Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 41 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 10 марта 2006 года

И в мире нет таких вершин, что взять нельзя

   «Миасский рабочий» открывает новую страницу, главная задача которой — утверждение здорового образа жизни. Спорт, культура, образование, общественно-полезные дела — все, что способствует оздоровлению подрастающего поколения, будет отражено на будущих страницах нашей газеты.

   Сгодня мы беседуем с известной миасской спортсменкой, чемпионкой России и призером чемпионата мира по скалолазанию 18-летней Ксенией Алексеевой.

   - Ксения, как ты попала в секцию скалолазания?

   — Меня туда подружка привела. Это было 16 сентября 1997 года.

   — Что включают в себя тренировки скалолазов?

   — Подтягивания, отжимания, бег, приседания, силовые упражнения, лазание по скалодрому. У скалолаза должны быть развиты все группы мышц. Я тренируюсь 7 дней в неделю по 3 часа в день. Для мастера спорта нельзя тренироваться меньше чем 6 дней в неделю.

   — Ты постоянно прогрессируешь, или бывает так, что не чувствуешь самосовершенствования?

   — У всех спортсменов периоды подъемов чередуются с провалами. Доходишь до низшей точки, а потом опять вверх.

   — Расскажи о своих первых соревнованиях.

   — Первое соревнование было в «Заре» в 1997 году. Я неожиданно заняла 1 место в боулдринге (соревнование, в котором за определенное время нужно покорить как можно больше трасс). В общероссийских соревнованиях в первый раз я выступила в Москве в январе 1999 года на юношеском этапе Кубка России. К соревнованиям отнеслась несерьезно. Из 30 участников с трудом попала в десятку лучших. После стартов сильно расстроилась. Я всегда раньше сильно переживала, если выступала неудачно – не попадала в призеры.

   — А психологическая подготовка в секции существует?

   — Психологическая подготовка сама приходит с опытом. Раньше я начинала нервничать за три дня до соревнований, а сейчас стараюсь сохранять спокойствие в любое время. Если перед стартом волноваться, выступление не удастся: будут скользить руки, дрожать ноги… Важно продумать заранее маршрут и настроиться пройти его до конца. Бывает, когда справишься с наиболее трудным участком трассы, волнение полностью исчезает и дальше лезть становится легко.

   — Когда у тебя возникла цель стать чемпионкой мира?

   — В начале занятий скалолазанием цели такой не было. Цель была лазать, тренироваться. Ровно через год после моих первых общероссийских соревнований, в январе 2000 года, в Калининграде я стала чемпионкой России в боулдринге. Тогда я осознала, что способна бороться с любыми соперницами и могу их побеждать. Но после этого в боулдринге ни разу не выигрывала, зато была первой в соревнованиях на скорость и на трудность. А цель стать чемпионкой мира среди взрослых появилась после прошлогоднего Кубка мира во Франции, где я заняла третье место.

   — Как проходят соревнования скалолазов?

   — Всех участников вызывают на просмотр трассы. В соревнованиях на трудность 2 трассы квалификации. Обе трассы демонстрирует спортсмен, который не участвует в соревнованиях. Затем участники по очереди лезут сначала одну трассу, потом в обратном порядке другую. В соревнованиях на скорость спортсмен преодолевает сразу обе трассы одну за другой. При этом соперникам в финале не разрешается смотреть на выступления друг друга.

   Тенеру нельзя подсказывать, как лезть спортсмену, но разрешается, например, кричать «Думай!» Мне лично очень помогает, когда тренер кричит, сразу сосредоточиваешься, а то, бывает, и отвлечешься мысленно... Лозунг «сила есть – ума не надо» иногда срабатывает, но не всегда. Если заранее не проанализировать маршрут, то результат будет отрицательный. Бывают ситуации, когда снизу не видно, как нужно лезть, и приходится разбираться на маршруте. Побеждает тот, у кого много силы и кто умеет быстро соображать. Ум, силы и выносливость – вот что нужно, чтобы стать чемпионом. А проигрывают те, которые не умеют настраиваться. Как настраиваться? Об этом невозможно рассказать…

   В время соревнований на трудность я не слышу, что происходит в зале, а в соревнованиях на скорость мне помогает поддержка болельщиков. Болельщики – они же соперники, они же друзья. Мы вместе выступаем на соревнованиях, переезжаем из города в город, вместе живем. Мы дружим странами, континентами, переписываемся. Скалолазание для меня – это не только спорт, но и возможность встретить новых друзей, познакомиться с интересными людьми.

   Яс радостью еду на соревнования, с радостью выступаю, все с радостью!

   — Тренируешься тоже с радостью?

   — Не всегда. Иногда нет желания идти на тренировку, приходится заставлять себя. А на тренировке заставляет тренер.

   Унас уникальный, единственный в своем роде, самый лучший тренер – Алевтина Ивановна Цвиренко! Благодаря ее энтузиазму в городе появилась детская школа скалолазания.

   — За последние годы ты, наверное, полмира объехала?

   — Да. Выступала на соревнованиях во Франции, Италии, Австрии, Шотландии, Китае, Болгарии, Украине. В среднем 10 соревнований в год. Летом мы тренируемся на скалах Италии, Болгарии, последние два года ездили в Крым, в этом году, наверное, отправимся в Польшу. Большую часть года я в разъездах. В Европе скалолазание популярнее, чем в нашей стране. В соревнованиях на трудность сильны французы, в соревнованиях на скорость – русские.

   Масская школа скалолазания одна из лучших в России. Воспитанники нашей детской школы — победитель первенства мира Катя Иващенко и чемпионка мира Аня Саулевич — сейчас занимаются в спортивной школе Екатеринбурга, а в Миассе в настоящее время тренируются два мастера спорта – Вячеслав Горелов и я.

   — Ксения, ты стала чемпионкой в юношеском первенстве мира в Эдинбурге в 2004 году. Что ты тогда чувствовала?

   — Меня переполняла радость — я победила! Половина дела сделана! Сделан был шаг к соперничеству на мировом уровне. Второй шаг был сделан в прошлом году на взрослом Кубке мира в Шамони, во Франции.

   — Есть ли у тебя цель выше, чем стать чемпионкой мира среди взрослых?

   — Следующая цель – олимпийские игры. Я надеюсь, что скалолазание включат в их программу.

   — Кроме тренировок и учебы в педагогическом университете, ты еще работаешь тренером?

   — Да, кроме цели стать чемпионкой, у меня есть цель вырастить чемпионов. Но она на втором месте.

   — К каким соревнованиям ты сейчас готовишься?

   — в июле в Екатеринбурге будет проходить чемпионат Европы, поэтому надо быть в форме, чтобы попасть в сборную страны для участия в нем.

   — Надеюсь, что все у тебя получится и в этом году ты станешь чемпионкой Европы, а миасские болельщики приедут в Екатеринбург тебя поддержать.

   Детская секция скалолазания в Миассе недавно отметила свой юбилей — 20 лет. На протяжении всего этого времени ею бессменно руководит заслуженный тренер России Алевтина Цвиренко.

   6 мастеров спорта, 50 кандидатов в мастера спорта, 2 чемпиона мира, 2 чемпиона Европы, чемпионы первенств мира, СССР, России — результат работы Миасской школы скалолазания. В настоящее время полторы сотни ребят-скалолазов под руководством 9 тренеров занимаются во дворце спорта «Заря» и в школе № 18.

   


Алексей КАЛИТА.



назад


Яндекс.Метрика