Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 81 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 5 мая 2006 года

Бокс с женским лицом

   Впервые в истории Миасса серебряным призером чемпионата России по боксу стала леди

   Мы уже привыкли к тому, что в наше время представительницы слабого пола зачастую играют роль мужчины: в быту, на работе и общественной жизни. Эмансипация с каждым годом набирает обороты, и в спорте в том числе. Женщины, поднимающие штанги, борющиеся на татами, особого удивления уже не вызывают, но чтобы миловидная девушка вышла на ринг, да еще в роли боксера — это большая редкость.

   Жнский бокс в России, в отличие от Запада, где этот вид спорта достаточно популярен, появился недавно — в этом году в нашей стране отмечают его 10 летний юбилей. В таком маленьком городке, как Миасс, девушки, занимающиеся боксом, — в диковинку, а чтобы при этом добились каких-либо успехов – такое вообще происходит впервые.

   Нталья Манакова, студентка четвертого курса Челябинского университета физической культуры, серебряный призер чемпионата России по боксу, в спорт пришла десятилетней девочкой. Вернее, ее привели родители. До этого пробы самой себя в различных амплуа успехом не увенчались. Занятия вязанием и вышивкой, хореографией и пением через какое-то время становились неинтересными. Кстати, народные песни в ее исполнении преподавателям нравились, кто-то даже прочил Наталье большое будущее. Но сбыться этому, видимо, было не дано…

   Вдетстве куклам предпочитала более подвижные игры, наверное, поэтому посещать секцию рукопашного боя ей понравилось, более того, за шесть лет ни разу не возникло желания бросить занятия. И когда встал вопрос о выборе будущей профессии, ответ был однозначный – университет физической культуры.

   Сорт стал ее жизнью. Все свободное от учебы время Наталья посвящает тренировкам. При этом бокс считает искусством, хотя признает, что раньше его не любила; свою роль сыграл обыкновенный случай. Друзья пригласили просто зайти посмотреть — пришла и осталась. Заниматься у заслуженного тренера Российской Федерации Валерия Проскурякова, который на своем веку воспитал немало чемпионов, оказалось интересно и, что немаловажно, очень легко. Но в Челябинске, где проводила большую часть времени (из-за учебы), найти похожего человека ей не удалось: всерьез Наталью Манакову именно как боксера никто не воспринимал. По этой причине тренироваться ей приходилось урывками, на каникулах и в праздники, когда приезжала домой в Миасс. А последний год не боксировала вообще, думала, выйти на ринг в качестве спортсмена ей уже не суждено…

    «Читала статьи в газетах, смотрела репортажи по телевидению о достижениях миасских спортсменов: Геннадия Ковалева, Эдуарда Абзалимова. Мечтала… — рассказывает Наталья. — Всего за два месяца до чемпионата пришла к Валерию Федоровичу с предложением съездить, поучаствовать. А вдруг? Он меня поддержал. И начались ежедневные усиленные тренировки, по два раза в день, практически без отдыха. Боксировала в паре с мальчишками. Волновалась очень: первый бой, тем более чемпионат. Знала – состав сильный, соперники серьезные. Но домой возвращаться без награды не хотелось. Для победы, считаю, и не только в спорте, нужно немного: желание, цель и главное — чтобы в тебя верили, это очень важно. А Валерий Федорович в меня всегда верил».

   Ине зря! В чемпионате России по боксу, который проходил в Нижнем Новгороде, приняли участие 99 представительниц слабого (?) пола со всех регионов нашей страны. Из них семь заслуженных мастеров спорта, десять — международного класса, более тридцати кандидатов в мастера спорта. Челябинскую область представляли девять спортсменок, из Миасса Наталья Манакова была единственной. В первом бою она с явным преимуществом победила кандидата в мастера спорта из Московской области, тот же результат — во втором бою с перворазрядницей из Ханты-Мансийска. В финале проиграла по очкам заслуженному мастеру спорта, чемпионке Европы и мира.

   С слов заслуженного тренера РФ Валерия Проскурякова, еще лет пять назад уровень проводимых среди женщин боев оставлял желать лучшего, на сегодняшний день ситуация иная, это бокс в полном смысле этого слова. Хотя некоторые могли бы поспорить. Сколько людей – столько мнений.

   Нверное, у многих словосочетание «женский бокс» ассоциируется с чем-то физически крепким, жестким, даже грубым, но, глядя на Наталью, этого не скажешь. Миловидная, живая, с искоркой в глазах, с желанием добиться большего. Наталья полна решимости: «Серебро — только начало! Будем готовиться, на этом останавливаться я не собираюсь. Единственное, о чем жалею, — что не пришла в бокс раньше».

   


Ирина ВОЛОЩУК.



назад


Яндекс.Метрика