Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 48 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 21 марта 2006 года

Резвые секунды «Ледяной подковы»

   На юбилей поселка Тургояк собрались 12 тысяч человек

   Каждому хочется, чтобы его день рождения запомнился гостям надолго, да и самому юбиляру чтобы не было стыдно за все прожитые годы. Тургояк, например, свои 250 не только не посрамил, но и покрыл славой, прогремев «Ледяной подковой» буквально на полстраны. Ждали приглашенных из Новосибирска, Уфы, Перми, Свердловской и Челябинской областей – приехали все и еще столько же. Гости прибывали целыми автобусами – но нас, жителей уральской Швейцарии, туристами не удивишь. А вот лошадиная элита, признаться, впечатлила.

   Дя лошадей и средств передвижения – трейлеров, саней, колясок – была отведена площадка у плотины: тренеры и коневладельцы отметили хорошую организацию турнира. По свидетельствам очевидцев, до начала конно-спортивного праздника на берегу Тургояка было не менее интересно. На пригорке у дома отдыха «Учитель» среди сосен разбрелись на выгуле заезжие рысаки; по дорожке городского пляжа катили тройки, гарцевали верховые. Организаторы турнира по секрету нам сказали: у лошадок весной начинается брачный период – волнуются, зато готовы показать все, на что способны. Элитные гости действительно вели себя по-разному: гордость Челябинска серый рысак Президент заливисто ржал и бил копытом в борта грузовика – требовал незамедлительной разгрузки. Его владелец Виктор Череповский рассказывает: «Лошадей держали несколько поколений моих предков, у меня сейчас 15 голов. Выступали в разных городах, сюда привез самого перспективного». А приехавший заранее уйский вороной Росинант сладко подремывал у своей машины, не отвлекаясь даже на рокот дельтаплана над головой. По словам его хозяина, хороший конь перед стартом зря энергию тратить не будет. В десять утра по поселку прошли парадом хозяева турнира: тургоякские лошадки семей Мурдасовых, Сидоровых, Цыпленковых, Куликовых, Волокитиных; за ними собирали народ на праздник «сударушки» в народных костюмах, с песнями и угощением.

   К12 часам, к самому началу скачек, прибыли представители озерского конно-спортивного клуба «Мустанг». Участники привезли с собой трех пони: Му-му, Мальвину и Купидона. «Дома остался только восьмимесячный Фунтик – мал еще, – рассказывает руководитель клуба Ирина Богач. – Хотели бы посоревноваться, но пока на «Ледяной подкове» соперников у пони нет. Нашему клубу 20 лет, выступали в Челябинске и Екатеринбурге, а в Миассе мы впервые – надеемся, не последний раз».

   Рвно в полдень на ледяном кругу Тургояка был дан старт состязаниям. Действо началось с заезда русских троек. По словам арбитра федерального значения, главного судьи соревнований Владимира Жукова, в этом виде спорта русских не превзошел никто – ни по стати, ни по скорости; олимпийские рекорды наших конников удостоены книги рекордов Гиннесса и до сих пор не побиты. Миасский наездник Александр Егоров завоевал второе место турнира, победив в своем заезде и уступив лишь несколько секунд Дмитрию Калугину – наезднику тройки из Уйского района.

   Збег лошадей рысистых пород начался с миасской победы: наездница Елена Ромашова на Голубке пришла к финишу первой. В итоге наш город по количеству призов на третьем месте – за Челябинском и Уйским районом.

   Псле третьего заезда на старт вышли самые юные участники турнира, десятилетние озерчанки Настя Колтышева, Маша Александрова, Рита Халикова. Маленьким лошадкам пришлось бы трудно на ледяном кругу, если бы наездницы не провели своих подопечных по снежной кромке. В это время взрослые члены клуба «Мустанг» демонстрировали преодоление препятствий – конкур на мощность.

   Сачки не были единственным действом тургоякского юбилея: поработали на славу экскурсоводы, не подвели спонсоры, вручавшие призы победителям, не было недостатка в угощении, порадовали выступлением ансамбли русской песни «Ивушка» и «Вольница». По мнению гостей и хозяев, праздник удался. «В понедельник все телефоны в поссовете разрывались от благодарностей, – говорит организатор турнира Татьяна Корнилова. – Для нас самое дорогое – мнение наших тургоякских мужичков, из которых обычно слова не вытянешь: зря, говорят, лошадку свою продал – буду заново покупать. После турнира тургоячи провожали гостей всем миром: коневладельцы опустили тенты грузовиков, и лошади видели, как мы их провожаем, машем платками, шапками. Недаром говорится: Бог создал два совершенства – человека и коня; наши души отогрелись при виде этих благородных животных».

   «Нам этот праздник не пришлось ни сочинять, ни выдумывать, – рассказывает глава территориального самоуправления Николай Чаговец, – все отработано нашими предками столетие назад. У нас в поселке и сейчас есть организации – клуб любителей европейских языков, клуб «Сударушка», – способные вести широкомасштабные проекты. Отменно поработали дети: учащиеся школы № 2 сопровождали на празднике самых пожилых тургоячей.

   Трниром мы о себе достойно заявили, сейчас речь идет о строительстве в Миассе конно-спортивной школы и ипподрома. Так что у нас хорошие перспективы – и у конного спорта в Миассе, и у зимнего турнира, и у поселка Тургояк в целом».

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика