свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

№ 2-3Октябрь 2004 года

МОЛОДЕЖНАЯ ВСТРЕЧА СИБИРСКОЙ ЕПАРХИИ

   Млодежная встреча Сибирской епархии, проходившая в Томске в конце августа, была, пожалуй, самой необычной. Дело в том, что она совпала не только с престольным праздником – Успением Пресвятой Богородицы, но и с визитом митрополита Андриана в Сибирскую епархию, а также с крестным ходом из с. Гарь Томской области к месту старообрядческих скитов, существовавших до 30-х гг. XX столетия.

   Вчерняя служба на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы была очень торжественной. Уютный деревянный храм, множество молящихся, стройное пение мужского и женского хоров. И сколько духовенства! Митрополит Андриан и епископ Сибирский Силуан, 5 священников, 3 диакона, чтецы...

   Псле воскресной Литургии желающие пойти на крестный ход поехали в с. Гарь, что в двухстах километрах от Томска. Этот поселок находится среди тайги, население его около 600 человек. Основу общины составляет большая семья Бесштанниковых. Глава семьи, Александр Федорович, выделил место на своем участке. Небольшую церковь построили своими руками, в ней служит один из сыновей Александра Федоровича, иерей Анатолий.

   Нс встретили очень тепло, как родных, усадили за большой стол – метров 10, накормили очень вкусным ужином. Помолившись вечерню и павечерницу, собрались у костра и слушали рассказ владыки Андриана о Великорецком крестном ходе. Это, по сути, и было официальной частью молодежной встречи – и в то же время неофициальной. Так хорошо было сидеть у костра и слушать спокойный, неторопливый рассказ Митрополита... Свою речь он закончил обращением к молодежи, сказав, что за нами – будущее Церкви. Затем огласили «повестку дня» – образование, семья, бытовые традиции... Сидели недолго, потому что наутро предстояло пройти крестным ходом около 30 километров в оба конца (но кто считал эти километры в тайге?..)

   Были еще сумерки, туман, когда начался крестный ход к тому месту, где когда-то был монастырь. Стояла пасмурная погода, и, наверное, поэтому у меня было ощущение, что мы – вне времени. Своим чередом шла служба Богородице и Архангелу Михаилу, поле сменялось лесом, лес – полем, а небо оставалось все таким же сереньким, солнца не было видно. Только когда мы подходили к тому месту, где был монастырь, небо очистилось, и вторая половина дня была уже теплой и солнечной.

   Пидя на место скита, установили памятный крест там, где стояла когда-то церковь, помолились панихиду. Желающие осмотрели место, где находилось монастырское кладбище – теперь там лес... Немного отдохнув, отправились обратно. Молодежь шла пешком, остальные уехали на грузовике и тракторе с тележкой, предоставленных Бесштанниковыми. Спаси их Христос!

   Кестный ход сопровождала съемочная группа из Германии. Они тоже шли пешком вместе со своей аппаратурой. Успевали забежать вперед, установить камеру на штатив, чтобы запечатлеть шествие богомольцев.

   Пздно вечером, после ужина, поехали в Томск. Вся молодежь села в один автобус, где и проходило обсуждение предложенных организаторами вопросов. Говорили об образовании, о семье, о бытовых традициях. Обсуждение шло живо, хотя все очень устали.

   Гворили о том, что главная цель жизни христианина – это спасение души, все остальное должно быть подчинено этому. Обсуждая вопрос об образовании, пришли к выводу, что оно, безусловно, нужно старообрядцам. Другое дело, что не все профессии нам подходят. Поэтому при выборе профессии следует руководствоваться не только тем, интересна ли она тебе, но и размышлять: помогут ли профессиональные знания принести пользу Церкви, не повредят ли душе?

   Зтем обсуждали вопрос о семье, при этом разговор зашел о скромности – женской и мужской. Присутствующие отметили, что девушки должны быть более скромными, а молодым людям следует проявлять большую инициативу при знакомстве. Затем на обсуждение был предложен вопрос о бытовых традициях в старообрядчестве. К сожалению, не все теперь знают, что такое «чистое» и «поганое», почему нельзя держать в квартире собаку и т.д. Молодежь попыталась вспомнить православные бытовые традиции и по возможности найти им объяснение. Программа была очень насыщенной, но, не смотря на множество мероприятий и усталость, молодежи удалось пообщаться. А это главное, ради чего стоит проводить молодежные встречи.

   Даша Петропавлова



назад


Яндекс.Метрика