Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 55 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 30 марта 2006 года

Правила виноделов и их клиентов

   Алкоголь сопровождает жизнь человека много веков, а в последнее время стал играть в наших судьбах слишком большую роль. Радость ли это, горе, запретный плод или нечто, не достойное внимания, — все зависит от культуры потребителя этого особого продукта. На сегодня ясно одно: ничто другое так четко не выявит отношение человека к жизни и самому себе. При выборе любого товара необходимо знать его потребительские свойства, а если речь идет об алкоголе — тем более.

   Пдобрать напиток, как нельзя более соответствующий конкретному человеку и определенному моменту его жизни, сегодня читателям «МР» поможет главный специалист Роспотребнадзора Людмила ВЯЗОВА.

   Напиток богов

   Иенно так с древности называют виноградное вино. Правда это или нет, но жажду оно утоляет прекрасно. В этом продукте присутствует такое сочетание микроэлементов и витаминов, которое нигде в природе больше не встречается. Издавна вино считалось основным фактором продления жизни, и современные исследования подтвердили: антиоксиданты, содержащиеся в натуральных винах, выводят из организма свободные радикалы и омолаживают. Красным вином (именно продукт из таких сортов винограда наиболее целебен) с успехом лечат авитаминоз, применяют при кровопотерях; подогретым или в компании с горячим чаем и лимоном — простуду. Если бросить в сосуд с вином раскаленный камень и выпарить спирт, такой напиток подойдет и детям. Ни в Молдавии, ни в Грузии, ни во Франции без сухого вина за обед не сядут. Другое дело — норма потребления продукта. Есть две точки зрения: согласно одной, сухое столовое вино можно пить без ограничения, но по второй благоразумнее придерживаться нормы 150 граммов в день для взрослого человека.

   Вноградное вино — продукт живой, оно рождается, созревает и умирает (превращается в уксус); болеет в результате неправильного хранения или нарушения технологического процесса.

   Смыми полезными считаются натуральные сухие вина (без сахара или со следами сахара) с естественным содержанием спирта 9-11%. Самые известные нам — «Мерло», «Саперави», «Каберне». Традиционно красное вино подают к мясу, белое — к рыбе. Не стоит закусывать этот напиток шоколадом — его ярко выраженные аромат и вкус не дадут в полной мере насладиться вином. А вот аромат сыра с вином гармонирует, также подойдут и фрукты.

   Седи натуральных виноградных вин особняком стоит шампанское. Строго говоря, большинство из нас знакомо с так называемыми игристыми напитками. Настоящее шампанское производится из винограда, выращенного в провинции Шампань (Франция); углекислота в напиток не привносится — вино бродит в бутылках, в которых и продается. Игристые напитки производятся повсеместно в резервуарах или бочках, где напиток бродит, и только потом разливается по бутылкам. Шампанское — вино с непростым характером: углекислота мгновенно доставляет алкоголь в мозг. Опьянение быстро наступает, быстро проходит, и любителю шампанского кажется, что можно повторить. На самом деле норма шипучих напитков очень индивидуальна, и ее нужно знать каждому.

   На любителя

   Вполусухих и полусладких винах содержание спирта то же — 9-11%, а количество сахара может доходить до 50 миллиграммов на литр. Это находка для любителей сладкого, но необходимо помнить правило виноделов: чем хуже качество исходного материала (переброженного виноградного сока), тем больше производители добавят в вино сахара (а также ароматизаторов). Этими добавками обычно сглаживают пороки вкуса, запаха. В десертных винах содержатся одинаковые доли алкоголя и сахара — по 16%. В эти напитки добавляется спирт — обычно крепость продукта натурального брожения не превышает 12%. Исключение составляют некоторые натуральные десертные вина, произведенные из сортов винограда, выращенного на особенно солнечных склонах и потому набравшего много глюкозы. К таким винам относится любимое Сталиным грузинское вино «Киндзмараули». Название вина обычно дается по сорту винограда, но оно будет иметь разный вкус в зависимости от места, склона холма, способа отжима. Чем больше солнца, тем выше качество вина, полученного из выращенного на данном месте винограда. Марочные и коллекционные вина, кроме того, получают из сока первого отжима; а необыкновенно яркий и насыщенный вкус и запах муската достигается способом производства: виноград для него не давят, а рубят.

   Кепленые виноградные вина получают путем добавления в исходный материал спирта — их крепость достигает 18%, содержание сахара — от 3 до 10 мг на литр. К этой группе относятся портвейны (они производятся путем нагревания исходного материала до определенной температуры); хересы (это терпкое вино созревает под пленкой плесени); ароматизированные жженым сахаром мадеры и полынью — вермуты. На всех этих сортах для нас лежит налет плохих вин (стоит только вспомнить советский «Солнцедар»), а между тем крепленые вина могут быть высочайшего качества, с отличной выдержкой. Их репутацию также подрывает любовь к этим напиткам алкоголиков. На самом деле крепленые вина хороши как аперитивы (те, что с низким содержанием сахара), незаменимы для веселой компании. Только стоит помнить: это коварный напиток, 18% спирта в сочетании с сахаром опасны и для головы, и для желудка, опьянение наступает быстро и незаметно. Вина с высоким содержанием сахара можно употреблять только после еды.

   Ве вышесказанное можно отнести и к плодово-ягодным винам: они так же, как и виноградные, делятся на сухие, полусладкие и крепленые, их можно употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой и не более 50 граммов.

   Особенности национальных напитков

   Подукты перегонки делятся по основе, из которой получился спирт:

   Вноградное вино. На его основе производят коньяки (напиток, настоянный в дубовой бочке), коньячные напитки (с добавлением дубового экстракта без выдержки), чача (простой виноградный спирт).

   Зрновые. На этой основе производится русская водка; на основе ячменя — виски. Ячмень, овес, кукуруза, рожь плюс ягоды можжевельника в качестве ароматизатора служат материалом для джина.

   Ообые виды кактуса дают национальный мексиканский напиток текилу.

   Схарная свекла лежит в основе украинской горилки.

   Схарный тростник плюс пережженный сахарный сироп и выдержка в дубовой бочке — так получается самый крепкий (до 80 градусов) спиртной напиток ром.

   Рс служит основой для национального японского напитка саке.

   Чо бы ни говорили о нашем национальном напитке, но хорошая водка остается известным брендом за границей и лучшим подарком иностранцам. Качество ее зависит от мягкости воды и степени очистки. Чтобы отбить привкус спирта, используются различные смягчители: от молока и меда, растительных экстрактов до искусственных компонентов.

   Вдка в свою очередь служит основой для различных производных, которые употребляются с самыми разными, не только гастрономическими, целями. Лечебным эффектом обладают настойки (ягод, трав, специй) и бальзамы — в их производстве могут быть задействованы более ста наименований трав, к ним прилагаются рецепты и инструкции. Как правило, такие напитки употребляются с ведома врача, в определенное время, и с их помощью очень легко набрать вес. То же можно сказать о наливках и ликерах — содержание сахара в них может достигать

   80-160 мг на литр. Такие напитки не для всех случаев жизни: их пьют, чтобы придать пикантность вечеру или добавляют в чай и кофе.

   Н особом счету — слабоалкогольные газированные и негазированные напитки. Потребителю достаточно изучить состав на банке: этиловый спирт, вода, сахарный сироп, консерванты и ароматизаторы, углекислота. Такая продукция предназначена для быстрого одурманивания и ни для чего больше.

   На заметку потребителю

   С1 января 2006 года в России действует новый порядок продажи алкогольных напитков. Самое важное для покупателя правило: водку вам могут продать только в помещении площадью не менее 50 квадратных метров. Напитки, предлагаемые с рук, в павильонах и ларьках, могут оказаться чем угодно. С 1 июля к тому же право продажи спиртного могут получить только юридические лица. Документы, сопровождающие алкогольную продукцию: показатель государственного контроля — акцизная марка; для импортных напитков — справка грузовой таможенной декларации и накладная (в них указаны изготовитель, дата разлива), сертификат соответствия; для отечественных — справка товаро-транспортной накладной, удостоверение качества, сертификат соответствия. Со всеми этими документами покупатель имеет право ознакомиться, чтобы не приобрести вместо качественного алкоголя кота в мешке.

   


Страницу подготовила Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика