Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 5 апреля 2006 года

Осторожный оптимизм

   С таким настроем смотрит на будущее предприятия генеральный директор ЗАО «Базальт» Геннадий Брехов

   Помните слова президента Владимира Путина о желаемом для экономики России удвоении валового продукта? Так вот: в Миассе есть уникальное предприятие, которое по темпам производства уже сейчас близко к выполнению этой задачи. Ежегодно объемы производства в ЗАО «Базальт» увеличиваются в полтора раза, а в прошлом году рост составил 36,2 процента.

   Янаблюдала это предприятие на всех этапах его существования. За короткий период оно изменилось до неузнаваемости. Построены новые производственные помещения, несколько месяцев назад был введен в действие административный корпус. Расширен сборочный участок, а к 1 мая здесь планируют открыть собственную столовую.

   Ели на первых порах все производственные операции выполнялись на взятых в аренду подержанных станках, то сейчас в цехах эксплуатируется уникальное оборудование, причем большая часть его спроектирована и изготовлена местными умельцами.

   Воде бы работать и радоваться…

   — А я не радуюсь, — обрубил мои попытки поздравить коллектив со столь ощутимыми результатами генеральный директор «Базальта» Геннадий Брехов. — По большому счету все, чего мы добились, сделано не благодаря, а вопреки тому микроклимату, который существует в нашем государстве в отношении таких предприятий, как наше. Самая большая беда, и я об этом говорил неоднократно и на всех уровнях, — это полное отсутствие защиты нас, как товаропроизводителей, государством. Просто обескураживает безнаказанное проникновение на наш рынок недобросовестных конкурентов!

   Гннадий Викторович ставит передо мной желтую коробку с гидравлическим цилиндром, на которой крупными буквами обозначена фирма-изготовитель — немецкое предприятие «КРАФТ». Ну что ж, фирма вполне известная, какие претензии?

   — А претензии в том, что в фирме «КРАФТ», скорее всего, и не подозревают, что автозапчасти с ее логотипом продаются в России, — объяснил мне Г. В. Брехов. — Делаются эти тормозные цилиндры в Белоруссии, а затем их спокойно ввозят в Россию, — у нас же с этим государством единое экономическое пространство. Причем по таким ценам, которые мы, честные налогоплательщики, себе позволить не можем. Обратите внимание: на коробке нет адреса предприятия-изготовителя. Куда обратиться, если продукция окажется бракованной? Ведь это же не кухонная посуда, а тормозные цилиндры! И будет потом в автомобиле четыре-пять трупов… Кто за это ответит? А до неприятностей недалеко, ведь все известные дилерские фирмы признают: качество у белорусских «коллег» намного хуже нашего. Но потребителей привлекает цена, а теперь еще — и яркая коробка с названием известной фирмы. А то, что это обыкновенная подделка, понимают немногие. Очень уж падки наши потребители на иностранную наклейку. Даже если ее прилепили в каких-нибудь Васюках…

   Идело не только в этике и безопасности запчастей. Недобросовестные конкуренты подрывают основу экономики российских предприятий. Так, например, в ЗАО «Базальт» при существенном ежегодном росте объемов производства рентабельность остается низкой. Ну не могут производители тормозных цилиндров повысить цены на свои изделия в условиях, когда рынок запчастей завален дешевыми изделиями из Белоруссии, которые, естественно, не платят налогов в российскую казну. Назовите еще хотя бы одно государство, которое допустило бы такую дискриминацию собственных производителей? Вспомните, как быстро расправились с российскими поставщиками стали в Соединенных Штатах Америки…

   П мнению генерального директора Геннадия Брехова, вследствие этого и зарплата на предприятии более чем скромная. А ведь коллектив подобрался молодежный, творческий и способный на многое. Но только преданностью предприятию и моральным удовлетворением от работы сыт не будешь. Если станочник получает 7-8 тысяч рублей, то ему не скопить денег на покупку квартиры. А жилье нужно строить — в этом Геннадий Викторович твердо уверен.

   — Мы уже прикидывали и так, и эдак, как помочь нашим сотрудникам. Конечно, делаем все возможное: снимаем жилье, даем ссуды. Но это проблемы в целом не решает. Предложения были разные: организовать ТСЖ, помочь в уплате первого взноса. Когда же начинаем все считать — ничего не получается: и у предприятия не хватает доходов, чтобы взять на себя бремя строительства, и у сотрудников зарплата не настолько велика, чтобы выплачивать ежемесячные взносы по ипотеке. И эта проблема мне ночью не дает спать спокойно. Обидно: работаем честно и добросовестно, а из-за «серой» продукции не можем себе ничего позволить, хотя и номенклатура расширяется, и заказчики появились даже в дальнем зарубежье, например, в Голландии. И технология, и качество на высоком уровне. А запинаемся о цены, которые навязывают недобросовестные конкуренты. При этом в России существуют несколько учреждений, призванных бороться с контрафактной продукцией. Только вот результатов пока нет.

   Геннадий Брехов смотрит в будущее с осторожным оптимизмом. В коллективе и себе он уверен. И надеется на то, что правила игры на российском внутреннем рынке скоро изменятся, и государство повернется лицом к своему производителю.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика