![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
119 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Суббота, 6 октября 2001 года | |||
![]() |
ЭВАКУАЦИЯ:КОГДА И КАК? Защита населения от опасностей, возникающих в случае аварий, катастроф и стихийных бедствий является одной из главных обязанностей руководителей объектов экономики, организаций и учреждений, установленных федеральным Законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Статья 14 обязывает руководителей «планировать и осуществлять необходимые меры в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального значения от чрезвычайных ситуаций». Оним из основных способов защиты и сегодня остается своевременный и быстрый вывод людей из опасной зоны, то есть их эвакуация. Он довольно сложен, требует тщательной подготовки всех органов и серьезного обучения граждан. Большое значение для организованного осуществления эвакуации имеет своевременное оповещение населения. В соответствии с заранее разработанными планами оповещение объектов проводится органами управления ГО и ЧС по местным линиям связи, через аппаратуру циркулярного вызова и с помощью других технических и подвижных средств связи. Плучив распоряжение о начале эвакуации, начальник ГО объекта сообщает об этом руководителям производственных подразделений, указывая также время прибытия на сборные эвакуационные пункты (СЭП). Последние оповещают рабочих и служащих, а те — членов своих семей. Неработающее население оповещается по месту жительства жилищными комитетами. Унав об эвакуации, граждане должны немедленно подготовиться к выезду. Взять с собой самое необходимое: личные документы (паспорт, военный билет, свидетельства о браке и рождении детей, пенсионное удостоверение, деньги); продукты питания на 2-3 суток и питьевую воду; одежду, обувь (в том числе и теплую), принадлежности туалета; белье, постельные принадлежности на случай длительного пребывания в загородной зоне. Седует брать долгохранящиеся продукты питания: консервы, концентраты, копчености, сухари, печенье, сыр, сахар и т. п. Питьевую воду нужно налить во флягу, термос, бутылку с пробкой. Целесообразно иметь кружку, чашку, ложку, перочинный нож, спички, карманный фонарик. Пи подготовке к эвакуации пешим порядком необходимо подготовить такую обувь, которая при совершении марша не натирала бы ноги и соответствовала сезону. Вслучае следования в загородную зону транспортом вещи и продукты можно уложить в чемоданы, сумки, рюкзаки. А если придется идти пешком, все уложите в рюкзак или вещевой мешок. К каждому месту прикрепите бирки с указанием своей фамилии, инициалов, адреса жительства и конечного пункта эвакуации. В этом случае больше вероятности, что чемодан или рюкзак не потеряются. Дтям дошкольного возраста необходимо пришить к одежде и белью ярлычки с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, года рождения, места места постоянного жительства и конечного пункта эвакуации. Пред уходом из квартиры необходимо выключить все осветительные и нагревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, окна и форточки. Включить охранную сигнализацию (если такая есть), закрыть квартиру на все замки. Если в семье есть престарелые, больные, которые не могут эвакуироваться вместе со всеми членами семьи, об этом следует сообщить начальнику СЭП для принятия необходимых мер. В время эвакуации вывозят (выводят) людей в загородную зону — в те районы и населенные пункты, где дальнейшее проживание не представляет опасности. Их удаленность может быть самой различной, от нескольких до сотен километров. Рйоны (населенные пункты), где размещается эвакуированное население, как правило, находятся вблизи железных и автомобильных дорог. Смьи не разбиваются, а вывозятся вместе, расселяются в домах местных жителей, в общественных зданиях (клубах, школах, на туристских и спортивных базах, в домах отдыха, пансионатах и санаториях). В условиях возникновения чрезвычайной ситуации особо важное значение приобретает быстрота эвакуации. С этой целью может использоваться не какой-либо один вид транспорта, а все его многообразие, то есть комбинированно. Эакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по производственному принципу, то есть по предприятиям, цехам, отделам. Эвакуация населения, не связанного с производством, производится по территориальному принципу — по месту жительства, через домоуправления и различные другие жилищно-эксплуатационные организации. Дети обычно эвакуируются вместе с родителями, но в особых случаях образовательные учреждения и детские сады вывозятся самостоятельно. Оганизуют эвакуацию начальники ГО: глава города, руководители предприятий, организаций, учреждений. Рабочим аппаратом у них служит управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города, штаба, отделы ГО организаций.
А. АНТРОПОВ, главный специалист управ-ления по делам ГО и ЧС.
|
назад |