Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 17 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 1 февраля 2006 года

Где «сэкономленный» газ?

   Недополученного тепла хватит еще на одну зиму

   Совсем недавно руководитель «Газпрома» уверял правительство, что в эти холодные дни подача голубого топлива для россиян не уменьшится. Похоже, из списков наших соотечественников миасцев вычеркнули. 24 января, еще до относительного потепления, «Уралтрансгаз» уведомил городские власти о сокращении подачи газа. Остается надежда на преклонный возраст Деда Мороза и резервное топливо (мазут) в случае, если сил у старика еще хватит.

   Бесправное положение по отношению к могучим монополистам не новость. В течение нескольких зим нас держали на «голодном пайке», снижая давление газа порой до технологического минимума. Жители Золотой Долины оказались морозоустойчивыми. В декабре 2002 года нервы у поставщиков газа не выдержали, и они заявили, что отключат всех исправных плательщиков за долги ММЗ. Живем как будто бы не в тайге, но солидные люди при галстуках не знают, что претензии к предприятию решаются в органах государственной власти (в части их задолженности) и в суде, а не через издевательство над гражданами. Чрезмерная агрессивность 2002 года сменилась на умеренную в 2006-м. Теперь исправным плательщикам грозят только снижением подачи газа и тепла.

   Потив потребителей тепла работает вся цепочка больших и малых монополистов. Газпрому не интересен российский потребитель. Сэкономив на нем, можно продать этот газ дороже. Мало того, большие потоки газа, то есть большие деньги проходили в Европу через Украину практически бесконтрольно, как показал недавний скандал. Вряд ли финансовые потоки станут прозрачными с образованием украинско-российской «дочки», зарегистрированной в Швейцарии, в качестве посредника. Скорее, наоборот.

   А что на местном уровне? В органах местного самоуправления тормозилась установка приборов учета тепла на ТЭЦ ММЗ. Затем было заблокировано предложение взять под наблюдение контрольно-аудиторской группы количество тепла, поставленного городу. Таким образом, мы оплачиваем тепло по написанной на бумаге норме, а получаем меньше, в зависимости от желания монополистов.

   Без прозрачности монополистов (начиная с местных и заканчивая общефедеральными) и забота о теплоснабжении, и борьба с коррупцией – пустые слова.

   


Иван КУЛИКОВ, депутат городского Совета двух созывов.



назад


Яндекс.Метрика