Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 14 апреля 2006 года

«От сердца к сердцу»

   Миасский благотворительный фонд готов протянуть руку помощи безнадзорным детям

   К благотворительным организациям, а также к проводимым ими акциям многие относятся по-разному: кто с пониманием, кто с равнодушием, а некоторые с откровенным скептицизмом. Призывы типа «Помогите детям!» или «Окажем бесплатную помощь!», как правило, не вызывают у большинства никаких эмоций. И дело не в том, что мы стали черствее, нет, скорее у людей по поводу благотворительности сложился определенный стереотип. Нас «учили» этому годами: как отдельные предприимчивые граждане, так и родное государство. Тем не менее среди множества существующих обществ есть такие, которые на самом деле готовы прийти на помощь тем, кому это необходимо.

   Масский благотворительный фонд «От сердца к сердцу» зарегистрирован в нашем городе в августе 2004 года. Его сотрудники, а их всего четверо, трое из которых педагоги по образованию, на общественных началах под патронажем протестантской церкви пытаются решить (хотя бы частично) проблему безнадзорности и бродяжничества малолетних. Количество безнадзорных и беспризорных детей с каждым годом увеличивается, подобный рост отмечали лишь в послевоенные годы. Причины появления беспризорности в таких масштабах в то время понятны, а сейчас?

   Большая часть малолетних обитателей «дна» — из так называемых неблагополучных и неполных семей. Нездоровая обстановка дома, жестокое обращение родителей, а порой отсутствие элементарных условий для жизни гонит детей в подвалы и канализационные люки. Не найдя должного внимания среди близких и в обществе, они начинают другую жизнь…

   Седства для существования беспризорники добывают попрошайничеством или воровством. Только за три месяца этого года сотрудниками УВД передано в суд 40 уголовных дел с участием несовершеннолетних; приблизительно 30% из преступлений совершены безнадзорными детьми. А главное — добытые средства идут далеко не на покупку пищи или одежды, а чаще всего на приобретение алкоголя, сигарет и клея. Алкоголизм и токсикомания, причем в хронической форме, — только небольшая часть «букета» сопутствующих заболеваний беспризорников.

   Врнуть к нормальной жизни таких детей очень сложно: ранимые, отчаявшиеся, они не видят выхода из сложившейся ситуации. При этом несправедливо будет не сказать, что многие хотят изменить свой образ жизни, но не знают как. В государственных учреждениях помочь всем не могут. Сотрудники благотворительного фонда пытаются по мере возможности протянуть руку каждому нуждающемуся ребенку. Совместно с единомышленниками они реализуют проекты, направленные на улучшение жизни сирот, беспризорных и безнадзорных детей: систематически организовывают горячее питание, помогают оформить документы, восстановиться в школе, получить медицинскую помощь. Помимо этого с ними проводят занятия в виде игр, на которых преподают основы грамоты, ведь многие из ребят не умеют читать, считать и писать.

   Впланах фонда на будущее — открытие центра дневного пребывания, где дети могли бы получить необходимое образование и воспитание, а также строительство реабилитационного центра для людей с нарко- или алкоголезависимостью. Участвуя так или иначе в судьбе обездоленных, председатель фонда Ирина Иванова вместе с коллегами пришла к выводу: просто кормить и одевать мало, для того чтобы добиться большей эффективности, нужно возвращать к жизни и родителей этих чад. С предложением открытия центров сотрудники фонда «От сердца к сердцу» обратились к главе округа Ивану Бирюкову, который в свою очередь одобрил идею.

   Онако существует и другое мнение. Общаясь с представителями различных служб, со слов Ирины Ивановой, им часто приходится слышать о «бесполезности» своей работы. Многие просто не верят, что из хронического малолетнего токсикомана, к тому же «имеющего плохую наследственность», можно вырастить полноценного члена общества. Безусловно, медицинские обследования больных какой-либо зависимостью, их близких родственников позволяют выдвинуть гипотезу о том, что биологический фактор играет определенную роль. Но гены имеют значение, скорее, как отправная точка. Более значимое влияние все-таки оказывают среда и окружение. И, конечно, не надо забывать, что рост количества беспризорных детей за последние годы связан не только с без-ответственностью их родителей; прежде всего это некий результат деятельности самого общества, проще говоря, нас с вами.

   П данным отдела защиты семьи и детства Миасского городского округа на 1 апреля, на учете состоят 828 неблагополучных семей, где воспитываются 969 детей.

   


Ирина Волощук.



назад


Яндекс.Метрика