Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 72 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 21 апреля 2006 года

Автор о книге и о себе

   — Татьяна, как появились «Тургоячи»?

   — Один из первых моих шагов в Тургояке — организация клуба друзей европейских языков. Собрались два десятка ребят, большей частью мальчишки с репутацией «оторви и брось» — то есть подвижные, любопытные. И первый вопрос — что знаете о своем родном крае, что мне, приезжей, расскажете? Стали мы собирать самый разный материал по всему поселку — кто что добудет — и решили: напишем книгу!

   Сачала наша «добыча» облеклась в форму «Путеводителя по Тургоякскому краю и его окрестностям», предназначенного в основном для детей — гостей поселка, чтобы они не чувствовали себя неуютно, знали, какие у нас тут есть интересные и полезные места.

   Дльше по фотографиям и письменным источникам взялись за восстановление костюма тургоячанки позапрошлого века. Галина Виноградова, Нелли Горелова, Татьяна Ибрагимова, Ирина Чернышева, Ирина Козырева — вот такая армия «сударушек» трудилась над нарядом, который запечатлен в книге.

   З три года я побывала в половине домов поселка — собирала сказки и истории. Дело трудное, тонкое: чтобы поговорить с тургоякской бабушкой, нужно обойти всех ее детей, внуков, правнуков — узнать, чем живут, чем дышат, похвалить перед бабушкой их добрые дела. И только тогда коренная тургоячанка проникнется к тебе симпатией, расскажет и про купца Шишкина, и про соседа Васю.

   Сбрание сказок я просто давала почитать всем, кому интересно. И однажды ко мне обратилась Галина Губко из издательства «Геотур» с предложением опубликовать рукопись. До печати книга прошла общественные читки в поселковой библиотеке: не дали бы «добро» — не было бы книги. К тому же «кредитовали» мое издание тоже земляки-тургоячи: сложились кто сколько мог.

   — А как собирали историческую часть книги?

   — Сотрудничала с миасским и златоустовским краеведческими музеями, областным центром народного творчества, Государственным архивом в Челябинске, Государственной научной педагогической библиотекой имени Ушинского в Москве. Очень помогли специалисты историко-краеведческой организации «Таганай», летописи Татьяны Финогеевой и Раисы Гореловой. Также изучала периодику — газеты, журналы; готовый материал вычитывали лингвисты ЮУрГУ. Все источники в ксерокопиях хранятся у меня — приглашаю к сотрудничеству всех, кто интересуется краеведением.

   — Говорят, у вас на подходе новая книга?

   — Материал для нее действительно собран, рабочее название — «Прихожане». Здесь больше боли. Это житейские истории — о тех, кто на перепутье, кто ищет выход из трудной ситуации, о женщинах, чьи мужья ушли из семьи, чьи дети решают свои взрослые проблемы. Я по-прежнему много слушаю. Но в «Тургоячей» вложено столько любви и сил, что с новым изданием я пока повременю.

   Сйчас мы с начальником отдела Тургоякского территориального округа Николаем Чаговцом занимаемся благополучием поселка: подписали договоры с НП «Тургояк», санаторием «Жемчужина Урала», клубом-отелем «Золотой пляж», ОБФ «Озеро Тургояк». Гости приозерья будут не пассивно отдыхать в наших краях, а ходить на экскурсии, участвовать в массовых праздниках, кататься на пони из озерского конно-спортивного клуба. Заработаем деньги и всем миром вытащим поселок из нищеты.



назад


Яндекс.Метрика