свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
50 | ||||
Четверг, 23 марта 2006 года | ||||
РЕЦЕПТЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУХНИ САЛАТЫ Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца Помытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью. 300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень. ПЕРВЫЕ БЛЮДА Яблочный суп Уяблок удалить сердцевину, очистить, нарезать дольками, сердцевину и кожуру варить в небольшом количестве воды 10 минут, отвар процедить, добавить сахар, долить необходимое количество воды и положить нарезанные яблоки. Варить 5-7 минут. Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в суп, довести до кипения. 4-5 яблок средней величины, 3 ст. ложки сахара (меда, сиропа), 1 л воды, 1 ст. ложка крахмала (корица, гвоздика). ВТОРЫЕ БЛЮДА Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов Опаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, сворачивают их рулетом, укладывают на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке. Нчинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки. 1 кг свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень. ГРИБЫ Голубцы с грибами Кпустные листья варят в подсоленной воде до мягкости. На каждый лист кладут 2-3 ст. ложки начинки и заворачивают. Голубцы поджаривают в масле, затем тушат на плите в низком сотейнике, накрытом крышкой. 10 листьев белокочанной капусты, вода, соль. Нчинку приготовляют из жареного лука, грибов, 2 ст. ложек томата-пюре, 1/2 стакана рассыпчатой рисовой каши. РЫБА Рыба, тушенная с картофелем и яблоками Мсло растопить на дне сотейника, обжарить в нем рубленый лук, добавить крупно нарезанный картофель и слегка посыпать солью. Рыбное филе нарезать крупными кусками, натереть солью и положить на картофель, затем залить все водой и тушить на слабом огне 20 мин. Н рыбу положить нарезанные кубиками или тонкими ломтиками яблоки и тушить еще 15-20 мин. Следить, чтобы картофель не пристал ко дну. Это блюдо лучше готовить в духовке. 50 г растительного масла, 1 маленькая луковица, 6-8 средних картофелин, 400 г рыбного филе, 3-4 яблока (антоновка), соль, 1 стакан воды, зелень. ПИРОГИ Дрожжевое тесто простое Рстворить в глиняной или эмалированной посуде в 0,5 стакана воды дрожжи, долить еще 0,5 стакана подсоленной воды и добавлять затем постепенно муку и остальную воду; тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 1 час в теплом месте. Н 1 кг муки — 25-50 г дрожжей, 2 стакана воды, 1 ч. ложка соли. Пирожки с лимоном Тсто простое дрожжевое. Пирожки сформировать, положить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в теплое место на 1 час. Нчинка из лимона. Лимон ошпарить кипятком, нарезать, освободить от семян, пропустить через мясорубку вместе с цедрой, добавить сахар, крахмал, все перемешать. 6 лимонов, 300 г сахара, 50 г крахмала. |
назад |