свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

№ 4Июль 2003 года

А. СТЕПАНОВ. О ХРАНЕНИИ УМА ОТ БЕСПОЛЕЗНОГО МНОГОВЕДЕНИЯ И ПРАЗДНОЙ ПЫТЛИВОСТИ

   Читая поучения святых отцов, не перестаешь удивляться тому, что сказанное ими много столетий назад обращено и к нам, ныне живущим. Изменилась только техника, способы времяпрепровождения, а наша суть осталась прежней.

   Окроем книгу с названием, очень точно соответствующим содержанию: «Невидимая брань». В этой книге старцы наставляли и учили своих современников духовной мудрости, которой весьма недостает и нам. Нет нужды пересказывать или комментировать эту книгу. Читатель без труда найдет ее сам, если на то будет его желание.

   А мы предложим попытку посмотреть на себя: отличаемся ли мы от людей, которых наставляли в то далекое время старцы? Рассмотрим на сегодняшних примерах – не к нам ли относится сказанное давно?

   

   Да будет тебе горьким вкушением слышание мирских вестей и сотами меда сказание мужей преподобных.

   Сятитель Василий Великий.

   

   Вразговоре с разными людьми неоднократно обсуждалась эта проблема, и она вновь и вновь возникает перед нами. Нельзя сказать, что эта тема так важна, что нужно все бросить и заняться ее обсуждением. Вне всякого сомнения, есть и другие более насущные проблемы. Но обсудить эту тему мне бы хотелось при помощи сравнений и характерных примеров нашей действительности.

   Средина июня, солнца почти нет, холодно. На грядах плохо растет прополотая, прорыхленная заботливой хозяйкой огородная зелень. Базилик едва вылез из земли, от холода он скрючился и совсем посинел, ждет солнышка. Это растение напоминает мне наши души: такие же маленькие, скрюченные, совсем синие, обессиленные, угнетенные холодом своеволия, гордыни, тоже совсем не растут они. Нет радости за нас у отца духовного, мало радости от общения друг с другом. Холод.

   Слнышко, которого нам не хватает, которое дает нам силы для духовного роста – это Священное Писание, наставления, поучения, советы. Все систематизировано, издано, красиво переплетено и лежит на полках дома, в храме, в книжной лавке. Питайся душа, грейся, расти, радуй других, радуйся сама! Но нам некогда – мы озабочены холодом, дотошно вникаем, а не теплее ли на соседней грядке? А вон на той, в конце огорода? Нет? Везде плохо! Не можем расти. Что же препятствует нашему духовному росту?

   Кждый день, приносит массу событий и впечатлений, сменяется новым, не менее насыщенным. Неделя сменяет другую, проходит, тает во времени наша жизнь, отпущенная Господом на что-то большое и значительное. Мы ожидаем этого большого потом, в будущем, не замечая ежесекундно уходящего настоящего. Остановим на минутку круговерть происходящего и попытаемся взглянуть беспристрастно на себя – чем мы заняты, на что тратим свои душевные силы?

   Вт прихожанин с седой бородой очень эмоционально переживает вчерашние новости. Брезгуя телевизором, он их слушает по радио. Удивленный и очень расстроенный, он делится ими с другим прихожанином. Тот, тоже озабоченный, насупившись, молчит…

   Слидные мужи в задумчивости рассуждают о дне завтрашнем, пытаясь предсказать последствия только что происшедшего. Что будет завтра, через год? Тяжело на сердце. Проблемы в семье, проблемы на работе, проблемы в стране… Для любителей телевизионного вещания особо будут добавлены проблемы в Ираке, в Индии, в Афганистане. Увлекшись новостями, заполняя ими свою душу, мы не обращаем внимание на одну закономерность в их подаче. Казалось бы, жизнь такова, что за несчастьем следует счастье, за горем — радость, за темной полосой — светлая. Но включите телевизор или радио, откройте газету или журнал: правительство в очередной раз лукавит, там ограбили, там застрелили, зарезали, сожгли. Кругом воры и бандиты, насильники. А завтра будет хуже, чем вчера. На память приходит логичное размышление: «Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» Кому же надо в таких дозах вещать черноту? Мне кажется, ответ на такой вопрос даст любой разумный православный человек. Лукавый князь мира сего подает соответствующее духовное пойло. Надо ли нам приобщаться к этой лукавой духовной пище?

   Беседую с давней знакомой, женщиной весьма солидных лет, юристом промышленного предприятия. Разговариваем о вере, Православии, о старом и новом обряде. Уточняем свои пристрастия, сверяемся в понимании смысла и цели жизни. Разговор давно не видевшихся, хорошо знакомых людей.

   – В церкви мне очень нравится, особенно пение. Но к своему стыду бываю редко – очень не хватает свободного времени.

   – Телевизор выбросить не пробовала? – Меня интересует, сколько же времени ежедневно жертвуют этому идолу разные люди и, естественно, я задаю этот вопрос всем, у кого не хватает свободного времени.

   Оа слегка задумывается, затем, поняв, о чем говорю, оправдывается:

   – Я смотрю только «Поле чудес». Ну и новости. Люблю передачу «Большая стирка».

   – Тебе это нужно?

   – Это так познавательно! Да и я должна же быть в курсе событий, которые происходят вокруг.

   Птаюсь уточнить – есть ли хоть малейшее сомнение в целесообразности такого времяпровождения. Ясный взгляд, непоколебимая уверенность в познавательности и полезности затрат времени на сидение (лежание) у телевизора говорят о том, что у популярных ток-шоу есть свои фанаты во всех возрастах. Наша беседа потихоньку затухает. Мы прощаемся, испытывая некоторое неудовлетворение, какое обычно возникает при расхождении мнений собеседников. Только что с интересом обсуждали что-то интересное, и вдруг обнаружили диаметральный подход к одной проблеме.

   Н тема, вызвавшая наше взаимное непонимание, стоит того чтобы ее продолжить. Если раскрыть ее, сняв наружную парадность, блеск этих передач, то получится следующее.

   Сциолог, академик

   Л А. Китаев-Смык явно не симпатизирует увлечению, захватившему сегодня умы и время большинства российских граждан:

   – Я приведу на первый взгляд весьма безобидный пример. Сейчас очень популярны сканворды и телевизионные игры вроде «Поля чудес». Эти виды досуга выдаются за интеллектуальные. На самом деле знания, расширяющие интеллект, должны быть систематизированы. Только получая знания в системе, от простого к сложному, мы тренируем свой разум. Зато разрозненные факты, на которых построены все эти сканворды и ток-шоу, не способствуют развитию интеллекта. Более того, они кому-то наносят очень серьезный ущерб. Не случайно при некоторых формах олигофрении сознание разорвано. Человек обладает набором разрозненных знаний, но главного – их сути – не понимает...

   Эи слова академика вызвали в памяти событие, случившееся несколько лет назад. Однажды ко мне подошел интересный мужичок и с юмором, каламбуря, заговорил. Стою и внимательно его слушаю. На самом интересном месте мысль рассказчика оборвалась. Не меняя тона и выражения лица, он начал новое повествование, затем другое, еще другое… (Я заподозрил, что это больной человек. Впоследствии мои предположения подтвердились.) Хорошо поставленный, приятный мужской голос. Почему-то подумалось, что он мог бы быть неплохим диктором ТВ.

   Тким же фрагментарным образом сейчас построены почти все передачи радио и телевидения. И с каждым годом сообщения становятся все более короткими и бессвязными. Хорошо поставленным, приятным голосом нам подают новости: сначала показывают, что кого-то где-то застрелили, потом – как изготовили и съели самый большой в мире торт, далее живописуют ужасы наводнений в Европе и Азии, потом сообщают, что в Африке умирают от голода тысячи детей, а затем дают рекламу. Все проговаривается через запятую, с одинаковой интонацией, словно это события, равные по значению. Послушно возлежа у экрана телевизора и потребляя неимоверное количество совершенно ненужной и вредной информации, люди становятся не только олигофренами, но и манкуртами, не способными отличать добро от зла, которые добровольно идут на оболванивание и растление, вырождаются, следуя чьей-то злой воле.

