Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 120 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 9 октября 2001 года

ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ

   Вечером 4 октября коммунисты города пришли к памятнику жертвам политических репрессий возложить венок защитникам Конституции России. На памятной ленте надпись: «Жертвам расстрела Верховного Совета РФ 3-4 октября 1993 года».

   Вбор места не был случаен. Как сказал секретарь горкома КПРФ Александр Соболев, «погибшие в те трагические дни причисляются к жертвам политических репрессий». «К жертвам капиталистической России», — конкретизировал член РКРП Владимир Шведчиков. (Эти уточнения упреждают недовольство тех миасцев, которые считают мемориальный камень памятником жертвам исключительно сталинского террора. Мало ли кому придет в голову памятники делить...)

   Мтинга как такового не было. Было простое общение людей, связанных давно и прочно общей идеей, были воспоминания о былом, разговор о настоящем и будущем. То были активисты КПРФ, РКРП, НПСР, движения друзей газет «Правда» и «Советская Россия», городского совета ветеранов, ветераны труда, Вооруженных Сил, участники войны — всего около 40 человек. Возвращавшиеся с работы горожане — не в счет, они вряд ли помнили о событиях 8-летней давности и просто спешили домой.

   Впринципе, многие, во всяком случае читавшие газету «МР», были в курсе — нынешнее возложение венка совпало с двухдневной Всероссийской акцией протеста, организованной российскими коммунистами и поддержанной коммунистами Миасса. Совпало с акцией протеста против обнищания народа, безработицы, платных образования и медицины, против галопирующих цен на электроэнергию, продукты питания, жилье, проезд в общественном транспорте. Наконец, против ряда ущемляющих права трудящихся законопроектов, против Государственной думы, не отражающей интересов народа.

   Врочем, помнить или нет об этом — дело сугубо личное, исключающее упреки. А вот вопросы о том, что изменилось за прошедшие 8 лет в них самих, в обществе, и если нет, то почему? — вполне логичны.

   Пднимем газетные подшивки и отряхнем от архивной пыли хотя бы вот этот номер газеты «Миасский рабочий» от 5 октября 1993 года. Чем тогда «дышало» наше сообщество? Выбирало путь, по которому следует идти, ведь аккурат к тому времени указующая длань Ильича официально перестала быть «основонаправляющей».

   Масцы принародно обсуждали политическую обстановку в стране. Было неуютно, тревожно, ненадежно. Собрание избирателей центральной части города обратилось к согражданам:

   — Наступил критический момент в истории нашей страны, когда только от нас с вами зависит ее будущее: будем ли мы двигаться дальше к развалу России, обнищанию народа, полкам коммерческих магазинов, заваленным зарубежным шоколадом, винами и водкой, недоступными большинству, смиримся ли с телевидением, заполненным показом секса, разврата и рекламой питания для кошек и собак, или найдем для себя настоящий путь к процветанию, к духовному здоровью и экономической устойчивости...

   Сается, не нашли. Во всяком случае, «настоящий», который — «к процветанию». До сих пор ненадежно, неуютно, тревожно. Или кто-то считает, что уже найден «оберег» от массовых сокращений, нищеты? Возможно, нам стали платить «по труду» и могучий профсоюз готов за нас постоять, осадить зарвавшихся эксплуататоров? Где экономическая устойчивость? Где здоровье — духовное и физическое? Потому и бегут люди: кто-то от проблем — к вину, кто-то — от памятников с венками, кто-то — за бугор.

   Хтя, согласно той же газете от 5 октября 1993 года, по мнению тогдашнего главы администрации (и нынешнего мэра) Владимира Григориади, уезжают по другой причине. «Я понял в Германии (из интервью после командировки в Германию — прим. авт.), почему люди уезжают за границу. А самое главное вот что: в политику на Западе люди приходят или из-за своих амбиций, честолюбия, властолюбия, или из-за патриотизма, желания сделать жизнь людей лучше, спокойнее. Они не идут на такую работу из-за куска хлеба. В этом главное отличие от нас. Если бы они шли туда из-за куска хлеба, у них был бы такой же бардак, как и у нас».

   Тк вот против этого «бардака» и протестовали люди у мемориального камня, там же подписывались под заявлением. Они были искренни и делились этой искренностью с немногочисленными корреспондентами. Языком поэзии, как Нина Алексеевна Харланова: «Отчизна, дорогая, всем сердцем жаль тебя!» Лаконично, как председатель городского совета ветеранов Валентин Филь: «Народу немного, но думаю, свое слово еще скажут трудящиеся». Пламенно, как член РКРП Сергей Егоров: «Помните, как год назад люди, недовольные отсутствием холодной воды, пикетировали у здания администрации? А сегодня и воды и тепла нет во многих домах, проезд дорогой и никто не призывает пикетировать против решений, которые принимает нынешний городской Совет депутатов!»

   Длились с убежденностью, как депутат городского Совета Владимир Шведчиков: «Важно чаще встречаться с людьми простыми, знать мнение народа. Такие важные законы, как закон о земле, о трудовом кодексе, о пенсионном обеспечении и т. д. надо выносить на референдум. Вот мы проведем акцию, соберем подписи — это и будет голос народа. Надо чтобы этот голос был крепок, чтобы он дошел до деятелей нашего государства, чтобы они пришли в себя, одумались.

   


Новита ЗАКАТОВА.

   P. S. Самым лучшим девизом наших дней могло бы стать слово «вместе», обладающее огромной энергетикой. (Эксплуатировавшееся не один год — «будем хорошо работать — заживем», незаметно «мутировало» в «хорошо работать на себя»).

   Весте — это плечом к плечу, дружно, все. Вычтите из него количество выразивших свой протест сегодня (даже с учетом «латентной» солидарности) и станет ясно, сколько нам еще искать настоящий путь к процветанию, в котором всем легко, просторно, надежно, а богатые богатеют вместе с обществом, а не вместо общества...

   Справка: По предварительным данным 4-5 октября, в ходе Всероссийской акции протеста было собрано около 5 тысяч подписей.

   Купные пикеты стояли у проходных ГРЦ и НПО электромеханики. Собрания провели профсоюзы предприятий жилищно-коммунального хозяйства и инструментального завода.

   Содная справка об итогах Всероссийской акции протеста будет направлена городскому Совету депутатов, главе города. Обращение с подписями — губернатору области, в областное Законодательное собрание, а также депутату Госдумы П. Свечникову — для передачи в Совет Федерации, Президенту РФ, в Государственную думу.



назад


Яндекс.Метрика