Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 123 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 16 октября 2001 года

КАРАН УЧИТ МИЛОСЕРДИЮ

   Здесь не увидишь взметнувшихся в небо голубых куполов минарета, предрассветную тишину не будит речитатив муэдзина. Но здесь, согласно данным последней переписи населения, проживают 14 тысяч татар, башкир, азербайджанцев, представителей других национальностей, которых принято называть мусульманами.

   Дя некоторых из них, вера — не дань моде, а потребность души, молитва — общение с аллахом тет-а-тет, когда все начистоту, как никому другому. Ну а если возникает необходимость в коллективной молитве, верующий идет в молельный дом.

   Нйти его несложно: достаточно, обогнув здание суда (по ул. Романенко, 26), с торца спуститься в полуподвальное помещение. Оно же является своеобразным «штабом» миасской мусульманской религиозной организации или проще — общины.

   Педседатель общины Галимжан Юсупов, имам Миасса Ахмадулла Абдрафигин и зампредседателя Маснави Фаизов охотно согласились рассказать о деятельности организации, предварительно по моей просьбе дав оценку терактам в Америке, вызвавшим мировой резонанс.

   Ахмадулла Абдрафигин:

   — Я почувствовал себя очень неуютно: погибли ни в чем не повинные люди. Совершившие такое злодеяние — настоящие экстремисты, не имеющие ничего общего с истинным исламом. Коран учит великодушию, умению прощать, милосердию...

   — Сентябрьская трагедия имеет точную прописку, но такая ли уж эта проблема «тамошняя», нет ли, по-вашему, в ней элемента, могущего «разрастись» до границ любого российского города?

   Мснави Фаизов:

   — Здесь важно правильно расставить акценты. Речь идет о терроризме, а он, как известно, не имеет национальности, жестко осужден, и бороться с ним надо всем миром.

   Глимжан Юсупов:

   — Муссирование в любых СМИ под определенным «соусом» темы о потере взаимопонимания между мусульманским и христианским миром считаю вредным.

   Н Южном Урале проживают представители более ста национальностей, в нашем городе — несколько десятков. Проживают в мире и согласии. После случившегося в Америке никто из нас не почувствовал себя в чем-либо ущемленным, так что причины для нагнетения страстей нет.

   Ахмадулла Абдрафигин:

   — Я согласен: проблема эта существует там, но не здесь. Все, и верующие и атеисты, должны жить в мире, заботиться о гармонии и чистоте своей души.

   — И этому, надо полагать, способствует мусульманская община...

   — Основная цель — дать верующим возможность реализовать духовные потребности. Община официально зарегистрирована 12 лет назад. Мы проводим обряды: имянаречение, бракосочетание, отпевание, занимаемся проповеднической деятельностью. В помещении, где сейчас находимся, проводятся пятничные намазы, учеба основам ислама, чтению Корана. Кстати, школа функционирует уже четыре года.

   — Как много приходит к вам верующих?

   — На пятничную молитву — максимум 15 человек, в том числе женщины. Не так много, но за количеством не гонимся: вера — сугубо добровольное дело.

   — Соприкасаетесь ли вы в своей деятельности со «светскими» организациями, с кем партнерствуете?

   Глимжан Юсупов:

   — Политика обособления — самый плохой спутник, если хочешь проложить дорогу к сердцу человека, занять определенную нишу в обществе. Поэтому мы в той или иной степени сотрудничаем со всеми — с музеем, национальными центрами, с образовательными, воспитательными, молодежными учреждениями и организациями, конечно же, с областной мусульманской общиной. Но наиболее тесный контакт поддерживаем с учреждениями культуры: уже не первый год совместно готовим и проводим все мусульманские праздники — в том числе любимый многими горожанами Сабантуй. Это поистине массовое мероприятие было бы просто невозможно без участия одного из самых ярких художественных коллективов — «Уралым», возглавляемого Альбертом Рахимовым.

   Нс сближают не только особенности национальной культуры: очень важно сегодня поддержать стремление к возрождению обычаев, традиций, языка, но более чем актуальна и организация здорового досуга подрастающего поколения, воспитание уважительного отношения к старшим, любви к родным истокам.

   Пльзуясь случаем, хочу сказать слова благодарности и начальнику управления образования Фаргату Хабибуллину, нашему старейшему активисту-общественнику Касыму Галямову, нашим спонсорам — ЗАО «Кедр», лично Виктору Ардабьевскому, Маменджану Имерову, Рамилю Мавлетшину, купившему для нас земельный участок под будущую мечеть.

   — Строительство мечети, судя по всему, ваша главная мечта и «головная боль»?

   — И не единственная. Время не пощадило старую мечеть, оставив от нее лишь минарет, возникла необходимость в строительстве новой. Проект заказали в Златоусте, но его надо еще «выкупить».

   Администрация, учитывая сложное положение городского хозяйства, сможет поддержать нас только морально. Собрать необходимые 40 тысяч за счет пожертвований прихожан — нереально. Остается одно — искать спонсоров.

   Мснави Фаизов:

   — Мы не заносим строительство мечети в «горящий» список, пока довольствуемся помещением, выделенным прежними властями. Но в перспективе, коль уж мы ставим задачу создания настоящего центра духовной культуры, новая мечеть просто необходима.

   Глимжан Юсупов:

   — В ближайшую перспективу община планирует привести в порядок мусульманское кладбище. Там необходимо обновить ограждение, придать подобающий вид могиле Акмуллы, чье 165-летие будет отмечаться в декабре. Как всегда, съедутся гости из Уфы, Казани, возможно Казахстана. О культуре, нравственности миасцев они будут судить и по отношению к ушедшим в мир иной, так уж принято.

   Н, а сегодня лидер и активисты общины уже начали подготовку к целому ряду мероприятий. В плотном графике работы — мусульманский пост Ураза, праздники Ураза Байрам, Курбан Байрам. И, конечно же, участие в подготовке и проведении полувекового юбилея старейшего в области творческого коллектива «Уралым».

   


Новита ЗАКАТОВА.



назад


Яндекс.Метрика