   Вт что говорит по этому поводу академик И. Р. Шафаревич:

   – Все чувствуют, какая это колоссальная сила – средства информации. Особенно – телевидение. Оно охватывает людей любого уровня – даже грамотность не нужна. И показывает, как будто, «саму жизнь». Прямо в квартиру приходит собеседник, но собеседник какой-то особый: ему не возразишь, не задашь вопроса. В книге можно хоть перечесть предшествующую страницу – здесь не проверишь, что он говорил неделю назад. Здесь возможен диалог – но особый, на экране: будут задаваться лишь вопросы, санкционированные редактором. А детская передача образами, ритмами песенок с малолетства приучает к определенному стилю жизни. По существу телевидение создает искусственный мир, который люди принимают за наш, настоящий.

   П простоте душевной, мы напрочь забываем, что любую передачу готовит коллектив высокопрофессиональных специалистов. Их задача не дать возможности оторваться тебе от экрана. Как это им удается сделать?

   Овет нашелся у психологов. Если благословить в народе низменные страсти, разрешить и одобрить их, то с этим демоном уже не справиться. Люди старшего поколения до сих пор без слез историю Советов вспоминать не могут.

   Сособы управлять нами давно известны. Нам всегда будут показывать кровь, секс, держать в напряжении от ужасов в своей стране, а если их не хватит у нас, найдут за границей. Включив телевизор, скорее всего, читатель, ты его и не выключаешь допоздна. Ты попал к профессионалам. Наглотавшись грязи, ты долго не сможешь очистить свою душу от увиденного и услышанного.

   Кк-то случилась такая история. Жена что-то хлопочет на кухне, а внук, максимально убавив громкость, притих в другой комнате у телевизора (мы сами пользуемся им только для просмотра православных видеофильмов). Жена, обнаружив хитрость внука, требует выключить телевизор. Тот бодро отвечает: «Сейчас, бабушка», – и продолжает смотреть. Идут новости. Все повторяется раз, другой, третий. Жена, потеряв терпение, пошла выключить сама. Все стихло. Минута, другая – телевизор продолжает работать. Заинтересовавшись необычным поведением супруги, иду посмотреть, что там происходит. Внук в кресле. Жена с полотенцем в руках застыла посреди комнаты. Оба внимательно смотрят телевизор. Показывают стрелковое оружие, женщину, обучавшую детей стрельбе, готовившую банду. Картинка меняется. Жена, сделав шаг к телевизору, замирает вновь. Ведущая нагоняет страх кометой, которая очень скоро совсем уничтожит всех нас. Мы обречены. Идут сообщения, прогнозы, доказательства, что приближается наш последний час…

   Длая над собой героические усилия, под громкие протесты внука и жены (да что лукавить, и своего любопытства), выключаю мучителя. Жена обретает подвижность, внук идет заниматься уроками. Покой восстановлен, незваные «пророки» покинули наш дом.

   Нгативная информация, стрессы, социальная напряженность — золотое дно для владельцев средств массовой информации. Почему им надо чтобы мы прилипли к экранам? Так они зарабатывают деньги.

   Н так давно заходит к нам пожилая родственница. Смеется и удивляется себе самой. Сидела дома смотрела телевизор. Во время рекламной паузы показали ролик с рекламой кофе. И так ей захотелось кофе, что все бросила, тут же пошла в магазин и купила разрекламированный товар. Приготовила чашечку, но едва ее допила – не вкусно. Удивляется: что это вдруг приключилось с ней.

   Хчется привести еще пример. Однажды довелось пообщаться с человеком, несколько лет назад покинувшим Россию, живущим в «самой свободной стране» – Америке. Я посетовал на наше телевидения, спросил у него – как там «на свободе»? Смотрит ли он эту духовную чуму в красочной обертке? Он ответил, что Америка, при желании, смотрит все, что ей вздумается, в том числе и передачи нашего телевидения. Но такого безобразия, каким является наше телевещание, там не встретишь.

   А удивила меня такая информация. Собирая ребенка в школу или отдавая в группу, вроде нашего садика, его кормят каким-либо сухим завтраком, подавая к нему стакан молока или сока. Но если этот продукт не разрекламирован по телевидению, ребенок его есть не будет! Вот не будет и все тут!

    А что касается взрослого населения, то без телевидения, как и без органов дыхания, человек там жить просто не может. По мнению моего собеседника, более управляемых и внушаемых людей уже не найти.

   Врнемся к нашим проблемам. Технических, в том числе и пиратских, средств управлять нашими мозгами на сегодня предостаточно. Это и 25-й кадр, и воздействие на подсознание методом обратной прокрутки текста, и нейро-лингвистическое программирование. Поэтому, включая телевизор, усаживая возле него детей, следует помнить, что в Госдуме РФ закон об информационной безопасности, который запрещал бы вредные способы воздействия на человеческую психику, не прошел. Хотя задолго до обсуждения этого закона в Думе для многих кино- и меломанов, для большинства людей стало страшным откровением, что в песнях и фильмах их кумиров зашифрованы призывы колоть наркотики, возлюбить сатану и прочие команды, которые ужаснули бы их в нормальном состоянии. Воздействуя на подсознание помимо нашей воли, они всплывают у нас в виде навязчивых идей и желаний.

   Нпомним также, что средства массовой информации – мощный фактор, вызывающий болезни и преждевременную смерть. По свидетельству врачей, после показа по телевизору каких-либо мрачных сцен, увеличивается число вызовов скорой помощи, число инфарктов, инсультов.

   П мнению Главного кардиолога Минздрава РФ, академика РАМН Ю. Н. Беленкова, мы значительно продлили бы жизнь, особенно мужчин, если бы снизили социальную напряженность.

   Улюдей, пребывающих в состоянии нервного напряжения, безысходного горя, включаются механизмы самоуничтожения, которые запускают ряд серьезных заболеваний. Это давно научно доказано. Рак, например, может возникнуть как реакция на стресс непреодолимого горя. Английский ученый Купер доказал, что среди людей, переживающих банкротство, гибель супруга, детей, онкологические заболевания возникают намного чаще.

   Дбровольное потребление ненужной и вредной информации – один из факторов, приводящих к духовной деградации. Насыщаем свое ненасыщаемое любопытство, желаем нежелательного, потребляем непотребное. Плохо нам.

   Сятые отцы давно объяснили нам суть многознайства и многоведения. «Сказания о бывшем и новые сведения о бывающем да мимо идут тебя, и все перевороты в мире и царствах да будут для тебя такими, как бы их совсем не было, а когда кто принесет тебе их, отвратись от них и далеко отринь их от своего сердца и воображения» – говорят нам афонские старцы. А Василий Великий наставляет: «Да будет тебе горьким вкушением слышание мирских вестей и сотами меда сказание мужей преподобных». Звучат сквозь века эти простые и проверенные временем истины. И предназначены они не только молодым, не имеющим жизненного опыта людям. Вихрь лукавой информации, направляемой не менее лукавыми людьми, уносит время, здоровье, покой и у многоопытных мужей, премного видевших, знающих и любящих Бога.

   Рньше нашей опорой было то, что старообрядцы были очень читающей, духовно образованной и грамотной частью населения. Чтение духовного наследия, поучений святых отцов есть обязательное делание, которое необходимо для чистоты и развития ума. Во все времена эта истина была хорошо известна. Сейчас она потихоньку изглаживается нашей суетной современностью. На мой взгляд, большая духовная грамотность старообрядчества явилась тем фундаментом, на котором сохранилось Православие несмотря на все бури и потрясения. А много ли читает духовной литературы наше старообрядчество сегодня – спросите любого священника, и ответ вас не порадует. Отсюда и бесконечные недоумения, соблазны в наших общинах, в старообрядчестве в целом.

   Свеликим тщанием, отдав свободное время духовному общению с прославленными мужами Церкви, сохраним и приумножим в сердцах наших дарованное Господом, поэтому и в веках нетленное духовное наследие. Постоянно рассматривая вещи и события, углубимся в познание их, чтобы ясно видеть, какие из них хороши и какие худы. Не так, как судят о них чувства и мир, но как судит правый разум и Дух Святой или истинное слово Богодухновенных писаний, духоносных отцов и учителей церкви.

   «Где Священные книги и чтения, там веселье праведных, спасение слушателей и посрамление диавола. А где гусли, и лики, и рукоплескания, там омрачение мужей, погибель жен, печаль ангелам и праздник диавольский» (Ефрем Сирин).

   



назад


Яндекс.Метрика