Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 80 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 мая 2006 года

Современный город

   В поисках ответа на вопрос, каким ему быть в XXI веке, в Миассе прошел очередной всероссийский форум

   Осталась позади III Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы устойчивого развития городов России», инициатором которой в очередной раз выступил ведущий миасский вуз — филиал Южно-Уральского университета. Город принял несколько десятков человек гостей — представителей ученого и финансового мира, а также руководителей городов и районов. Два дня участники конференции необычайно заинтересованно обсуждали, каким ему быть — современному российскому городу. А сегодня организаторы подводят итоги и строят планы на будущее. Об этом наш разговор с руководителем проекта, доцентом кафедры финансов и кредита миасского филиала ЮУрГУ Константином КРИНИЧАНСКИМ.

   — Константин Владимирович, это уже третья конференция, которая проводится в Миассе с вашей подачи и под вашим началом. Чем нынешняя отличается от двух предыдущих?

   — Начну с того, что в нынешнем году вырос общественный статус нашего проекта, что, думаю, имеет значение для его будущего. Наша конференция вошла в план областных мероприятий года. Это привлекло к ней внимание прежде всего представителей местного самоуправления. А их участие в подобных проектах чрезвычайно важно, ведь они хорошо знают состояние дел на практике. Собственно, для них и собираем мы свои форумы, чтобы именно они могли воспользоваться их научными выводами. И, как мне кажется, в этом году представители местного самоуправления осознали это как никогда раньше. Отмечу такую вот деталь. Начало конференции совпало по времени с приездом в наш город губернатора области. Он прибыл на открытие детской поликлиники. Главы городов и районов, собравшиеся на конференцию, на какое-то время покинули зал заседаний, чтобы встретиться с Суминым. Но очень скоро все до единого вернулись обратно и с интересом включились в работу. Пленарное заседание, состоявшее из 15 докладов, вызвало просто шквал вопросов из зала. Мы даже вынуждены были искусственно прервать этот поток, иначе бы затянули заседание до бесконечности.

   Дмаю, первые два года мы занимались накоплением научного опыта, устанавливали контакты, искали коллег в этой области исследований. А нынче на это отвлекались меньше, вплотную занимаясь уже самой темой. Поэтому конференция получилась более плодотворной, прошла на более высоком профессиональном уровне и получила высокую оценку участников. В наш адрес даже пришла телеграмма от председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимира Мокрого. Он отметил, что мы единственные в стране, кто вывел эту важную тему на высокий научный уровень. Хочу еще отметить очень дружескую и очень теплую атмосферу нашего форума.

   — Расскажите о составе участников. Он тоже как-то отличался от прошлогодних?

   — В этом году вместе с кафедрой нашего университета в организации мероприятия приняли участие объединение работодателей «ПромАсс-Миасс», Институт экономики Уро РАН, Южно-Уральская торгово-промышленная палата, нас поддержало городское Собрание депутатов. Все это сказалось на составе участников. Кроме образования и науки достаточно широко были представлены руководители городов и районов, а также бизнес-круги. В предыдущие годы такого представительства не было. Причем приехали все, кто был заявлен: из Москвы, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Уфы, Мелеуза, Челябинска, Снежинска… В обсуждении проблемы приняли участие не только ученые и практики, но и студенты, и даже школьники. Они тоже выступили с докладами во второй день конференции.

   Свершенно свежую струю и какой-то особый шарм в нашу работу внес специалист по вопросам муниципального развития, профессор из ФРГ Клаус Давеке. Он не только очень опытный специалист, работавший по своему профилю во многих странах мира, и прекрасный организатор, но еще и чрезвычайно интересная личность. Мы получили редкую возможность сравнить практику развития малых городов Европы и наших, российских. Первый же пример, который привел немецкий профессор, вызвал неудержимый смех в зале. Оказывается, в немецких городах существует такая практика выделения земли: предприниматель подает в муниципалитет заявление на получение определенного участка земли и если в течение трех недель не получает никакого ответа, автоматически приобретает права на этот участок. Не знаю, понял ли до конца профессор из ФРГ, почему этот пример столь весело был воспринят залом.

   — Константин Владимирович, очень простой вопрос: для чего вы, преподаватель вуза, собираете эти конференции? Достигают ли они своей цели?

   — Во-первых, тема развития малых городов интересна мне лично. Но главная цель, которую мы ставим, упорно созывая в нашем городе такие конференции, — это передача опыта друг другу. Собственный опыт нарабатывается всегда долго. И учиться на собственных ошибках, которые случаются у всех, — очень дорого и потому неразумно. И, как мне кажется, от раза к разу все больше приходит понимание того, что нам всем надо интегрироваться и строить планы по дальнейшему развитию, устанавливать контакты между образованием, наукой, местным самоуправлением и бизнесом.

   Гавная цель, считаю, достигнута. Есть все основания для дальнейшего диалога. Жаль, что в зале было мало депутатов нашего Собрания и специалистов администрации. Мы бы хотели, чтобы они нас тоже увидели, услышали и поняли, что мы многое в нашем городе можем. В той же реформе ЖКХ, например. Мы можем привлечь и специалистов из других городов, потому что лучше знаем ученые кадры, и можем оценить эффективность их работы. А то ведь у нас как получается — пришла новая власть и зачастую не знает, куда пойти, кого привлечь к разработке программ. А мы — рядом и можем оказать самую эффективную помощь, потому что у нас базовые знания и мы живем в этом городе и любим его.

   Внынешнем году все представленные на конференции доклады удивительно гармонично состыковывались один с другим. Хотя этим никто не дирижировал. Интересно, что почти в каждом выступлении из одного в другое перетекала мысль, что очень многое в развитии малого города зависит от личностных качеств его лидера. Не стал отрицать этот вывод и Клаус Давеке. Мы, кстати, успели выпустить сборник всех докладов по теме конференции — на 330 страницах. Тираж, правда, небольшой — всего 200 экземпляров. Но все приезжие гости получили его в подарок.

   — А что гости успели посмотреть в нашем городе?

   — Во-первых, мы показали им наш факультет — экономики, управления и права. В ответ услышали море восторгов. Во-вторых, с экскурсиями съездили в Ильменский заповедник и на «Золотой пляж». И от многих, кто был у нас впервые, услышали, что более красивых мест на Урале не встречали.

   — Через год соберетесь на четвертую конференцию?

   — Конечно, было бы ошибкой останавливаться на достигнутом. Проект должен быть непрерывным. Есть уже и целый ряд новых идей. Когда все происходит по застывшему сценарию — интерес теряется. Но нам нужна помощь. Один наш университет не может ежегодно нести такие расходы. Только на культурную программу мы нынче затратили 60 тысяч рублей. Хотелось бы получить более действенную помощь и от городских властей, и от представителей бизнеса.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика