Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 24 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 10 февраля 2006 года

Газировка для поколения next

   Н родине кока-колы прошла кампания против «софтдринков» (так в США называют газированные напитки). Инициатором выступила организация Center for Science in the Public Interest (CSPI), известная своей принципиальной позицией в защите прав потребителей. Исполнительный директор CSPI Майкл Джекобсон обнародовал доклад «Жидкие леденцы», в котором привел массу фактов, показывающих вред напитков для «поколения next». Надо знать, как дети пьют газировку: когда их не ограничивают, они напиваются впрок, «от пуза». Ситуация осложняется тем, что реклама стимулирует детей к бесконтрольному потреблению продукта, явно для них неполезного. И здесь стоит привести аргументы американских обвинителей «софтдринков».

    ОЖИРЕНИЕ. Это состояние увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, обостряет социальные и психологические проблемы. Сегодня по сравнению с 1971 годом доля тучных подростков в США возросла среди мальчиков вдвое, с 7 до 15 процентов, а среди девочек втрое — с 4 до 13 процентов. Параллельно росло и потребление «софтдринков» с большим количеством сахара, вносящего свою лепту в развитие ожирения.

   ОТЕОПОРОЗ. Газировки вытесняют из потребления молоко и молочные продукты, которые являются главным источником кальция в нашем рационе. В 70-е годы подростки потребляли молока вдвое больше, чем газировки, а сейчас все наоборот. Для девочек-подростков это особенно губительно — с 9 до 18 лет у них активно накапливается в костях кальций. В последующие годы жизни он только тратится. И если к 18 годам кальция будет мало, то к зрелому возрасту очень высока вероятность развития остеопороза — состояния, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются. КАРИЕС. Рафинированный сахар, содержащийся в «софтдринках» в изрядном количестве, — главный союзник кариеса. Даже канадская ассоциация производителей газированных напитков рекомендует ограничить потребление своей продукции в промежутках между основными приемами пищи.

    СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Примерно у одного человека из четырех поступление сахара в кровь существенно увеличивает концентрацию триглицеридов. Эти вещества, подобно холестерину, способствуют развитию атеросклероза. Как правило, такой тип обмена веществ встречается у людей, склонных к сахарному диабету.

   КМНИ В ПОЧКАХ. Когда ученые заподозрили возможную связь этого состояния с потреблением газировки, они провели серьезное масштабное обследование более тысячи людей, у которых раньше были камни в почках. Все они выпивали в день не менее 150 мл газированных напитков. Половину пациентов попросили сократить потребление напитков в два раза. Через три года наблюдений оказалось, что новые камни в почках в три раза реже образуются у тех, кто стал пить меньше колы. Для других типов напитков такой закономерности выявлено не было, из чего медики предположили, что в образовании камней виновата фосфорная кислота, используемая как подкислитель в колах, но отсутствующая в других напитках. Сегодня колы входят в число тех напитков, которые врачи официально рекомендуют не принимать некоторым пациентам, склонным к образованию камней в почках. КОФЕИН. Это вещество, содержащееся в массе «жидких леденцов», относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой. КРАСИТЕЛИ. Наиболее часто применяемый краситель «желтый-5» может вызывать различные аллергические реакции — от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Натуральный красный краситель и кармин тоже могут вызывать состояния, опасные для жизни.



назад


Яндекс.Метрика