Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 70 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 19 апреля 2006 года

Хранительница доброго и вечного

   Однажды поработав в сельской библиотеке, Светлана Самойлова навсегда связала с ней свою жизнь

   Девочке еще в школе говорили о хорошей дикции, ожидали, что она продолжит учебу в вузе. А она осталась жить в родном поселке и работать в тургоякской библиотеке, только уезжала на сессии в Челябинский библиотечный колледж, где училась заочно. И вот уже 27 лет Светлана Самойлова бессменно руководит библиотечным филиалом № 9 в пос. Тургояк. Книга для нее по-прежнему тот учитель жизни, к которому она обращается в трудные минуты. Светлана Павловна также считает, что ей всегда везло: на своем пути она не встречала плохих людей. Это были самобытные творческие личности, надежные друзья, поддерживающие ее во всех делах. А интересных дел в Тургояке сегодня немало

   Притяжение книги

   Чобы понять роль поселковой библиотеки в жизни Тургояка, стоит обратиться к истории.

   Она из самых любимых и старейших читательниц библиотеки — 93-летняя Анна Солянкина. Она не только сама много читает; любят книгу все члены ее семьи. Анна Александровна — не коренная жительница поселка, приехала жить в Тургояк издалека. Вот как она вспоминает эту первую, состоявшуюся еще в 1950 году, встречу с поселком: «Везде были грязные дороги, сырость и дождь. И первый огонек, который я увидела, был огоньком библиотеки».

   Тргоякская изба-читальня была создана в 1940 году. Она ютилась в маленькой комнатке старого поселкового клуба, обдуваемого всеми ветрами и окнами выходившего на озеро. Первые книги собирал тогдашний заведующий клубом. Книга очень помогала выживать сельчанам в трудные военные годы. Даже теперь, когда из Тургояка нетрудно добраться в машгородок и центральную часть города и посетить любое досуговое мероприятие, библиотека продолжает играть главенствующую роль в жизни поселка, поскольку клуба здесь уже нет и основным очагом культуры и местом проведения всех сельских посиделок давно стала библиотека. А ее заведующая Светлана Самойлова — это одновременно и руководитель, и хозяйственник, и массовик-затейник, и экскурсовод, и сценарист.

   Единомышленники

   Е рассказ о любимой работе неотделим от рассказа о коллегах, помощниках, единомышленниках. В первую очередь это, конечно же, библиотекарь Галина Костина. «Знаете, есть такое выражение: понимать друг друга с полуслова, — рассказывает Светлана Самойлова. — Мы понимаем друг друга уже без слов. За двадцать лет так сдружились, что теперь по любому запланированному мероприятию советуемся: а ты как думаешь, а давай вот так»...

   Гворит, что сам Бог послал пять лет назад в Тургояк Татьяну Корнилову, которая по крупицам собрала и написала книгу «Тургоячи», неординарную книгу, о ней сейчас спорят. Но сам факт, что «деревня издала книгу о себе», уже заслуживает внимания. Это впервые. Татьяна Корнилова, по словам моей собеседницы, — сгусток энергии, идейный вдохновитель и двигатель всех тургоякских проектов.

   Оглаве Тургояка Николае Чаговце библиотекарь Светлана Самойлова тоже отзывается лишь положительно. Ведь за время ее работы в поселке не один руководитель сменился. Николай Васильевич проработал, пожалуй, дольше всех — на своем посту он уже 11 лет. Он близок Светлане Павловне по духу, интересный человек, поддерживает сельских энтузиастов во всех их начинаниях.

   Активно работает библиотека с общественным благотворительным фондом «Озеро Тургояк» в лице ее руководителя Людмилы Бантиковой. Недавно, к примеру, фонд подарил библиотеке новые стулья.

   Подарок к дню рождения

   Вмарте прошли в Тургояке поразившие всех состязания «Ледяная подкова», во время которых поселковая библиотека стала выставочным центром народного творчества. Светлана Самойлова призналась, что этот день стал для нее настоящим подарком накануне дня рождения. Сотни зрителей приходили сюда, чтобы увидеть костюмы тургоячей, старинную кухонную и хозяйственную утварь жителей поселка углежогов, упряжки, в которых раньше запрягали коней, и многое другое. Причем все экспонаты можно было потрогать руками, а некоторые даже примерить. Была представлена выставка работ юной тургоякской художницы Анастасии Волокитиной «Такие разные кони», а также фотоработы жителя Тургояка и читателя библиотеки Владимира Тюрина.

   Врочем, будут в этом году еще подарки (ведь Тургояку — 250!): и праздник «Летняя феерия», и «Осенняя ярмарка». А может быть, за это время еще что-нибудь придумают неугомонные сельчане?

   «Павленковская» библиотека

   Пра рассказать и о достижениях этого очага культуры. Неоднократно библиотека поселка Тургояк называлась лучшей среди десяти сельских библиотек Миасского городского территориального округа. Каких только грамот она не получала: за социальную реабилитацию пожилых людей, за активную работу в области экологического просвещения и воспитания, за любовь к родному краю. Есть грамоты и у самой Светланы Самойловой, например, за то, что «глубоко патриотичный и толковый человек, слова которого не расходятся с делом».

   А в прошлом году библиотека Тургояка была названа «Павленковской» — лучшей среди сельских библиотек в Челябинской области. Флорентий Павленков, издатель и меценат, жил в позапрошлом веке. Он организовал более двух тысяч сельских библиотек по всей России. С тех пор многое изменилось, но носить звание «Павленковской» по-прежнему почетно.

   Тургоякская горница

   Тргоякской библиотеке удалось даже показать себя на последнем Бажовском фестивале и стать его дипломантом, чем несказанно были удивлены представители областного Министерства культуры. Впервые Светлана Самойлова в составе миасской фольклорной команды участвовала в этом грандиозном празднике. Вывезли из библиотеки на «Бажовку» какие только можно было экспонаты. На фестивальной площадке их выступление «Тургоякская горница» запомнилось зрителям. Татьяна Корнилова была в старинном одеянии тургоячки. И вдруг увидели женщину в подобном же наряде, только бомбошки на головном уборе у нее были крупнее да цвета костюма поярче. Оказалось, что она приехала из Тулы, а первые поселенцы поселка Тургояка как раз и были из Тульской и Калужской губерний!

   Милый мой читатель

   Ве, что делает Светлана Самойлова, — все это во имя своих земляков и читателей. Как обойти вниманием, например, великий праздник Победы? В прошлом году в библиотеке состоялся волнующий праздник для ветеранов, сценарий которого разрабатывался совместно с участниками войны, школьниками, администрацией поселка. За него библиотеке на городском конкурсе было присуждено первое место. Здесь ставятся спектакли для старшеклассников, проводятся всевозможные тематические выставки, занятия поселковых клубов.

   ВТургояке проживают свыше двух тысяч человек, из них 1140 являются читателями взрослой библиотеки (включая учащихся 10-11 классов). Большинство из них заведующая библиотекой помнит в лицо. Вот подошла женщина средних лет. Это многодетная мама Зоя Чумакова, трое старших детей которой уже «при библиотеке», значит, ходят сюда на различные мероприятия, занимаются экологией. А мама зашла посмотреть выставку, на которой представлены поделки одного из детей — приятно все-таки! И Светлана Самойлова несказанно такому рада — не у телевизора ребенок (с его сценами насилия и жестокости), не у пивного ларька, а в библиотеке.

   Ивзрослые культурой интересуются, историю родного края благодаря библиотечным выставкам и подборкам книг знают. Планируется в библиотеке создать небольшой музей, который бы рассказал о жизни поселка. Жители с удовольствием приносят в библиотеку старинные вещи.

   От «Сударушки» до волонтеров

   Библиотека по-прежнему является для Тургояка центром досуга и средоточием всех значимых мероприятий. Здесь собираются женщины клуба «Сударушка», кружок бисероплетения, волонтерская группа «Тургоякские экологи», клуб «Контакт», клуб друзей европейских языков — всем этим направлениям находится место в стенах небольшой библиотеки, и все они заслуживают отдельного рассказа о своей деятельности. А если говорить о поселке Тургояк в целом, то ему повезло, что он имеет такую хранительницу истории и сеятеля разумного, доброго и вечного, как библиотекарь Светлана Самойлова. Она сама с трепетом и любовью относится к книге и несет этот свет и радость всем вокруг.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика