Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 72 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 21 апреля 2006 года

Досадный тариф

   Стоимость поездок на загородные дачные участки неизбежно возрастет. Вопрос — на сколько?

   Мы уже писали о повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте. Но населением осталось незамеченным параллельное повышение тарифов на пригородные маршруты — об этом мало говорилось, и тот, кто в наши пригородные поселки и села не ездит, пока не почувствовал разницы. Тем не менее, оно напрямую отразится на сезонных садовых перевозках — именно на эти цифры равнялись специалисты службы заказчика, закладывая новый тариф.

   Спервого апреля покилометровый тариф на проезд в автобусах, следующих по пригородным маршрутам, возрос с 0, 70 рубля до 0,80 рубля за один километр. Он был установлен 7 марта на 12-й сессии Собрания депутатов. О садовых перевозках на этой сессии не было сказано ни слова, хотя они уже не за горами — сезон открывается в мае. Единственная определенность, которую внесла тогда сессия, — депутаты утвердили три миллиона рублей дотации, которые пойдут на возмещение убытков транспортникам, выполняющим муниципальный заказ на садовые перевозки. (Много это или мало, судите сами: в прошлом году дотация составила 4,0709 миллиона рублей, в этом году транспортники просили 5,6 миллиона рублей).

   Кк удалось выяснить «МР», сначала специалисты комитета по ЖКХ и транспорту сделали попытку установить новый «садовый» тариф через постановление главы городской администрации, потом провести его через решение Собрания депутатов. Ряд бюрократических проволочек привел к тому, что тариф до сих пор оказался не определен. Очередная сессия, на которой планируется рассмотреть этот вопрос, состоится лишь 28 апреля.

   Смое интересное, что в этот же день впервые в практике садовых перевозок Миасса должен состояться и конкурс по «выбору поставщика дополнительных сезонных транспортных услуг по перевозке пассажиров к садовым и дачным участкам». Два в одном, как это сейчас модно.

   Ктому же довольно рискованный ход, если учесть, что 28 — пятница, а уже в понедельник 1 мая должны будут начаться садовые перевозки по новым тарифам. Ведь согласно условиям конкурса перевозка пассажиров по садовым маршрутам должна осуществляться по тарифам, не превышающим установленные Собранием депутатов. Стоимость месячных проездных билетов и льготного проезда также не должна превышать сумм, определенных депутатами. А окончательного решения еще никто не знает. То есть конкурс будет проходить по неизвестным, хотя и прогнозируемым правилам игры, поскольку проект решения давно готов. Но его депутаты могут не принять (не успеют рассмотреть, отложат и т. д.) К тому же и конкурс по теории вероятности может тоже не состояться.

   Вобщем, дотянули, как у нас нередко бывает, до последнего. И отступать некуда — позади пятнадцать основных садовых маршрутов, на которых ждут автобусов истосковавшиеся по земле-матушке миасские садоводы.

    Если же все совпадет и состоится, то, по мнению начальника отдела транспортного обслуживания комитета по ЖКХ и энергетике городской администрации Михаила Белых, депутаты вряд ли утвердят тариф, значительно ухудшающий материальное положение садоводов. То есть он должен остаться на уровне нового тарифа пригородных перевозок: 0,8 рубля за километр. Соответственно и перевозчики, участвующие в конкурсе, вынуждены будут придерживаться этой же цифры либо предлагать меньше. Месячный проездной билет планируется оставить на уровне 200 рублей, льготный проездной для пенсионеров и школьников — 100 рублей, детям до семи лет — сохранить бесплатный проезд. Это приведет к удорожанию стоимости поездок в среднем на 14-15 процентов.

   Ве-таки, согласитесь, не на 30 или 50. Хотя за сезон у отдельно взятой семьи набежит кругленькая сумма расходов только на воскресные поездки в сад. И в очередной раз некоторые миасские садоводы всерьез задумаются: а оно того стоит? Может быть, лучше лишний раз на озеро за эти же деньги съездить, покупаться, а фрукты-овощи в разгар сезона купить за копейки на рынке? Выбор, как всегда, в каждом конкретном случае свой…

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика