Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 33 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 25 февраля 2006 года

Зимние забавы приозерья

   Энтузиасты Тургояка решили ударить «Ледяной подковой» по бедности и скуке сельской жизни

   18 марта самая красивая часть Миасского округа, поселок Тургояк, будет праздновать свое 250-летие. И воистину в этом году мы все увидим то, что раньше никогда не видели – по крайней мере, последние сто лет. Энтузиасты Тургояка, приверженцы спорта и здорового образа жизни, решили возродить здесь зимние конные бега, традиция проведения которых оборвалась в 1907 году. Сегодня мы беседуем с автором идеи, управляющей конно-спортивным праздником «Ледяная подкова» Татьяной Корниловой.

   — Татьяна, как родилась идея украсить юбилей поселка конно-спортивным турниром, который пребывал в забвении целый век?

   — Идея целиком народная, наша, поселковая. Началось все с того, что я собирала материал для своей книги «Тургоячи» – сказки, мифы и легенды здешнего края. Как-то дядя Коля Захаров с улицы Ивановской рассказал мне о зимних конных состязаниях, которыми был знаменит Тургояк все девятнадцатое и начало двадцатого столетия. Рассказ запал в душу, и только я о нем обмолвилась своим друзьям, единомышленникам – люди решили: празднику быть! Нам всем жизненно необходимы красота, гордость за свой город, поселок – значит, надо активно создавать поводы для этой радости, гордости и красоты. Это будет истинно народный праздник.

   Коме того, нам зазорно просить денег на благоустройство поселка: на ремонт дорог, освещение. Мы могли бы заработать их сами! Для этого необходимо повысить туристическую привлекательность, посещаемость приозерья. Уже проходит летняя парусная регата, притягивает к нашему краю внимание и ресурсы. Зимой организуем бега, придумаем не менее масштабные праздники на весну и осень. Тогда будут деньги на все!

   — Из каких средств складывается столь масштабный проект?

   — «Бог не без помощи, казак не без удачи»! На доброе дело всегда можно найти средства. Традиция меценатства в России возрождается. Первые этапы подготовки прошли нашими силами – глава поселка Николай Чаговец совместно с жителями развернул бурную деятельность, сам оплатил все почтовые расходы на приглашение многочисленных гостей. Тургоякцы уже произвели работы на 26 тысяч, собранных с миру по копейке. Сейчас мастерятся украшения для лошадей — участников турнира, качули на санях, шьются костюмы, подобраны бригады поваров, оборудуются избы, где будут жить многочисленные гости.

   Кждый автобус с приезжими будут обслуживать наши тургоякские экскурсоводы, члены клуба «Сударушка» и школьники из клуба друзей европейских языков. За каждым подростком будет закреплен сектор праздника: они будут ухаживать за гостями, информировать их и веселить, потом уберут весь мусор. Они же будут следить за соблюдением регламента праздника, он очень строгий: лошади — животные с характером, важно не испортить им настроение, не отбить охоту выступить.

   А «Сударушки» уже решили попотчевать гостей из своих личных запасов: когда людям рады – накрываются столы.

   — О гостях Тургояка – кто собирается нас посетить в день 250-летия?

   — Не побоюсь сказать, что праздника такого масштаба не видел ни Тургояк, ни миасс, ни один город нашего края (если не брать областные столицы, конечно). Приглашения разосланы и предварительные договоренности получены от 16 глав городов, 6 конно-спортивных школ, туристических фирм; оповещены все комитеты по делам молодежи и управления физкультуры и спорта администраций городов-соседей.

   Нвосибирск, Уфа, Пермь, Нагайбакский, Варнинский, Уйский, Карталинский районы – география гостей нашего праздника будет очень широкой, как и география участников турнира. Часть из них уже известна: настоящие орловские рысаки и арабские полукровки из Карабаша, тройки из Уйска; специально для детей прибудут пони из Озерска. Лошадиной элиты будет достаточно.

   Тассу уже готовят специалисты «Миассдорблагоустройства», на днях на ее предварительный осмотр к нам приедет главный судья предстоящих соревнований – Владимир Николаевич Жуков из Троицка, арбитр федерального значения.

   — А кого выставит хозяин турнира Тургояк?

   — У нас лошадки любительские, рабочие, куда нам, ушастым, до породистых гостей. Тем не менее для нас в хозяйстве лошадь – труженица, помощница, внимание и уважение всем будет одинаковое. Своих лошадей на турнир представят тургоякские семьи Мурдасовых, Цыпленковых, Сидоровых, Волокитиных, Куликовых – это наша делегация. Из элиты – своих питомцев заявили на турнир некоторые миасские предприниматели.

   — Кроме достаточно экзотичного для нынешних времен конного турнира, чем организаторы порадуют миасцев и гостей?

   — Мы живем в уникальном природном заповеднике, который сам по себе интересен. Впечатление от турнира дополним экскурсиями – у нас разработана пешая программа, в которой организаторы постарались отразить двухвековую историю, самобытность и культуру приозерья. Думаю, миасцы тоже заново откроют родину: краеведческие материалы, на базе которых составлялись экскурсии, могут использовать школьники, студенты, научные работники. Попробуем окунуться вместе с гостями турнира в живую историю поселка; все предметы – одежду, утварь, даже пищу – можно будет увидеть, потрогать, примерить, попробовать.

   Взобновим и еще одну традицию: взятие снежного городка. Не так давно это было далеко не ребячеством: взрослые люди, серьезные специалисты в сотрудничестве с детьми всех возрастов разрабатывали стратегии, возводили бастионы, набирали армии. Праздник готовился заранее, и этой совместной радостью жили много дней. На сегодня у нас определился командир снежной крепости: Евгений Дыркин, бывший «афганец», доблестный воин и прекрасный человек. Пока свободно место командира армии нападения – желающие могут подходить к организаторам праздника, рассмотрим все кандидатуры.

   Сма я считаю поселковое устройство находкой цивилизации, идеально приспособленной для счастливой и осмысленной человеческой жизни. Тургояку очень легко воссоздать образ поселения начала двадцатого века – мы сохранили быт, дух, основу взаимоотношений между людьми. Селяне не унижены ни глубинкой, ни поселковой, городской или государственной властью. В какой-то мере мы более самодостаточны, приспособлены к жизни и открыты новому, чем горожане. Мы готовы использовать новые технологии, блага XXI века в условиях нашей тургоякской действительности.

   Пока пустует место хозяина турнира – главного устроителя и мецената. Ему устроители турнира передадут весь информационный пакет документов и возможность выйти с идеей национального конно-спортивного турнира на федеральный уровень. По всем вопросам обращаться в оргкомитет праздника: 8 (23) 532158, 89127946516.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика