Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 65 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 13 апреля 2006 года

Кто согреет проблемный дом?

   В центральной части города около десятка многоэтажных зданий испытывают недостаток теплоснабжения

   Речь идет о домах № 73 и 77 по улице Романенко, № 107, 109, 111, 132, 134 по улице Ильменской, № 191, 195 по улице 8 Марта и других, являющихся конечными на сетях теплоснабжения. Проблема не решается на протяжении уже ряда лет, и некоторые специалисты-коммунальщики на возмущенные звонки жителей отвечают порой, бессильно разводя руками: «А что же вы хотели, у вас дом такой проблемный». Между тем, если эту ситуацию не изменить кардинально, то таких проблемных домов в центральной части со временем может только прибавиться.

   Сециалисты ООО «ПЭК «Теплоснабжение», обслуживающего наружные тепловые магистральные и квартальные сети в центральной части города, считают, что недостаток тепла в этих зданиях в отопительный период связан прежде всего с тем, что коммунальные службы, в чьем подчинении находятся проблемные дома, не могут должным образом отрегулировать распределение тепла внутри самих зданий. То есть перепады температуры в различных квартирах одного и того же дома могут достигать 10 градусов.

   А в принципе при равномерном распределении тепла во всех квартирах, домах, районах центральной части города, говорят специалисты, в отопительный период при любой погоде температура воздуха в квартирах должна быть плюс 18-20 градусов.

   Поблема теплоснабжения вышеназванных домов обострилась в последние десять лет еще и в связи с тем, что, как рассказал главный инженер ООО «ПЭК «Теплоснабжение» Константин Вахнин, на старую теплотрассу «подсаживались» вновь построенные здания: налоговой инспекции, инженерно-технического корпуса, Сбербанка, двух жилых домов ниже горбольницы № 2. Хотя они должны были запитываться от новой теплотрассы (проект которой, кстати говоря, уже был разработан много лет назад). Впереди еще надстройка двух этажей здания городской администрации, которые в холодный период года тоже будут нуждаться в обогреве.

   И-за слабого теплоснабжения домов зимой их системы отопления вынуждены работать на слив. И по сравнению с этими потерями воды аварийные порывы труб, приводящие к утечкам, на самом деле просто цветочки. Именно из-за этого центральная часть города потребляет от ТЭЦ «УралАЗ-Энерго» в полтора раза больше горячей воды, чем это необходимо по нормам. Установка же насосов в проблемных домах может полностью вывести из строя их системы теплоснабжения. Строительство мини-котельных возможно, но далеко не везде, и в связи с их появлением возникнут новые проблемы. Словом, самое верное и кардинальное решение с теплоснабжением проблемных зданий в центральной части города — это новая теплотрасса.

   Седует сказать, что в предыдущие годы работа по строительству новой теплотрассы уже начиналась. Часть теплотрассы существует от улицы Победы до улицы Тухачевского (район магазина «Кросс»), а также от улицы Лихачева до Центрального рынка. Затем работы были заморожены из-за отсутствия финансирования.

   Соимость прокладки новой теплотрассы составляет сегодня около 43 миллионов рублей. Естественно, городу не осилить такие большие расходы без участия области.

   Сйчас специалисты городского хозяйства всех уровней еще раз вернулись к этому вопросу, чтобы попытаться ускорить его решение. Были проведены совещания в комитете по энергетике и ЖКХ, в соответствующие областные инстанции направлены письма с просьбой помочь с дальнейшим финансированием этого проекта.

   Чо касается проблемных домов, то их теплотехническое оборудование сейчас уже прошло ревизию соответствующих специалистов. И если область все-таки даст добро — можно будет приступать к работе.

   А если же говорить в целом, то город сегодня серьезно нуждается в разработке перспективных планов по проектированию и развитию системы теплоснабжения.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


абрамян шмавон маисович