Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 60 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 6 апреля 2006 года

Алексею Сафонову грозит колония

   Директор ООО «ЖКХ «Альтернатива» был признан виновным Миасским городским судом в налоговом преступлении

   Алексей Сафонов был взят под стражу сразу после оглашения приговора. Сейчас он уже этапирован в изолятор временного пребывания Златоуста. А нашему городу в очередной раз грозит прославиться на всю Россию-матушку: по информации работников прокуратуры, впервые в судебной практике страны среди аналогичных уголовных дел в отношении руководителя частного ЖКХ применена подобная мера — не штраф или условное лишение свободы, а реальное лишение свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

   Сарший помощник прокурора по уголовно-судебному отделению Сергей Сенин, поддержавший обвинение в Миасском городском суде, рассказал «МР» следующее. В период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2004 года руководитель предприятия ООО «ЖКХ «Альтернатива» Алексей Сафонов сокрыл денежные средства в размере более 24 миллионов рублей, за счет которых в порядке, предусмотренном законом РФ «О налогах и сборах», должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам. В связи с этим он был обвинен в преступлении, предусмотренном статьей 199 – 2 Уголовного кодекса России.

   Вдополнение к вышесказанному он лишен на два года права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления и коммерческих органах, связанных с руководящей и финансово-экономической деятельностью.

   Сргей Сенин так прокомментировал приговор суда:

   — По моему мнению, приговор справедливый, и мера наказания соответствует общественной опасности совершенного преступления и личности виновного. Вероятнее всего, с учетом непризнания вины осужденным сторона защиты обжалует приговор в вышестоящей инстанции.

   П словам начальника Миасского межрайонного отдела управления по налоговым преступлениям ГУВД Челябинской области Андрея Полева, наш город «славится» подобными преступлениями.

   Вчастности, с момента образования отдела было возбуждено 44 уголовных дела по налоговым преступлениям, а по такому составу, как у Сафонова, уже 13. Андрей Полев также подтвердил, что подобная мера наказания по этой статье применена впервые как минимум за всю историю существования налоговой полиции и управления по налоговым преступлениям в Челябинской области.

   Пчему же суд, в самом деле, не ограничился штрафом или условным наказанием? По словам обвиняющей стороны, Алексей Сафонов так и не признал себя виновным в совершении преступления, в то время как остальные его «коллеги» по подобным уголовным делам непременно раскаивались или начинали срочно возмещать недоимку. Кстати говоря, с ООО «ЖКХ «Альтернатива» в принудительном порядке взыскивают причитающуюся налоговую сумму в размере уже четырех миллионов рублей. Сейчас это предприятие является банкротом, и на его месте образовано ООО «Управляющая компания «Альтернатива».

   Всудебных органах говорят о том, что прецедент, наконец, создан, и налоговые преступления, которые во всем цивилизованном мире считаются самыми тяжкими, потому что они направлены против экономической без-опасности государства, наконец, будут наказываться должным образом.

   Кк удалось выяснить «МР», уже готовится кассация и юрист ООО «ЖКХ «Альтернатива» вместе с адвокатом намерены представить свои доводы в защиту осужденного уже в областном суде.

   Главный бухгалтер ООО «Управляющая компания «Альтернатива» Елена Олейник:

   — Думаю, что с Алексеем Павловичем просто свели счеты. Это показательный процесс. Многие ЖКХ ведут свою финансовую политику так же, как и мы, поскольку находятся в жестких тисках долгов со стороны города, различных бюджетных организаций, долгов по коммунальным платежам. Почему за аналогичное нарушение один директор ЖКХ имеет штраф, а другого наказывают лишением свободы? Кому-то он стал неугоден. Он ведь не умел «прогибаться», как некоторые.

   Внашем предприятии трудятся триста человек. И ни разу Алексей Павлович не задержал своим работникам заработную плату. Узнав о случившемся, к нам уже обращаются жители с вопросом о том, как цивилизованным путем помочь нашему руководителю. Он всеми любим и уважаем. У суда нет ни одного факта о том, что он присвоил себе эти миллионы. Они все ушли на нужды самого предприятия. Я не сомневаюсь, что после рассмотрения кассационной жалобы в областном суде он выйдет на свободу.

   


Марина Безрученко.



назад


Яндекс.Метрика