свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
46 | ||||
Пятница, 17 марта 2006 года | ||||
Вот что необходимо клеткам мозга для поддержания памяти в хорошей форме Оновные жирные кислоты. Из липидов, этих жирных ненасыщенных кислот, состоит треть структуры мозга. Если их недостаточно или они плохого качества, нейроны плохо функционируют и даже могут совсем исчезнуть, унося с собой наши воспоминания. Эти жирные кислоты одинаково способствуют разжижению крови и хорошему качеству церебральной микроциркуляции. Чм лучше циркулирует кровь, тем быстрее и больше питательных веществ попадает в клетки мозга. Поставщиками жирных кислот являются рыбий жир и некоторые виды растительных масел: оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. Идеально потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы: сельди, тунца, скумбрии. Гюциды. Это топливо нейронов, кирпичиков мозга. Так называемые медленные глюциды, которые нужны организму регулярно, мы получаем из макаронных изделий, хлеба, картофеля. «Быстрые сахара» содержатся в белом сахаре, конфетах, пирожных, но они очень плохо ассимилируются в организме. Из-за их чрезмерного потребления может возникнуть гипогликемия, которая может вызвать потерю памяти. Потеины. О них забывают чаще всего. Протеины животного происхождения содержат аминокислоты, которые сам организм не синтезирует. Еще один довод в пользу рыбы. Есть протеины и в овощах, рекомендуется также потреблять злаковые и бобовые культуры: рис, чечевицу, красную фасоль. Втамины. Витамины группы В — бесспорные лидеры для подпитки мозга и нервной системы. В1 играет главную роль в процессе запоминания, он нужен в скромных количествах, но постоянно. В12 «отвечает» за бесперебойную связь клеток мозга и нервной системы. Витамины можно найти в хлебе с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой и других крупах, орехах. Мнералы и микроэлементы. Наиболее важны для памяти железо, которое действует как витамин В9, и магний, необходимый для концентрации внимания и поддержания эмоционального равновесия. |
назад |