Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 35 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 1 марта 2006 года

Хроническая усталость молодых

   Согласно социологическому опросу большинство юных миасцев считают свое здоровье неважным

   Говоря о здоровье нации, можно услышать мнение, что каждое последующее поколение слабее и хилее предыдущего. Так это или нет, точно могут сказать медики, а вот самооценка здоровья — вещь достаточно объективная. К примеру, в странах Западной Европы в медицинскую карточку вписывают не только результаты анализов, но и самооценку здоровья.

   Сгодня мы предлагаем вниманию читателей информацию, которая получена в ходе социологического исследования «Здоровье миасской молодежи», проведенного городской социологической службой по заказу Центра медицинской профилактики. В нем участвовали 505 представителей молодого поколения: учащиеся всех видов учебных заведений и работающая молодежь. Подобные опросы проводятся на протяжении нескольких лет, поэтому есть возможность сравнить, как меняется самооценка молодежью своего здоровья. Те, кто участвовали в подобном опросе 4 года назад, уже стали взрослыми и ушли в самостоятельную жизнь. Что же изменилось? Об этом рассказывает социолог городской администрации Людмила КОРШУНОВА.

   Встречают по одежке?

   — Прежде всего нас интересовало не только и не столько состояние здоровья молодых, сколько понимание ими ценности здоровья. Согласно многочисленным опросам здоровье входит в первую тройку рейтинга важнейших ценностей для человека (материальное благополучие, семья, здоровье). А как считают молодые?

   Торетически юноши и девушки отлично понимают, насколько важно быть крепким и активным, ведь именно от этого сегодня зависит и самооценка, и оценка окружающих. Так, 8 из 10 миасских юношей и девушек не считают, что главное — это деньги, а здоровье на них можно купить. 80% опрошенных согласны с тем, что хорошее здоровье является обязательным условием успеха в жизни и карьере. 70% твердо уверены в том, что здоровый, физически крепкий человек пользуется непременным успехом у представителей противоположного пола. Хотя, с другой стороны, почти половина опрошенных придерживается мнения, что привлекательность человека в большей степени зависит от одежды, а не от состояния его здоровья. Радует, что 88% респондентов не согласны, что в юности можно не заботиться о здоровье, и не считают это проблемой только пожилых людей. В целом же установки миасской молодежи в отношении ценностей здоровья и здорового образа жизни соответствуют современным требованиям и взглядам. Однако на деле, как свидетельствуют результаты опроса, только треть признались, что ведут здоровый образ жизни — занимаются физкультурой и спортом, не имеют вредных привычек, практикуют закаливание…

   Формула здоровья

   Ее одним свидетельством того, что молодежь хорошо осведомлена о важности и ценности здоровья, служат ответы на вопрос: «Что больше влияет на здоровье: образ жизни человека, его наследственность, своевременная и качественная медицинская помощь или состояние окружающей среды?» Дело в том, что существует международная формула, согласно которой вклад в состояние здоровья самого человека составляет приблизительно 50%. Влияние экологии и наследственности — примерно по 20%, и 7-10% приходится на уровень развития здравоохранения, доступность медицинской помощи. А что же получили мы?

   Июные, и люди постарше недооценивают необходимость ведения здорового образа жизни. Но в отличие от взрослых (а такой опрос мы проводили несколько лет назад) сегодняшняя молодежь большее значение придает работе над собой самого человека (40%), в то время как такой точки зрения придерживаются лишь 30% их родителей. 22% юных респондентов считают, что здоровье зависит от наследственности, а 7% — от возможности пользоваться достижениями медицины, что недалеко от идеальной формулы. А вот хорошую экологическую обстановку в месте проживания и молодежь, и их родители переоценили (30%). Все это говорит о том, что молодые в большей степени сегодня понимают важность и необходимость крепкого здоровья для достижения жизненных успехов и правильнее расставляют приоритеты. Но это опять же на словах, а на деле только 33% (точно так же, как и четыре года назад) признались, что ведут здоровый образ жизни и заботятся о своей физической форме. Отмечу, что чем старше возраст опрашиваемых, тем чаще встречаются вредные привычки и пренебрежение собственным здоровьем.

   Хороший пример заразителен

   Чо, по мнению ребят, может сегодня подтолкнуть людей вести здоровый образ жизни? Результаты опроса показали, что самыми действенными стимулами являются: желание быть сильным, красивым, молодым (63%), желание долго жить (40%), учебные занятия по физкультуре (38%), пример родителей (37%). Причем чем моложе респонденты, тем в большей степени пример родителей и ближайших родственников для них значим. Чуть меньше важны пример друзей (34%), советы и рекомендации врачей (22%).

   Оазалось, что для молодых хорошее материальное положение существенно менее значимо (22%), чем для их родителей (66%). И удивительно, что уж совсем небольшое влияние на формирование потребности в оздоровлении оказывает на молодежь пропаганда здорового образа жизни в СМИ (11%).

   Оцени себя сам

   А теперь о самом главном — мы попросили ребят оценить состояние своего здоровья. Как и четыре года назад, 39% опрошенных оценили его как хорошее. Половина ребят поставили оценку «удовлетворительно» (а ведь большинство опрошенных моложе 20 лет). 4% юных респондентов считают, что у них плохое здоровье.

   М предложили ребятам заполнить шкалу самооценки социального и психофизиологического самочувствия, спросив, насколько часто ты испытываешь те или иные недомогания?

   Вяснилось, что уровень жалоб юных миасцев достаточно высок: они часто испытывают усталость (70%), пребывают в сонливом состоянии (56%), в плохом настроении (55%), испытывают раздражительность (50%), эмоциональное напряжение (46%), тревожность (35%), невозможность сосредоточиться (33%), агрессию (27%), страх (19%).

   Вем этим состояниям ребята, по их собственному признанию, подвержены достаточно часто. Все это проявление психоэмоционального дискомфорта и стресса. Есть и показатели физического неблагополучия: 35% опрошенных (а среди школьников 40%) постоянно страдают головными болями, 24% — болями в желудке (чаще студенты), 18% — болями в сердце (чаще работающие).

   Ксожалению, эти цифры почти не отличаются от тех, что были получены 4 года назад. Данные нашего опроса должны стать информацией к размышлению, чтобы нацелить соответствующие структуры на оздоровительно-пропагандистскую работу среди молодежи, поиск новых подходов к во-влечению молодых в физкультуру и спорт. А самим молодым нужно воспитывать в себе личную ответственность за свои действия, эмоции, отношения и помнить, что при одинаковых экологических, социально-экономических, наследственных условиях люди чаще всего имеют различное здоровье. Это определяет различия в их установках по отношению к здоровью, которые как раз и формируются в детстве и юности.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика