Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 58 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 4 апреля 2006 года

Взрослые играют в куклы

   Любительский театр кукол «Вместе» ДК «Бригантина» стал лауреатом первого областного фестиваля

   На фестиваль «Театральное зазеркалье» творческий коллектив «Бригантины» привез совсем свежий спектакль «Фараон по имени Кузя, или Приключения в Египте». По сути, премьеру, которую никто из миасских зрителей еще не видел. И имел ошеломительный успех: мало того, что наш театр назван лучшим наряду с двумя известными челябинскими коллективами, так он еще и привез в Миасс с фестиваля самое большое число дипломов — четыре.

   Оин из них достался режиссеру Римме Сангатуллиной, второй присужден самому спектаклю, третий и четвертый вручены за сыгранные роли: бабки Матрены в исполнении Натальи Набиулиной, и фараона Кузи в исполнении руководителя коллектива Натальи Белоусовой.

   Псле выступления миасских кукольников к ним подошла заслуженная артистка России, актриса Челябинского ТЮЗа: «Во время вашего выступления я испытала настоящий восторг, даже сделала для себя открытие». Один из членов жюри также отметил, что в спектакле проходит очень тонкая грань между детским юмором и взрослым.

   Сми же исполнители уверены, что все коллизии пьесы будут вполне понятны как трехлетнему ребенку, так и взрослому человеку (конечно, каждому — с позиций его же возраста). И даже склоняются к мнению, что этот спектакль было бы полезно посмотреть политикам и депутатам, поскольку речь в нем идет о вопросах управления и власти. Это волшебная сказка, в которой главный персонаж пьесы кот Кузя постепенно превращается из эгоиста в альтруиста. А мечтает он ни много ни мало о том, чтобы создать в Египте свою династию фараонов.

   Лбительский театр «Вместе» существует третий сезон. В его составе шесть актеров, все они являются сотрудниками Дома культуры «Бригантина». Для них участие в спектаклях своего театра — это некая отдушина, интересное хобби. В процессе работы над очередным спектаклем они, несомненно, влюбляются в своих героев. Например, Рафиля Касьянова рассказывает, что ее героиня Фея Весенней Радости «...просто классная. Она такая хохотушка и веселушка!» Бабка Матрена — Наталья Набиулина — нежно обнимает свою корову Ласточку: куда ж она теперь без нее? Ну, а кот Кузя стал уже точно самой любимой куклой у руководителя театра. Это трудный, но в итоге вполне исправимый ребенок.

   Лбительский театр кукол играет уже четвертый свой спектакль. Первые три — «Таинственный гиппопотам», «Ох и Кузьма», «Три поросенка». Не будет преувеличением сказать, что актеры театра сегодня понимают друг друга с полуслова. Это уже сыгранный ансамбль. Главные герои спектакля — планшетные куклы: фараон Кузя, кошка Маркиза, Фея Весенней Радости, Бабочка. И два живых персонажа: Поэт и бабка Матрена.

   Ве куклы сделаны руками руководителя коллектива Натальи Белоусовой. Они очень выразительны, хотя специалисты-кукольники подсказали, что было бы еще лучше, если бы у них появилась мимика. Оказывается, в городе с подобными специалистами, умеющими делать мимику куклам, проблемы. Ау, отзовитесь!

   Иеще одним озабочены теперь талантливые педагоги. После яркого выступления на областном фестивале их пригласили уже на региональный, который состоится в апреле. В нем примут участие артисты из Ханты-Мансийского округа, Республики Башкортостан, Свердловской области. Коллективу «Вместе» предложено почетное право выступить с заключительным спектаклем. Но чтобы принять участие в фестивале, артистам необходима спонсорская помощь.

   А вообще уже очень хочется посмотреть, как бабка Матрена танцует танго с такой милой и доброй коровой Ласточкой, а фараона Кузю воспитывает сказочная Фея...

   Пемьера сказки состоится 14 апреля в 18 часов в ДК «Бригантина». Вырученные от показа деньги пойдут на оплату поездки на фестиваль. Поддержите самодеятельных артистов!

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика