Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 30 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 18 февраля 2006 года

Лидия Стажкова: Безопасности нужно добиваться

   За годы работы части № 16 на автомобильном заводе «Урал» не было ни одного серьезного пожара. Капитан внутренней службы, заместитель начальника части по госпожнадзору Лидия Стажкова считает, что так и должно быть — на то и пожарные инспекторы, чтобы предприятие жило и работало без ЧП.

   - Лидия Леонидовна, вообще без происшествий не обходится нигде, на любом промышленном предприятии есть лимит допустимого количества пожаров. Как удавалось держать контроль над ситуацией на таком большом и сложном объекте, как автозавод?

   — В восьмидесятые годы, когда я пришла на завод младшим инспектором, противопожарная охрана была там организована очень серьезно: предприятие обслуживали 25 инспекторов, почти столько же, сколько весь Миасс. Ежедневно мы обходили цеха, контролировали все пожароопасные работы — сварочные, покрасочные, проверяли средства пожаротушения, постоянно обучали персонал правилам безопасности. Инциденты с возгоранием за эти годы были, но локальные, без гибели и травм людей. Серьезный пожар — совершенно недопустимое на производстве явление: даже незначительное возгорание надолго парализует все предприятие. С 1996 года завод отказался от собственной пожарной инспекции, и количество случаев сразу увеличилось. За три года со времени возобновления ее работы мы не допустили ни одного возгорания на предприятии.

   — Сейчас россияне находятся под впечатлением трагедии во Владивостоке, когда погибли девять работниц Сбербанка. По сути это производственное, корпоративное происшествие…

   — Нельзя переоценить важность профилактики трагедий. В чем плюсы работы пожарного инспектора на предприятии? Там у каждого помещения есть хозяева и ответственные лица, с которых можно строго спросить за нарушение правил безопасности. Поэтому результаты нашей работы по предотвращению происшествий говорят сами за себя. Во Владивостоке были нарушены самые элементарные правила: начальник приказал служащим спасать документы, а не жизни. Беда современных офисных зданий — множество помещений, которые сданы разным физическим и юридическим лицам: невозможно проконтролировать противопожарную безопасность. Решетки на окнах, загроможденные хламом коридоры и лестничные площадки — о результатах мы все знаем…

   — В нашем городе тоже обстановка тревожная — год только начался, а пожары уже унесли около десятка жизней. Есть ли закономерности у происходящего?

   — Одна из острейших проблем нашего Миасса — многоэтажные жилые здания (выше 10 этажей) в машгородке и центре города. Там та же картина — ни ЖЭК, ни инструкторы пожарной части не могут разобраться, кто хозяин мебели и прочих крупногабаритных предметов, которые выставлены на площадки. В случае пожара жильцам придется плохо.

   М, инспекторы автомобильного завода, в беседах с работниками предприятия много говорим и о бытовой безопасности. Каждый должен знать, как сберечь жизнь, здоровье и имущество на работе и дома, какие действия предпринимать в случае пожара. Сознательный человек не будет жить и работать в условиях, когда подступы к его квартире или рабочему месту загромождены, когда соседи регулярно курят в нетрезвом виде, если в подвале обитают лица без определенного места жительства, — постарается принять посильные меры. Достаточно проанализировать статистику прошлого года: из 32 погибших при пожаре только шестеро были работающими гражданами, остальные — пенсионеры, много бомжей. В основном страдают люди, не получающие информации, не читающие газет, оторванные от коллективов.

   Чобы подчеркнуть важность знания правил выживания, приведу в пример пожар 1982 года в московской гостинице «Россия». Тогда погибли десятки человек — люди задохнулись в дыму, разбились, выпрыгнув из окон. Спаслись грамотные японцы: они без паники зашли в ванную комнату, плотно закрыли дверь, включили горячую воду (пар вытеснял из помещения едкий дым, идущий снаружи) и легли на пол. Все остались в живых. Так что и нам, инспекторам, и самим россиянам работать и работать над повышением культуры безопасности.

   — Вы долгое время были единственной женщиной-офицером заводского подразделения. Как попали на эту работу?

   — Всем говорю «случайно», но каждый день убеждаюсь — ничего случайного в жизни не бывает. Попала в пожарную часть после окончания челябинского политехникума. Постепенно дослужилась от рядового внутренней службы до капитана.

   Жнщин в пожарной службе действительно немного — процентов пятнадцать. Тем не менее они очень благотворно влияют на взаимоотношения в коллективе и на результаты нашей деятельности.

   Ндо сказать — работу свою очень люблю. Не может не радовать мысль, что твои усилия спасают жизни и здоровье. Безопасность свыше никому не гарантирована — ее нужно добиваться, и в этом заключается наша работа.

   


Анна МОРОЗОВА.



назад


Яндекс.Метрика