Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 28 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 16 февраля 2006 года

Афган мне уже не снится…

   Вчера Россия отмечала День памяти воинов-интернационалистов

   Считается, что в этот день — 15 февраля 1989 года — из Афганистана был выведен последний советский солдат. И для него закончилась долгая десятилетняя война на этой чужой территории. Минуло с тех пор 17 лет. Сегодняшним «афганцам» уже за сорок. Как сложилась их жизнь после войны? В чем нашли они себя? И как отразились те, ставшие уже давними события, на их судьбе? Об этом наш разговор с 42-летним Михаилом Павловым — миасским предпринимателем, членом союза ветеранов Афганистана, входящим в общественное движение «Ветераны боевых действий».

   - Михаил Николаевич, как вы оказались в Афганистане?

   — Да так же, как и все в те годы. В 83-м окончил электромеханический техникум. В марте защитил диплом, а в мае уже был призван в армию. Отсрочить призыв не пытался: хотел служить со своими ровесниками. Об Афганистане тогда информации еще не было, засекречено все было. Я и не думал, что, уходя в армию, попаду на войну. Полгода был в «учебке» в Литве: направили меня в воздушно-десантные войска. А потом — сразу в Афган. Служил в разведроте полка. Пробыл на войне 8 месяцев. Потом — ранение, полгода лечился в госпиталях и 10 лет был на инвалидности.

   — А орден Красной Звезды? Именно тогда вы его и получили?

   — Да, разведка — это ведь часть передовая, не раз приходилось бывать под обстрелом. Вот и в тот раз попали в засаду. Головная группа оказалась в окружении, были раненые, убитые. Я под обстрелом пытался спасти товарищей, получивших ранения. За это и был представлен к ордену. Но и сам оказался среди раненых. И я не один такой. Вместе со мной из Миасса призывались Андрей Сергеев, Анатолий Юдин. Они тоже вернулись из Афгана с орденами Красной Звезды. Да и другие наши ребята очень достойно себя проявили. Афган стал для нас и испытанием на зрелость, и определенной жизненной школой. Во всяком случае даже сейчас, через два десятка лет, когда происходят какие-то крупные неприятности в жизни, я знаю и помню, что бывает еще хуже. Война — это самое плохое, что может случиться в жизни.

   — Не снится Афганистан?

   — Теперь уже нет. В моей жизни все сложилось благополучно, и прошлое не беспокоит. А поначалу снился. Часто. И от ребят тоже об этом слышал. Но нам, «афганцам», наверное, в этом плане повезло больше, чем «чеченцам». О нас государство заботилось, давало возможность быстрее реабилитироваться, поэтому «афганский синдром» для многих прошел достаточно безболезненно. Многие мои ровесники, прошедшие ту войну, сумели адаптироваться в современной жизни и найти свое дело.

   Япосле выздоровления работал по специальности в НПО электромеханики. Не раз мне выделяли путевки на лечение. Здесь я получил квартиру вне очереди. И не только я — в НПО в то время работали 17 ребят, прошедших Афганистан, и все они получили квартиры и помощь от предприятия. Эта забота, конечно, здорово согревала и помогала бывшим солдатам справиться с «боевым синдромом» и влиться в мирную жизнь. Сегодняшние ребята, вернувшиеся из Чечни, не имеют ничего, никаких льгот. Им значительно труднее. Мы в своей ветеранской организации, конечно, делаем все возможное, чтобы им помочь, но у нас слишком мало прав, если не сказать, что их совсем нет. Но мы стараемся поддерживать свое солдатское братство и по возможности помогать друг другу.

   — Сейчас по всей России громко обсуждается судьба рядового Сычева. Сам несчастный солдат тут, правда, ни при чем. Подобных случаев в нашей сегодняшней армии сотни, если не тысячи. Но хорошо уже то, что о дедовщине заговорили, наконец, вслух. Что вы об этом думаете?

   — Я думаю, что надо как можно быстрее переходить на контрактную армию и создавать в ней совершенно новую систему прохождения службы. Солдатские же казармы с их неуставными отношениями — ликвидировать совсем. Такая армия будет и более зрелой, и более профессиональной. А значит — и более сильной.

   — Вашему сыну уже 17 лет. Вы говорите с ним об армии, вспоминаете об Афганистане?

   — Мы, конечно, больше говорим не об армии, а об институте. Настраиваем его прежде всего на это. Я, в принципе, не против армии, но как любой нормальный человек против того, что в ней сегодня творится. Парню же сперва надо получить образование. А Афганистан… Сын, конечно, знает, что я там был и воевал. Не раз брал его с собой в поездки с нашим ветеранским советом, знакомил со своими друзьями. Но мне кажется, что для него это что-то такое далекое, просто история — как Великая Отечественная война.

   — В вашем союзе ветеранов боевых действий сегодня не только «афганцы», но и молодые ребята, прошедшие Чечню. Вы как-то отличаетесь друг от друга?

   — Думаю, что только возрастом, больше ничем. В последние годы, когда наш союз возглавил Сергей Скоков, работа в нем как-то оживилась. Пришли новые ребята. Мы чаще стали встречаться с родителями погибших в боевых точках солдат, друг с другом, больше бывать в школах. И путь в нашу организацию никому не заказан. Двери открыты для всех, кто хочет с нами общаться и вместе работать.

   Пльзуясь случаем, всех наших ребят поздравляю с годовщиной вывода войск из Афганистана и приближающимся праздником — Днем защитника Отечества.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика