Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 30 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 18 февраля 2006 года

Солевая лихорадка

   Искусственно созданный ажиотаж привел к резкому удорожанию «стратегического» товара

   Впервые мы услышали о солевом буме во вторник — от родственницы из Смоленска. Она сообщила, что в их городе нет соли, а если и появляется, то уже по 40 рублей за килограмм. В тот же день в вечерних новостях первого канала уже говорили о солевой лихорадке в Воронеже и Владимире, Нижнем Новгороде и Орле. Несмотря на заверения специалисты в том, что ажиотаж создан искусственно, его волна быстро докатилась до нашего города — в течение трех последних дней найти соль в Миассе все труднее.

   Вера нам в редакцию позвонила встревоженная читательница, которая специально объехала полгорода в поисках соли. По ее словам, незаменимый продукт найти можно, но с трудом и уже по новым ценам. Если еще два дня назад соль стоила в среднем 4 рубля, то сейчас уже 7-50 и даже 10 рублей. Причем, как уверяла женщина, в некоторых магазинах соль убрали с прилавков и продают из-под прилавка втридорога. Следом раздался звонок от пожилого жителя пос. Динамо, который вынужден был купить пачку соли за 15 рублей и требовал срочного вмешательства в ситуацию прокурора.

   Чобы проверить эту информацию, «МР» устроил рейд по близлежащим торговым точкам и убедился, что и миасцы заболели солевой лихорадкой. На центральном рынке соль удалось обнаружить лишь в одном киоске — по 15 рублей за килограмм, в трех продуктовых магазинах неподалеку ее раскупили еще накануне. Оживленная очередь в одном из магазинов на улице Лихачева вселила уверенность в том, что народ стоит не напрасно. И точно, здесь шла бойкая торговля солью: ее продавали без ограничений, по 7 рублей за пачку.

   Кк рассказали специалисты оптовой базы «Сахара», повышенный спрос на соль появился в среду, а в четверг на базе были скуплены все ее запасы. Если в январе было продано 27 тонн соли, то с 1 по 17 февраля уже 42 тонны (!). На другой оптовой базе — «Смак» — также раскупили всю соль: вчера утром был новый завоз 10 тонн йодированной соли, и буквально в течение двух часов ее смели розничные торговцы. Причем оптовая цена подскочила до 8 рублей 70 копеек, а уж сколько на нее накрутят перекупщики — одним им известно.

   П информации аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, выступившего в газете «Известия», оптовые цены на соль не повышались, заводы (а их всего 10 на территории СНГ) не закрывались, поэтому экономических оснований для роста цен на соль нет. Виной всему — кем-то запущенные слухи о том, что якобы Украина в ответ на новые газовые тарифы прекратила поставку соли в Россию. Давно подмечено, что слухи распространяются подобно инфекционному заболеванию и даже стремительнее, потому что мысль и слово передаются быстрее вирусов. Именно они и посеяли панику по всей стране и заставили россиян сметать с прилавков сначала соль, а теперь (на всякий случай) спички, сахар, крупу и макароны.

   Иак, дефицита соли нет, но благодаря тому, что повышенный ажиотажный спрос его на время спровоцировал, резко подскочили цены. И уже очевидно, что тем, кто не успел поддаться массовому психозу и остался без соли, придется покупать ее по неоправданно завышенной стоимости — к радости предпринимателей и их сладкой жизни на соленом продукте.

   Главный специалист отдела муниципального заказа городской администрации Надежда Петрова:

   — Могу только подтвердить, что ажиотаж вокруг соли создан искусственно самими покупателями. Сырье для этой продукции добывается в городе Соль-Илецке (Казахстан), его хватает на всех жителей СНГ. Московские заводы – главные обработчики сырья – постоянно простаивают, количество заказов от оптовиков не загружает их мощности. Директор миасской оптовой базы «Смак» Андрей Пупышев в четверг также подтвердил, что запасов соли в области достаточно.

   Хчу напомнить горожанам причины недавнего повышения цен на еще более популярный продукт – сахар. С недавнего времени миасцы покупают его мешками, что для зимы совсем не характерно. Спрос вырос настолько, что за половину февраля в город его привезли больше, чем за весь прошлый месяц. В результате ажиотажа незначительное подорожание, связанное с переходом на импортное сырье, вылилось в заметный рост цены.

   Потребление соли на душу населения составляет всего 1 кг на 3-4 месяца. Сейчас в России добывается около

   3 млн. тонн пищевой поваренной соли в год. Еще 820 тысяч тонн поступает из ближнего зарубежья: Украины и Белоруссии; и 140 тысяч — из дальнего. Основных производителей у нас четыре: «Бассоль» в Астраханской области, «Илецксоль» в Оренбургской, ФГУП «Тырецкий солерудник» в Иркутской и «Уралкалий» в Пермской области. Эти компании производят вместе около 95% пищевой соли и способны покрыть любой дефицит.

   * * *

   Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», в ряде городов центральной России солевой ажиотаж спал. В частности, цены на соль стабилизировались в Воронеже — там со среды они снизились до 3-50—4-50 рублей.

   * * *

   Струдники «Скорой помощи» г. Брянска констатировали смерть пожилого мужчины, которому в магазине удалось приобрести целый рюкзак сахара по прежней цене. Однако он скончался, едва переступив порог собственного дома. Только в одном районе Брянска врачи зарегистрировали четыре инфаркта, связанных с сахаро-солевым бумом.

   


Людмила ЗАНЬКО, Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика