Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 65 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 13 апреля 2006 года

Не так страшен ЕГЭ…

   Чуть больше месяца остается до начала итоговой аттестации выпускников-2006. В этом году в эксперименте по проведению ЕГЭ участвуют уже 69 регионов России. 11-классники Челябинской области и, в частности, нашего Миасса сдают выпускные экзамены по-новому уже пятый год. О том, как будет проходить ЕГЭ в этом году, мы беседуем с начальником отдела дошкольного и школьного образования и воспитания Юрием ДОБОНИЕМ:

   — Юрий Юрьевич, экзамены по каким предметам можно сдавать в форме ЕГЭ?

   — В этом году, как и в прошлом, их двенадцать: математика, русский язык, литература, английский, немецкий, французский, физика, химия, биология, география, история, обществознание. Информатика пока не входит в этот перечень. Согласно положению о государственной итоговой аттестации обязательным предметом для сдачи в форме ЕГЭ остается математика. Русский язык и литературу можно сдавать в разных формах: либо ЕГЭ и по русскому языку, и по литературе (если выпускнику нужно свидетельство для поступления в вуз), либо писать сочинение или изложение. Учащиеся гуманитарных классов по своему выбору могут сдавать алгебру и начала анализа или как ЕГЭ, или в традиционной форме. С выбором форм экзаменов нужно определиться до 19 апреля: сдавать ли и русский язык, и литературу в форме ЕГЭ и не писать сочинение или изложение, либо сдавать только один из этих предметов плюс сочинение (изложение); аналогично с экзаменом по алгебре и началам анализа — ЕГЭ или традиционный экзамен.

   — Где будет проводиться единый государственный?

   — Утверждены следующие пункты сдачи ЕГЭ: школы

   № 4, 16, 22, 26 в центральной части города и лицей № 6, школы № 9, 10, 18 в машгородке. Резервными объявлены школы № 29, 25, 19 и 11.

   — Если не ошибаюсь, государственная аттестация предусматривает сдачу как минимум пяти экзаменов?

   — Совершенно верно. Пять предметов для 11-классников (включая письменные алгебру и начала анализа и русский язык и литературу) и два для выпускников 9 классов (алгебра и русский язык — письменно).

   — Что разрешается брать на экзамен в форме ЕГЭ?

   — Паспорт, пропуск и черную гелевую ручку нужно иметь обязательно. Дополнительно разрешено проносить непрограммируемый калькулятор при сдаче ЕГЭ по физике и химии, линейку (не имеющую записей в виде формул) — при сдаче экзамена по географии. Все средства мобильной связи исключены.

   — Сколько времени отводится для сдачи?

   — Продолжительность ЕГЭ по математике, литературе составляет 4 часа (240 минут), по физике — 3,5 часа (210 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию, истории России — 3 часа (180 минут), по иностранным языкам — 2 часа 50 минут.

   — Какие предметы наиболее востребованы?

   — Вы имеете в виду рейтинг заявок на сдачу предметов в форме ЕГЭ? В этом году у нас 1197 одиннадцатиклассников. Все они в обязательном порядке сдают математику (за исключением выпускников гуманитарных классов, о чем мы уже говорили), поэтому она, как царица наук, возглавляет список. Затем уже традиционно по количеству желающих идет русский язык, затем с заметным отрывом — обществознание, физика. Завершает этот своеобразный рейтинг литература — на сегодняшний день только 33 выпускника изъявили желание сдавать ее в форме ЕГЭ.

   — Могут ли к сегодняшним одиннадцатиклассникам присоединиться выпускники прошлых лет?

   — В этом году мы принимаем заявления от выпускников прошлых лет без ограничения. Желательно, конечно, чтобы они были из нашего города. Но если молодой человек иногородний, тоже не беда. В любом случае о своем намерении сдавать ЕГЭ нужно заявить либо в школу, которую окончил, либо в управление образования. На сегодняшний день принято 26 заявлений от выпускников школ прошлых лет, а от выпускников учреждений среднего профессионального образования их гораздо больше — 124.

   — Когда пройдет пробный экзамен?

   — 21 апреля, традиционно по математике. Пробный экзамен можно назвать генеральной репетицией ЕГЭ, поскольку соблюдается вся процедура проведения единого государственного. Таким образом, у выпускников будет возможность прочувствовать обстановку и, конечно, предварительно проверить свои знания. Оценок за пробный экзамен не будет — выпускники получат ведомость выполнения работы с резолюциями по каждому заданию: справился — не справился.

   А вот репетиционные экзамены уже прошли, но результаты по ним пока неизвестны. Также проведено централизованное тестирование по предметам, которые не вошли в перечень ЕГЭ. Если результаты централизованного тестирования устроят выпускника, то он может предъявить их в свою школу.

   — Юрий Юрьевич, как вы думаете, когда будет узаконен ЕГЭ?

   — Скорее всего, ЕГЭ будет переведен в штатный режим с 2007 года. При этом будет принят федеральный закон, который установит, будет ли ЕГЭ признан обязательным для всех. Но думаю, что надо оставить выпускникам право выбора.

   — Каковы итоги аттестации прошлого учебного года?

   — При том, что сложность контрольных измерительных материалов из года в год повышается, миасские выпускники держатся на уровне. В прошлом году из 1301 выпускников в вузы поступили 1010 человек. По результатам ЕГЭ зачислены 773 человека (76%). По-моему, результат неплохой — надеюсь, что и нынешним выпускникам ЕГЭ не страшен.

   Сроки проведения ЕГЭ

   19 мая (пятница) — иностранные языки;

   23 мая (вторник) — химия, обществознание;

   27 мая (суббота) — география, биология, литература;

   30 мая (вторник) — русский язык;

   5 июня (понедельник) — математика;

   13 июня (вторник) — история России, физика.

   Рзервные дни для выпускников, не сдавших ЕГЭ по уважительным причинам в установленные сроки:

   15 июня (четверг) — русский язык, химия, физика, биология, география;

   16 июня (пятница) — математика, литература, обществознание, история России, иностранные языки.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


абриелль спб