Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 62 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 8 апреля 2006 года

О чем молчит рыба

   Массовая гибель плотвы и окуня на слиянии рек Малая Сыростанка и Атлян до сих пор остается загадкой

   Версий и слухов по этому поводу предостаточно. Они сходятся лишь в одном: замор рыбы вряд ли произошел от нехватки кислорода в реке, потому что она имела протоки и отдушины. Скорее всего, эта экологическая беда в наших небольших речках приключилась в результате техногенной деятельности человека.

   Вчастности, по мнению специалистов областного управления Росохотнадзора и Министерства по чрезвычайным ситуациям, причиной замора мог стать искусственный снег, который вместе с весенними стоками попал в реку с горнолыжной трассы «Солнечной долины». Именно эту версию обнародовал на своих страницах «Челябинский рабочий».

   Нкоторые СМИ подхватили даже тему о том, что ночью рыба «вышла» на поверхность воды «подышать» и под утро была прихвачена морозом. Об этом сообщило на всю область, например, агентство «Уралпрессинформ».

   Н, а если серьезно, то выше по течению реки Атлян расположены Атлянская пойма, поселки Сыростан и Хребет, горнолыжный центр «Солнечная долина», реки Малая Сыростанка — Златоустовский химзавод. И остается только ломать голову, деятельность кого из них могла стать причиной массовой гибели в реке плотвы и окуня. Серебристые тушки рыб в бесчисленном количестве до сих пор зловеще поблескивают вдоль ее заболоченных берегов. Зона бедствия растянулась чуть ли не на километр.

   Нльзя сказать, что экологическое ЧП было обделено вниманием различных надзорных организаций. Еще в понедельник группа специалистов из числа представителей управления по экологии и природопользованию, общества охотников и рыболовов, отдела Рыбнадзора обследовала метр за метром прибрежную территорию. Как сообщил инспектор по экологии Олег Дресвянников, по всей видимости, рыба гибнет уже достаточно длительное время. В начале недели «МР» выяснил, что вода и мертвая рыба были взяты на анализы и отправлены в Челябинск, поскольку в Миассе нет своей лабораторной базы. Но, как оказалось, пробы были взяты некачественно. Теперь их должны повторить специалисты Челябинского областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Когда?

   П мнению специалистов управления по экологии и природопользованию, государство приняло непродуманное решение, отделив Рыбнадзор и другие службы от муниципалитетов и сделав их федеральными. Теперь контроль за происходящим на местах ведется из области, и второе происшествие с массовой гибелью рыбы (напомним, что первое случилось в прошлом году в реке Миасс) показывает, что расследовать экологические ЧП теперь не очень-то и спешат.

   — Согласно федеральному закону обязанности по сохранению водных биоресурсов возложены на федеральные структуры, в частности, на Россельхознадзор (отдел Рыбнадзора), — рассказывает «МР» начальник управления по экологии и природопользованию Петр Брусянин. — С момента обнаружения мертвой рыбы прошло пять дней, однако до сих пор этой службой не проведены необходимые химические анализы воды и рыбы в реке Атлян. Не был составлен акт вместе с представителями управления по экологии и природопользованию г. Миасса о массовой гибели рыбы. То есть повторяется история годичной давности с гибелью рыбы в реке Миасс. Тогда мы по собственной инициативе сделали пробы через территориальный отдел Роспотребнадзора, составили надлежащий акт об экологическом происшествии и весь пакет документов направили в отдел Рыбнадзора. Но официального ответа на наши действия с указанием виновников гибели рыбы и мер, принятых по отношению к нарушителям, так и не последовало.

   П словам Петра Брусянина, налицо безответственное отношение федеральных структур к исполнению своих должностных обязанностей по сохранению биоресурсов. Если рыболов-любитель, рассказывает он, превысит разрешенное количество рыбы для отлова, рыбинспектор всегда найдет рычаги, с помощью которых можно привлечь рыбака к ответственности. А здесь погибло такое количество рыбы, которое нашим местным рыболовам-любителям не выловить и за год. И никаких оперативных действий по факту происшествия.

   Рка Атлян впадает в Поликарповский пруд, затем в реку Миасс, озеро Аргази, а оттуда попадает в Шершневское водохранилище — питьевой водоем г. Челябинска. Рыба сейчас опускается на дно реки и там разлагается. По берегам ее активно поедают живые санитары: норки, выдры. Как это весеннее пиршество скажется на их жизнедеятельности, а также какого качества будет вода в Атляне и других наших водоемах — покажет время.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика