Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 76 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 27 апреля 2006 года

Миасский проект

   для семьи, детей и профессионалов

   11 апреля Миасс посетила двукратная олимпийская чемпионка игр в Турине, наша землячка Светлана Ишмуратова. После ее визита в городе всерьез заговорили о строительстве лыжно-биатлонного комплекса всероссийского значения. О подробностях проекта мы беседуем с директором детской спортивной школы № 4 Николаем Фейскановым.

   — Николай Исхакович, народное мнение на сегодня таково: Миасс Светлане понравился, именно у нас будет построен новый комплекс. Какую роль здесь сыграли личные контакты?

   — Олимпийской чемпионке действительно приглянулось расположение города, внушили доверие «корни» биатлона в Миассе. Со Светланой я немного знаком — общались в областном спорткомитете, к тому же мы земляки — я тоже из Златоуста. Правда, она родилась в 1972, а я родной город покинул в 1975 — уехал учиться в областную академию физкультуры. Отправлялся в Челябинск лыжником, в Миасс попал по распределению убежденным биатлонистом.

   — Как развивался в нашем городе этот вид спорта?

   — В те годы в Миассе успешно работали тренеры Александр Нистратов, Евгений Фомин, Виктор Устелемов, Юрий Уткин, Александр Рамжаев, Василий Соломатин. В 1982 году я привез из Москвы винтовки и начал развивать свою секцию биатлона — общество «Кристалл» при НПО электромеханики. На Кошкуле специально для проведения спартакиады народов РСФСР было оборудовано стрельбище для боевого биатлона, в 1982-м сделали еще одно — в карьере у реки Миасс, около южной части машгородка. Традиции биатлона в нашем городе есть, и неслабые: в 70-е Миасс принимал участников зимней спартакиады РСФСР, в следующее десятилетие у нас прошла Всероссийская спартакиада участников профобразования, много лет именно в Миассе проводились первенства Челябинской области по летнему и зимнему биатлону.

   Оираясь на эти успехи, тогдашнее руководство города в 1986-м поручило НПО развернуть строительство комплекса: лыжероллерной трассы, небольшой гостиницы с тиром и стрельбища в карьере машгородка, оборудованного по всем требованиям МВД к стрелковым объектам. Уже была готова проектная документация, но на всех планах поставила крест перестройка. Не удалось спасти даже имеющееся: были сняты ограждение и охрана у стрельбища машгородка. На сегодня в Челябинской области нет ни одного официального стрельбища — ближайший биатлонный комплекс в Абзаково (он принадлежит Магнитогорскому металлургическому комбинату) расположен на территории Башкирии. Тем не менее наш город подготовил трех мастеров спорта — Сергея Авдонькина, Алексея Назина и Валерия Перфильева — и одного мастера спорта международного класса Татьяну Попову: она стала призером Кубка северных стран, неоднократным победителем первенств России. Молодые кадры у нас тоже сильные. 17-летний Сергей Мурдасов в прошлом году выступал на отборочных соревнованиях на первенство Европы; на отборочных соревнованиях на первенство мира в Новосибирске выиграл гонку на 7,5 км, занял первое место из 150 участников. Сереже не хватило 16 секунд, чтобы попасть в юношескую сборную России и поехать в Америку. Наша биатлонистка Анна Широких стала призером летнего первенства России в Екатеринбурге, еще три девушки успешно выступили на спартакиаде учащихся УрФО. Вот такой миасский парадокс — стрелять учиться негде, но биатлон в Миассе развивается.

   — Кроме истории, нашлось чем удивить гостью в нашем городе?

   — В день своего первого приезда Светлана Ишмуратова осмотрела лыжероллерную трассу длиной 3,5 км около лагеря имени Феди Горелова, бывшее стрельбище в карьере, стадион «Северный» и гористую местность на окраине машгородка. Она вынесла вердикт — мы подходящий город для строительства лыжно-биатлонного комплекса российского значения — и попросила оформить свои предложения для дальнейшей работы. У нас было трое суток на размышление, и за это время мы с проектной мастерской Владимира Ершова сделали презентационный альбом биатлонного комплекса: для семьи, детей и профессионалов. Люди не спали, но задание выполнили в срок, к следующему приезду Светланы в Миасс.

   Оин экземпляр проекта Светлана увезла на рассмотрение первому заместителю губернатора. Выходя из его кабинета, она сказала: «Косилов берет проект в работу — это уже хорошо». И добавила: «Впервые вижу, чтобы люди так переживали за свое дело. Для Миасса я сделаю все, что смогу». Руководители Миасса Иван Бирюков и Виктор Ардабьевский направили письмо о строительстве комплекса на имя губернатора — ждем официального ответа. Я своими глазами видел в облспорткомитете проект программы по развитию зимних видов спорта (лыжные гонки, биатлон, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, спортивное ориентирование). Миасс там есть — это тоже обнадеживает.

   Тетий экземпляр Светлана взяла с собой в Москву: 22 апреля она встречалась с президентом национального олимпийского комитета, а проект передала в Союз биатлонистов России — надеюсь, и там нас поддержат.

   — И каков он, миасский замысел?

   — Лыжно-биатлонный комплекс планируем разместить с привязкой к стадиону «Северный» — не дальше 700 метров от конечной остановки троллейбуса. Именно доступность объекта для всех слоев населения, особенно для детей, Светлана назвала на первой встрече с миасской администрацией главным условием строительства объекта. Для комплекса, расположенного в черте города, не нужно специально прокладывать сеть коммуникаций: газ, свет, вода рядом. К тому же стадион расположен на важной транспортной магистрали, соединяющей Миасс с десятками городов области и региона. Второе условие — подходящая местность: чтобы биатлонисты не просто соревновались, но и выполняли разряды, равнина не подойдет, нужна трасса с перепадом высот. Лыжные трассы расположены на северном склоне хребта Ильмен-Тау: снег лежит здесь до середины апреля (в этом году мы закрыли сезон 11-го). При условии построения лыжероллерной трассы спортсмены тут могут тренироваться круглый год. Планируем развить сеть недорогих прокатов инвентаря для горожан, доступной гостиницы для гостей. Еще один наш козырь — в Миассе есть материальная база ДЮСШ № 4 — оружие, инвентарь, оружейная комната. Есть и кадры: на биатлон в городе работают четыре тренера: Николай и Евгений Фейскановы, Михаил Зайцев, мастер спорта международного класса Надежда Нистратова. Этим видом спорта сейчас серьезно занимаются 50 ребят. Все эти факты подробно изложены в нашем проекте.

   Н главная его идея: бизнес и дети — понятия несовместимые. И за границей детские спортивные школы убыточны, и у нас в ДЮСШ № 4 ребята тренируются бесплатно. Поэтому я против коммерциализации проекта лыжно-биатлонного комплекса.

   — Вы — убежденный сторонник биатлона. Достаточно ли у вас последователей в городе?

   — Биатлон — очень перспективный вид спорта: расцвета мастерства можно добиться не только в юности, но и к 30 годам. Наша землячка Светлана Ишмуратова была серебряным призером прошлой Олимпиады, неоднократной чемпионкой мира, но самая большая победа, самая яркая слава — олимпийское золото — пришла к ней в 34 года. К тому же в Европе биатлон считается самым рейтинговым по популярности зимним видом спорта. Зря говорят, что в России спортсменов много, а зрителей нет: в небольших неизбалованных городах жители будут ходить на соревнования и детей с собой приведут. Сильный, быстрый, ловкий, да еще и меткий человек — захватывающее зрелище и отличный пример для подражания.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика