Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 122 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 13 октября 2001 года

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

   Сегодня мы беседуем с отцом Вячеславом, настоятелем миасского старообрядческого храма, два года назад освященного в честь этого праздника.

   — Отец Вячеслав, давайте начнем беседу с рассказа о завтрашнем празднике.

   — Многие ошибочно связывают праздник Покрова с природным явлением, когда снег покрывает землю. Однако в его основе лежит вполне конкретное историческое событие. Произошло оно около 1000 лет тому назад. На православную Византию напали сарацины и уже подступили к столице. Шансов на спасение не оставалось, и народ обратился к Богу с усердной молитвой. Во время всенощного бдения блаженному Андрею было видение: идущая по воздуху Пресвятая Богородица, озаренная небесным светом, окруженная Ангелами и сонмом святых, молилась вместе со всеми. Она сняла с головы покров-омофор и покрыла им всех, находящихся в храме, тем самым защищая их от врагов видимых и невидимых. Чудесное событие воодушевило народ и вскоре Константинополь был освобожден от осады. Вспоминая это событие, мы знаем, что и доныне, в течение многих веков, православная Русь — духовная наследница Византии — находится под защитой Божией Матери. Вот как пишет об этом православный русский писатель Иван Шмелев: «Сама Пречистая на большой высоте стоит с Крестителем Господним и твоим Ангелом — Иваном Богословом, и со ангельскими воинствами, и держит над всей землей великий Покров-омофор, и освящается небо и земля, и все церкви засветятся, и люди возвеселятся». Праздник Покрова всегда был почитаем на Руси. Множество храмов освящалось во имя его: из них наиболее известные — храм Покрова на Нерли, храм Покрова на рву (храм Василия Блаженного).

   — Не всем понятно название вашего храма — старообрядческий и, говорят, что он открыт не для всех...

   — Церковная реформа XVII века явилась причиной разделения единой русской Церкви на сторонников нововведений и хранителей древнего церковного устава и обрядов. Более трехсот лет наша старообрядческая церковь свято соблюдает веру равноапостольского князя Владимира, благоверного князя Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского и других святых, присиявших в земле русской.

   Чо касается второй части вопроса, могу сказать, что действительно не всем разрешается входить в наш храм: людям, одетым в шорты или с сильным запахом алкоголя и табака, женщинам в брюках, коротких юбках, с непокрытой головой. Для всех остальных, со смирением входящих в Дом Божий, двери всегда открыты. Необходимо помнить, что в храм приходят молиться, а не хвалиться. Нужно приходить в скромной одежде, вести себя соответственно — не создавать шума и неудобства для молящихся.

   М рады всем, кто желает постичь азы православия, ответим на любые вопросы.

   — Вашу церковь иногда называют австрийской, с чем это связано?

   — В результате гонений против хранителей древнего благочестия наша церковь в течение долгого времени пребывала вдовствующей, то есть, имея священство, не имела епископа. В середине XIX века старообрядческую церковь возглавил митрополит Амвросий из Константинопольского Патриархата. Таким образом была восстановлена полнота трехчинной иерархии. Это событие произошло в селе Белая Криница, сейчас относящемся к Западной Украине, а в те времена оно находилось на территории Австрийской империи. Отсюда и пошло понятие «австрийское согласие», хотя австрийцы к этому никакого отношения не имеют — в то время в Белой Кринице жили русские старообрядцы-эмигранты.

   — Многие считают, что важно иметь Бога в душе, а в храм ходить необязательно. Так ли это?

   — Это иллюзия. Для спасения души человеку недостаточно одной веры, нужны еще и добрые дела. Чтобы быть истинно верующим и исполнять Божии заповеди необходима небесная помощь, которую человек может получить только в храме, участвуя в общей молитве и получая благодать Божию в церковных таинствах.

   — Почему, на Ваш взгляд, люди чаще всего обращаются к Богу, когда им плохо?

   — В душе каждого человека изначально заложена вера. Как ребенок, когда ему плохо, тянется за помощью к матери, так и взрослый человек во время испытаний обращается к Богу и получает от Него надежду и помощь.

   М должны понять, что все испытания в жизни естественны, от них не нужно бежать. Надо просить у Бога терпения и силы нести свой жизненный крест и помнить, что Господь посылает лишь посильные испытания.

   Сгодня, когда над миром нависла угроза мировой войны, следует помнить, что Россия много раз была на краю гибели и, обращаясь к Богу, сохранялась только благодаря небесной помощи, заступничеству и Покрову Божией Матери.

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика