свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
21 | ||||
Вторник, 7 февраля 2006 года | ||||
Уж меньше делаем ракет мы Но и на гражданской продукции миасские машиностроители сумели увеличить объемы производства 4 февраля Миасскому машиностроительному заводу, входящему сегодня в структуру федерального космического агентства «Роскосмос», исполнилось 14 лет. Но, как пошутил его генеральный директор Александр Пелевин, это было столь непростое время, когда год вполне можно считать за три и отмечать сегодня едва ли не полувековой юбилей ММЗ. Врочем, директор недалек от истины. История предприятия начинается не с 1992 года, когда оно приобрело самостоятельность, а с 1959-го. Но тогда это был оборонный объект № 3, входящий в состав Златоустовского машиностроительного завода. Гянувшая в 90-х перестройка больней всего ударила по «оборонке». Но в том и парадокс, что именно «оборонка» с ее мощным техническим потенциалом помогла заводу решительно шагнуть на новый путь. Чего только не перепробовали миасские машиностроители, в одночасье лишившиеся и гигантской «крыши» Златоустовского машзавода, и постоянных оборонных заказов! Не всем удалось удержаться в бурных волнах свободного плавания 90-х годов. Миасский машзавод, получивший неожиданную свободу и самостоятельность, благодаря этому, скорей всего, и выстоял. Сгодня, спустя годы, генеральному директору едва хватило часа, чтобы обозначить собравшимся на пресс-конференции журналистам, хотя бы бегло, те направления деятельности предприятия, которыми оно теперь занимается. Оними из самых востребованных на рынке стали изделия, связанные с пищевой промышленностью. В 1985 году на Миасском машзаводе была изготовлена первая линия по выпечке печенья. Это оказалась та самая конверсионная удача, которая первой улыбнулась машиностроителям. За прошедшие два десятка лет кондитерское оборудование производства ММЗ неоднократно модернизировалось. Итог: ежегодно на линиях миасских машиностроителей выпускается 45 тысяч тонн (!) печенья. Это ни много ни мало, а треть всего производимого сегодня в России любимого народом лакомства. И это еще не все. В перспективе — производство оборудования для получения наиболее сложных продуктов — печенья с начинкой, пончиков, сэндвичей. В1991 году завод приступил к реализации еще одного оказавшегося очень успешным направления — выпуску технологического оборудования для пивоварения. По числу своих мини-пивзаводов (а оно составило сегодня уже 150 единиц) ММЗ опережает многие европейские фирмы. И этот факт признан как данность специалистами всех стран, занятых производством подобного оборудования. Добрались миасские оборонщики и до столичного рынка, куда попасть чрезвычайно сложно. Сегодня в Москве работают две миасских пивоварни: в ресторане «Пятый океан» и в развлекательном комплексе на Николиной Горе. Конкуренция на рынке выпуска пивоваренного оборудования очень жесткая, но на машзаводе давно выведен алгоритм успеха: в конкурентной борьбе побеждает тот, кто лучше других отвечает ожиданиям потребителя. Дугое не менее перспективное сегодня направление — производство кег. Пять лет назад в рамках внешнеэкономической деятельности было создано даже совместное российско-французское предприятие «Мезоннев-Кег-Миасс» — единственное на территории России, осуществляющее серийное производство кег. В настоящее время к номенклатуре совместного предприятия кроме пивных кег добавились еще и кеги для перевозки химически агрессивных материалов. И разработок последних лет к наиболее перспективным руководитель ММЗ отнес освоение технологии производства синтетического кварцевого стекла, которое является основой для многих современных технологий, что позволит миасским машиностроителям, в числе первых начавших его выпуск, еще долго находиться впереди конкурентов. С2008 года на ММЗ ожидается резкое сокращение оборонного заказа: в производство запускается новое изделие, но наш завод в нем, увы, не участвует. Хорошо уже то, как отметил А. Пелевин, что об этом стало известно заранее. И предприятие, восполняя отсутствие такого заказа, вовсю готовится выпускать новую продукцию гражданского профиля. Уе введена в эксплуатацию первая алюминиевая купольная крыша. Она отправлена в Башкирию, где используется для резервуаров для хранения нефтепродуктов. Ее также вполне можно использовать при установке на общественных сооружениях, что в свете последних трагических событий с обрушением металлических конструкций представляется всем: и строителям, и заказчикам — очень перспективным. ММЗ уже сегодня получил заказы на три алюминиевых купола для Москвы и еще один — снова для Уфы. Упел зарекомендовать себя Миасский машзавод и на строительном рынке. За производимыми здесь радиаторами уже выстроилась очередь. Прошлым летом на заводе была выпущена миллионная единица; и сегодня дилерская сеть по радиаторам уже охватывает практически все регионы России и ближнее зарубежье. В 2006 году завод приступает еще и к выпуску бетоносмесителей для строительных организаций. За год планируется выпустить их не менее 26 тысяч. Дя автомобилестроителей начнется производство совершенно новых топливных баков — из алюминия. Совом, свой очередной день рождения завод встречает с солидным портфелем заказов и множеством новых разработок. А вместе с ними осваиваются и новые рынки сбыта. Кризис остался позади. Предприятие сумело не только достойно выжить и в новых условиях стать вполне рентабельным, но и сохранить при этом все свои ресурсы, в том числе и кадровые, чтобы по-прежнему успешно выполнять оборонные заказы государства. Впостоянных поисках новых разработок и новых заказов не забывают на заводе и о социальных программах, а иначе как сохранить высокопрофессиональный коллектив? Здесь, как считает гендиректор, главное — обеспечить людей зарплатой с постоянным ее увеличением и своевременной выплатой. Сегодня средняя зарплата на предприятии составляет 7900 рублей, на основном производстве — 9000. Новый коллективный договор, который будет приниматься в марте, предусматривает ее дальнейший рост. Оередной день рождения завода машиностроители традиционно отметили торжественным вечером, на котором наградами и премиями, как и всегда, отметили лучших. А когда сохраняются традиции — это, пожалуй, самый верный признак стабильности коллектива и его уверенности в своих лучших ожиданиях.
Нина НИЗАМУТДИНОВА.
|
назад |