Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 120 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 9 октября 2001 года

ВИТАМИНЫ ИЗ ЛЕСА

   Заготовим сами

   Внаших лесах много зарослей черемухи, зрелые плоды которой рекомендуется использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В медицине о лечебном действии плодов черемухи было известно очень давно. Их находят даже при археологических раскопках, относящихся к каменному веку. Плоды черемухи содержат дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины. Очень богаты они такими редкими, но необходимыми организму микроэлементами, как медь и кобальт. Черемуха оказывает вяжущее, закрепляющее, мочегонное, потогонное, противомикробное действие и широко применяется при поносах любой этиологии.

   Сравиться с состоянием желудочного дискомфорта поможет настой, приготовленный по такому рецепту: 1 ст. ложку сухих ягод и 1 стакан кипятка настоять в течение 6 часов в термосе. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Примочки из настоя плодов черемухи помогают при конъюнктивитах и других глазных болезнях.

   Взьмите на заметку такой факт. Весной в момент цветения черемуха выделяет громадное количество летучих фитонцидов, которые способны оказывать оздоравливающее действие. В народе существует поверье: достаточно постоять в тени цветущей черемухи, чтобы отпугнуть любую начинающуюся болезнь.

   Сконца сентября можно приступать к сбору рябины. Ее спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту, редчайшие витамины Р и К, органические кислоты — лимонную, яблочную, сорбиновую, пектиновые соединения, а также каротин, по количеству которого ягоды рябины превосходят морковь.

   Рбину используют как эффективное желчегонное средство. Сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при нефритах. Сухие плоды рябины показаны при гипертонической болезни.

   Впрофилактических и лечебных целях употребляют рябиновый настой, для приготовления которого 2-4 ст. ложки сушеных ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение 10 часов и принимают 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Очень полезно рябиновое варенье, а также протертые с сахаром ягоды (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара). При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки от природных препаратов на основе рябиновых плодов придется воздержаться.



назад


Яндекс.Метрика