все-таки пустовало.

   Псле обеда — время досуга, отдыха и кружков. Для девочек — кружок рукоделия: плетение поясков, бисерных лестовок, шитье подручников. Для всех желающих — кружок по травам «Зеленая аптека, сиречь здоровье». Здесь ребята узнали много полезного и интересного о свойствах различных трав, их лечебной силе. Все вместе ходили и заготавливали душицу, зверобой, лабазник, пижму и многое другое. На обед пили только травяной чай. Для девочек, будущих хозяек и матерей, данные знания просто необходимы. Но были на нашем кружке и мальчики.

   Соит заметить, что ребята старшей группы тоже могут делиться своими знаниями. Например, кружок по пению и изучению крюков вела Аня Казаченко из Усть-Каменогорска. Софья Кокорина из Новокузнецка занималась с младшей группой живописью, и в конце сезона у нас открылась небольшая художественная выставка.

   Ксожалению, сезон подходит к концу. Две недели пролетели словно один день. Впечатлений очень много: поездка на пасеку, поход на Клубничное, прощальная ночь у костра…

   Рзъезжаться никому не хочется, но что поделаешь! На следующий год, даст Бог, планируется открытие второго сезона, рабочего. То есть на него остаются только желающие из старшей группы, для того чтобы помочь с уборкой и стиркой после первого сезона, а также потрудиться на благо Свято-Никольской обители. Двери обители открыты для всех желающих. Однако, как отметил о. Никола, мы ждем не только гостей, но и посильной помощи: при увеличении количества насельников нам необходимо и пополнение воспитательского состава (не обязательно с педагогическим образованием). Маленькие ребятишки могут приезжать с родителями. Добро пожаловать!



назад


Яндекс.Метрика