Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 41 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 10 марта 2006 года

Новое лицо сироты

   Развитие производственных объединений в детских домах кардинально изменит сложившиеся стереотипы

   В декабре прошлого года в нашем городе состоялся первый фестиваль производственных объединений детских домов Челябинской области, а на минувшей неделе проект их развития был представлен в Москве в рамках Всероссийского конкурса «Женщина-директор года». Проект представляли женщины-предприниматели Челябинской области, большинство из которых успешно сотрудничают с детскими домами. В состав делегации вошел директор Миасского детского дома «Радуга», инициатор создания детских производственных объединений Николай Махнев (на снимке второй справа). Сегодня мы беседуем с ним о том, как была воспринята миасская инициатива и что уже сделано для продвижения проекта.

   — Николай Аркадьевич, идея трудовых объединений зародилась именно в «Радуге», и сейчас в детском доме работает уже несколько мастерских. С какой целью вы разрабатываете проект в рамках всей области?

   — Действительно, начиналось все в 2001 году с единственной мастерской «Пэчворк». Тогда увлеклись шитьем одеял в стиле лоскутной техники всего несколько девочек, а сейчас около 85 процентов наших воспитанников с удовольствием осваивают азы потенциальных специальностей в объединениях «Зеленый мир», «Волшебная нить», «Мягкая игрушка», «Театр мод». Мы разработали принципы организации трудовых объединений, систему поощрений, приоритетные направления возможной производственной деятельности и уверены в том, что за всем этим стоит уход от существовавшей ранее в детских домах системы воспитания иждивенчества. Мы готовы делиться своим опытом с другими сиротскими учреждениями и потому взялись за разработку целого проекта. В том, что он нужен, нас убедил первый областной фестиваль производственных объединений детских домов, прошедший в нашем городе в декабре 2005 года.

   — Детские дома области готовы работать?

   — Фестиваль ярко продемонстрировал, что у ребят есть высокий потенциал и главное — желание. Ребенок, делая, к примеру, одежду для себя или своих друзей, одновременно решает много задач: приобретает трудовые и профессиональные навыки, воспитывает чувство вкуса и эстетики, наконец, просто имеет возможность заработать. Создавая вещь, которая ему по душе, он меняет свое представление о мире и о своем месте в нем.

   Сйчас у нас, как у инициаторов проекта, аккумулируется вся информация о том, какие мастерские есть в сиротских учреждениях области. Данные будут представлены в Минсоцразвития и внимательно проанализированы. Уверен, что нужно культивировать все то позитивное, что есть в детских домах. Поэтому опыт, который накоплен, должен не оставаться предметом нашего внутреннего пользования, а быть востребованным другими детскими домами и приютами. И все для того, чтобы их воспитанники становились не очередными нахлебниками общества, а людьми, умеющими выйти в самостоятельную жизнь, создать семью и прокормить ее. Думаю, со временем это направление должно стать одной из составляющих национального проекта «Образование».

   — И свое начало оно возьмет в Челябинской области?

   — Вот именно. Для этого мы и разрабатываем пилотный проект по развитию производственных объединений в детских домах и приютах Челябинской области, в которой есть все предпосылки для создания цельной системы. Наша область считается передовой по реализации различных образовательных проектов, и наша инициатива имеет все шансы продолжить эту добрую традицию.

   — Как же был принят проект в Москве?

   — Поскольку конкурс, на котором был представлен проект, проводился под патронажем Совета Федерации и Союза предпринимателей-женщин России, нам удалось заручиться поддержкой нескольких влиятельных лиц. Я встречался с сенатором Совета Федерации Евгением Елисеевым, который поддержал инициативу по развитию производственных объединений не только в детских домах, но и в школах. Кроме того, Евгений Александрович высказал предложение организовать выставку продукции миасских ребят в Совете Федерации. Также челябинская делегация стала участником симпозиума в Российской академии бизнеса и предпринимательства; в ходе его работы удалось рассказать о наших планах. Многих, в том числе ректора Академии Ирину Горбулину и председателя комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты при Президенте РФ Александру Очирову, проект очень заинтересовал.

   Дмаю, Москва не просто должна дать оценку инициативе, а довести до структур, принимающих решения (Совет Федерации, Госдума, Общественная палата), как быстрее и эффективнее использовать опыт, накопленный в регионах.

   — Николай Аркадьевич, насколько мне известно, вы побывали и у Михаила Горбачева?

   — Визит к первому и единственному Президенту СССР был одной из целей поездки в Москву. Дело в том, что наше знакомство с Фондом Горбачева началось год назад с переписки, а вскоре сотрудники фонда уже принимали нашу делегацию. Именно тогда воспитанник «Радуги» Ваня Дмитриев пообещал связать свитер для Михаила Сергеевича. И вот именно в день 75-летия

   М С. Горбачева мне посчастливилось лично поздравить его с юбилеем и подарить обещанный свитер, а еще симпатичного мишку, сшитого нашими девочками. Подарки вызвали у Горбачева неподдельный восторг, он пообещал сфотографироваться в свитере и выслать нам фотографии.

   — Возвращаясь к теме проекта, хочется спросить об эффективности результатов.

   — Она, несомненно, есть. Нужно четко понимать, что социализация воспитанников детских домов может произойти только в обществе. Поэтому необходимо выстроить стройную систему по искоренению сиротства, преступного отношения к детям, выработать механизмы, которые помогут этим детям состояться и быть успешными. Благодаря этому изменится и стереотипное восприятие сиротских учреждений и детей, воспитывающихся в них. Вместе с этим, уверен, постепенно изменится отношение наших соотечественников к усыновлению, патронату, опеке.

   Вэтой работе нас активно поддерживают автозавод «Урал» и его генеральный директор В. Х. Корман, депутат Государственной думы

   В В. Панов, союз женщин-предпринимателей Челябинской области «Союз успеха». У нас, как зачинателей движения детских производственных объединений, при поддержке городских властей и бизнес-сообщества есть возможность сделать проект значимым не только в Челябинской области, но и в Российской Федерации. И тем самым показать, что наш самобытный город силен не только производством ракет и «Уралов», но и социальной ответственностью по возвращению России мастеровых людей.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика