Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 65 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 13 апреля 2006 года

В ожидании половодья

   Областная комиссия сделала заключение: Миасс к паводку готов

   Весна все увереннее вступает в свои права. Даже обильный апрельский снегопад не сумел приостановить ее шаги. Рыхлый снег как быстро выпал, так быстро и растаял под лучами уже совсем по-весеннему греющего солнца. Но вместе с теплом грядет и ежегодно с тревогой ожидаемый паводок. Каким он прогнозируется в этом году?

   Оластной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогноз дает вполне обнадеживающий. Половодье 2006 года ожидается относительно невысоким. Впервые, начиная с 1999 года, сумма осадков на территории нашей области была меньше нормы. Особенно, если вспомнить, сухой была осень. Запасы воды в снежном покрове на начало нынешней весны были меньше прошлогодних и в целом — ниже нормы. Поэтому и половодье на наших реках ожидается в пределах среднемноголетних значений, но по объемам притока к водохранилищам и по уровню воды — меньше, чем в прошлом году. В озерах уровень воды повысится, по прогнозам, на 5-10 сантиметров, не больше.

   Рзрушение ледостава и появление воды на льду зафиксировано уже с начала апреля. Ледоход же ожидается во второй половине месяца, то есть через считанные дни.

   Ивсе же, несмотря на столь благоприятный прогноз, встреча паводка требует серьезной подготовки. Особенно если учесть изношенность городских сетей и плотин. Вот что сообщила редакции нашей газеты начальник отдела управления ГО и ЧС Ольга Бадьянова.

   — В преддверии пропуска весеннего паводка подготовлены два постановления главы администрации городского округа — о превентивных мерах на гидротехнических сооружениях (ГТС) для проведения пропуска паводковых вод и о самой организации пропуска этих вод. Для принятия оперативных решений, которые непременно потребуются, создана противопаводковая комиссия. Ее возглавил первый заместитель главы администрации Сергей Портной. Его заместители — начальник управления МЧС по городу Миассу полковник Сергей Шаталов и директор управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Ольга Кроткова.

   Всостав комиссии включены также руководители предприятий, ответственных за пропуск весеннего паводка через гидротехнические сооружения; руководители ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Миассе и г. Карабаше», «ТУ Роспотребнадзор по Челябинской области» в этих же городах (на них возложен контроль за качеством воды во время паводка) и руководители организаций, которые располагают необходимой дорожно-строительной техникой для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций во время прохождения половодья.

   Пстановлением главы администрации определены и предприятия, ответственные за содержание, обслуживание и эксплуатацию гидротехнических сооружений, находящихся на территории города: ОАО «Миасский комплекс водоснабжения» (ГТС Иремельского водохранилища), МУП «Миассдорблагоустройство» (ГТС Миасского городского пруда, дамбы на озере Ильменское, дамбы в поселке Строителей), ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева» (ГТС Поликарповского пруда, ГТС на ручье Безымянном — озеро Тургояк), СХПК «Черновской» (ГТС в пос. Смородинка).

   Н предприятиях, в свою очередь, подготовлены приказы, которыми назначены ответственные лица за техническое состояние гидротехнических сооружений и осуществляющие контроль за развитием паводковой обстановки. Проведена серьезная проверка технического состояния всех гидротехнических сооружений и готовности их к пропуску паводковых вод. С 25 марта сведения по уровню воды в городских водохранилищах регулярно передаются в центральную диспетчерскую службу города и в МУ «Управление ГО и ЧС».

   Пиняты меры по защите от разрушений во время пропуска паводковых вод мостов, дорог и тротуаров. Проведена очистка и проверка работы водопропускных и канализационных устройств. Ведется постоянный контроль за качеством питьевой воды и воды в водоемах округа.

   Кмиссия специалистов Главного управления МЧС России по Челябинской области, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления проверила готовность Миасского городского округа к пропуску весеннего паводка 2006 года. Ее заключение: округ к пропуску паводка готов.

   Владельцы домов в частном секторе, построенных в засушливые годы вблизи водоемов, должны приготовиться к возможному подтоплению:

   — не храните продукты и ценные вещи в подвалах;

   — закрепите предметы, которые могут уплыть (во дворе);

   — при угрозе подтопления дома или электрифицированной дачи, бани отключите электричество именно на вводе в дом, а не просто «щелкните выключателем», иначе сырость может повредить электропроводку и тогда вполне возможны поражение электрическим током или пожар.

   Коме того, заранее очищайте личные канавы, подготовьте стоки для отвода талых вод с подворья, чтобы они не подтопили подвалы и погреба и не скапливались на огородах.

   Всна предъявляет свои особые требования не только к службам, которые несут всю ответственность за апрельское половодье, но и к отдельным людям. Особенно к тем из нас, кто любит бессмысленный риск и лихачество. Городские спасатели, которым чаще других приходится иметь дело с пострадавшими, также внесли свою лепту в весеннюю подготовку. Во вторник на этой неделе они проехали по наиболее опасным водоемам, где чаще всего случаются людские ЧП — по городскому и Поликарповскому прудам, а также по реке Миасс от железнодорожного вокзала и до военкомата — и установили здесь 14 аншлагов, запрещающих выходить на весенний лед.

   Пка происшествий на водоемах не зарегистрировано. Неделю назад толщина льда в некоторых местах доходила еще почти до одного метра. Но явление это исключительно временное. Интенсивное таяние через несколько дней сделает ледяной покров опасным для человека. Промоины на водоемах уже сегодня не редкость.

   Будьте осторожны. Берегите себя и своих детей.

   

   Восенне-зимний период:

   1. Очень опасно выходить на лед водоема, если его толщина не достигнет семи сантиметров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

   2. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

   3. При массовом катании на коньках лед должен быть не тоньше 25 сантиметров и тщательно проверен на прочность.

   4. Для любителей подледного лова — свои меры предосторожности:

   l не следует пробивать несколько лунок рядом;

   l опасно собираться большими группами в одном месте;

   l не стоит ловить рыбу возле промоин;

   l обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.

   5. Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

   6. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

   7. Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на край полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.

   8. Самое главное — сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие, 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни.

   9. Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

   10. Спасенного из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

   Пзвони «01» — и помощь придет!

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


абовян георгий робертович отзывы