Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 77 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 апреля 2006 года

Заложники ситуации

   Ветераны машгородка пытаются отстоять свое право лечиться там, где хотят

   Восемь лет назад некогда единая, хорошо оснащенная медоборудованием, укомплектованная опытными и авторитетными специалистами медсанчасть № 92 оказалась «разрезанной» пополам. Первая ее половина осталась тем, чем и была — МСЧ-92, другая стала городской больницей № 4. С тех времен между двумя учреждениями-близнецами, рожденными под одной крышей и по сей день делящими ее между собой, протекает скрытая если не вражда, то глубокая неприязнь.

   Да медицинских учреждения поделили не только площади, оборудование, персонал, но и своих пациентов. Медсанчасть, оставшаяся в ведении Министерства обороны, сохранила за собой работающий персонал трех оборонных предприятий машгородка — Государственного ракетного центра, машиностроительного завода и НПО электромеханики. Общая его численность составляет сегодня примерно семь тысяч человек. А к горбольнице № 4 отошло все остальное население машгородка, в большинстве своем — работники бюджетной сферы и пенсионеры. В результате пациентов у этого медучреждения оказалось втрое больше, а обеспечение его заметно хуже, чем у оборонщиков. Да и зарплата в городской больнице меньше, чем в МСЧ, где сохранились 25 «оборонных» процентов.

   Ве эти обстоятельства, в общем-то абсолютно никак не зависящие ни от руководства двух медучреждений, ни от их работников — решение принималось «в верхах», — породили, тем не менее, эту самую скрытую борьбу.

   «Масла в огонь» стали подливать ветераны оборонных предприятий. Уже который год они пытаются отстоять свое законное право остаться под наблюдением в медсанчасти, где получали медицинские услуги много лет — до своего выхода на пенсию. Но Министерство обороны посчитало иначе. Оно выделяет средства только на лечение работающих ныне. А пенсионеры — отслуживший «материал», и их лечение, считают в Министерстве, должно оплачивать государство. И переходят бывшие оборонщики, здоровье которых к старости, увы, не улучшается, в горбольницу № 4, где большие очереди во врачебные кабинеты, где недостает оборудования, где не хватает половины специалистов.

   Вмашгородке сегодня насчитывается семь тысяч ветеранов труда, всю жизнь отработавших на оборонных предприятиях, и втрое больше простых пенсионеров, не имеющих ветеранского звания, но также долгие годы трудившихся на оборону страны. В защиту их прав получать медицинскую помощь в том учреждении, в котором они хотят, уже который год выступает ветеранская организация машгородка во главе со своим председателем Юрием Пашковым. Не меньше двух, а то и трех раз в год совет ветеранов приглашает на свои заседания руководителей обеих больниц и пытается наладить между ними диалог. Но диалог всегда переходит в два нестыкующихся монолога.

   уководство медсанчасти не возражает против того, чтобы разгрузить горбольницу № 4 и взять на себя лечение ветеранов. Для этого в учреждении, по словам его работников, есть все условия и возможности. Однако для этого необходимо решить финансовый вопрос. А именно: перераспределить средства фонда обязательного медицинского страхования (ФОМСа), которые получает на лечение своих больных горбольница № 4, в пользу МСЧ-92, которая этих средств не получает совсем, так как ее работу полностью финансирует Министерство оборонной промышленности. Но делиться средствами, на которые с трудом выживает его учреждение, главный врач городской больницы № 4 Владимир Кривцов не намерен и насмерть стоит на своем, приводя вполне веские доводы:

   — Если федеральное управление даст дополнительные деньги на обслуживание ветеранов медсанчастью, я буду только «за». Но отдавать ФОМСовские средства учреждению, которое и так живет лучше нас, это значит еще больше ухудшить положение городской больницы и ее пациентов.

   Вбольнице по-прежнему не хватает участковых врачей. Вместо 21-го работают не больше восьми. И повышение зарплаты до 10 тысяч не помогло. Главной проблемой остается жилье. Пресловутую ипотеку и на 10-тысячную прибавку врач не вытянет. Вот и остаются их кабинеты пустыми. Если двумя-тремя годами раньше в муниципальные больницы приходили хотя бы 10 процентов выпускников медицинских вузов, то сейчас пополняемость молодыми кадрами равна нулю. Молодые специалисты ищут работу в частных клиниках, где можно заработать и на жизнь, и на квартиру. Национальный проект решает проблему обеспечения мед-оборудованием. Уже в прошлом году горбольница № 4 получила его на 6 миллионов рублей — все оно ушло в стационар, но не решает чрезвычайно болезненную проблему кадров.

   Дводы главного врача вполне резонны. Он отстаивает право на жизнь своего медицинского учреждения, которое обслуживает большую часть населения машгородка. Ветераны же, отстаивая свое право лечиться там, где хотят, становятся заложниками ситуации. От них отказалось родное министерство, и ФОМС не хочет тратить свои средства на работу федерального медучреждения. Последний разговор в совете ветеранов машгородка, состоявшийся неделю назад, вновь не привел ни к какому результату. Очевидно, что два медицинских учреждения, по-прежнему делящие пока одну общую крышу, не смогут договориться между собой, хотя бы еще и потому, что сами они тут ничего не решают. А совет ветеранов, не теряя надежды быть услышанным, решил, в свою очередь, обратиться с письмами к руководителям города, ФОМСа, оборонных предприятий и лично к начальнику городского управления здравоохранения Наталье Сорокиной. Может быть, хоть кто-то из них возьмет на себя смелость попробовать разрубить туго завязанный восемь лет назад гордиев узел.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика