Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 64 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 12 апреля 2006 года

Наша цель — стремиться ввысь

   В 90-е годы прошлого века для сугубо военного КБ им. академика В. П. Макеева началась, без преувеличения, новая эра — ракетно-космическая. Ее первые страницы были написаны в год 30-летнего юбилея полета Юрия Гагарина — это был первый космический эксперимент с использованием ракеты-носителя «Зыбь». В том же 1991 году на Всесоюзной выставке ракетный центр впервые открыто заявил о себе как об организации и о своих планах выхода на рынок космических услуг.

   Зтем последовали первый международный космический эксперимент со спасаемым аппаратом, вывод на орбиту ракетой, стартовавшей с подводной лодки из подводного положения, германских космических аппаратов, создание первого в стране микроспутника «Компас», работа над новым ракетно-космическим комплексом.

   Вэтом году исполняется 45 лет со дня полета первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина. С какими достижениями предприятие подошло к юбилейному Дню космонавтики? Об этом — в интервью с генеральным конструктором ГРЦ Владимиром Дегтярем.

   — Владимир Григорьевич, можно ли действительно говорить о ракетно-космической истории предприятия?

   — Да, действительно, ракетно-космическое направление деятельности нашего предприятия насчитывает без малого 15 лет. Все эти годы мы упорно занимались и продолжаем с успехом заниматься поисками своей ниши, добились определенных результатов и даже сумели поставить собственный мировой рекорд, когда впервые вывели спутник ракетой-носителем, стартовавшей с подводной лодки. Это бесценный опыт, и мы его старательно накапливаем год за годом.

   — Вероятно, существуют приоритетные направления в этой области. Какие?

   — Их четыре. Это, прежде всего, создание ракет-носителей на базе переоборудованных баллистических ракет подводных лодок. Актуальность этого направления работ трудно переоценить, поскольку на рынке космических услуг в настоящее время имеется потребность в подобных легких носителях для запуска малогабаритных спутников и полезных нагрузок.

   Седующее направление — разработка и создание малых исследовательских космических аппаратов, предназначенных, в частности, для прогноза и мониторинга землетрясений и других природных и техногенных катастроф (это отечественный проект), а также разработка аппаратов под исследовательские задачи, выдвигаемые нашими зарубежными партнерами.

   Длее — создание перспективных ракетно-космических комплексов на основе прогрессивных технических решений боевой и ракетно-космической тематики.

   Ее одно направление — участие в проектах, направленных на отработку новейших перспективных космических технологий ХХI века.

   — Вы не могли бы привести конкретные примеры сотрудничества?

   — Здесь можно говорить как о международных, так и о российских проектах.

   Пимеры отечественные. Разработка, создание и запуск на орбиту экспериментального космического аппарата «Компас», предназначенного для отработки технологии оперативного краткосрочного прогноза землетрясений из космоса. Здесь мы работаем совместно с коллегами из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук, создавшего комплект научной аппаратуры. В скором времени предстоит второй запуск спутника. Направление важное, его положительные результаты позволят в будущем приступить к созданию геокосмической системы по прогнозу и мониторингу землетрясений и других природных и техногенных катастроф.

   Подолжается сотрудничество с аэрокосмической корпорацией «Воздушный старт». Проект воздушного старта позволяет выводить полезные нагрузки и искусственные спутники практически из любой точки воздушного пространства нашей планеты, что дает огромные преимущества. Напомню, что наше КБ более 30 лет проводит исследования по созданию авиационных ракетных комплексов и является родоначальником этого направления работ.

   Свместно с российскими и украинскими организациями мы работаем над модернизацией ракетно-космического комплекса «Циклон-2». Мы оснащаем ракету космического назначения «Циклон-2К» разгонным блоком, что позволит обеспечить высокие энергетические характеристики носителя. Для Государственного ракетного центра российско-украинский проект очень значимый и стал определенной вехой, так как, по сути, мы работаем над созданием первой в своей истории космической ракеты.

   Пи посредничестве Федерального космического агентства нашей страны ГРЦ заключил контракт с Бразилией по совершенствованию ракеты VLS. Работа здесь идет очень интенсивная в виде постоянного обмена делегациями наших и бразильских специалистов.

   Итересные предложения поступили к нам от Южноафриканской Республики — по запуску спутников ракетами-носителями разработки ГРЦ и Республики Казахстан — по совместной разработке космических аппаратов научного назначения. Продолжается сотрудничество с Европейским космическим агентством по формированию программы проведения экспериментов в космическом пространстве.

   — Судя по вашему ответу, можно смело делать вывод о том, что День космонавтики — профессиональный праздник для работников ГРЦ.

   — Безусловно, это так. Ежегодно в канун этого праздника в подразделениях проходят торжественные собрания, на которых наиболее достойным мы вручаем медаль имени В. П. Макеева, учрежденную Федерацией космонавтики России. Нынешнее 12 апреля не станет исключением. Кстати, в 2006 году этой традиции исполняется 15 лет, и за эти годы медали были удостоены многие наши специалисты за творческий вклад в развитие ракетно-космической техники.

   


Елена КОНТАРЕВА.



назад


Яндекс.Метрика