Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 117 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 2 октября 2001 года

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ, В ГОСТИ К ПРАВЕДНОМУ СИМЕОНУ ВЕРХОТУРСКОМУ

Фото М. ТЕРЕНТЬЕВА.   Благодаря турагентству «Ильмены» в конце августа мы посетили самое святое место на Урале — Верхотурье. Турбюро обеспечило нас комфортабельным автобусом «Икарус» и 8-ми часовая поездка прошла практически незаметно, тем более, что туда мы ехали ночью по хорошей дороге с отличным водителем и с хорошим настроением. Эмоции переполняют и хочется поделиться впечатлениями о поездке в это удивительное и благодатное место.

   Врхотурье — один из старейших городов Урала. Этому городу уже более 400 лет. Он старше и нашего Миасса, и даже Екатеринбурга. Верхотурье издавна считается «духовной столицей Урала и Сибири». Здесь находится третий по величине в России крестовоздвиженский собор, два монастыря и еще около 12-ти храмов. В Верхотурье сосредоточены бесценные христианские святыни: мощи Симеона Праведного Чудотворца, косьмы Юродивого и др. русских святых.

   Тлько там, в Верхотурье, можно увидеть единственную на Урале Кремлевскую стену и прогуляться по широкому навесному мосту через реку Туру.

   Пездка в Верхотурье была не из легких: только в конце путешествия мы поняли и пришли к единому мнению, что это Бог нас испытывал. Испытывал погодой (весь первый день шел дождь), испытывал на стойкость и целеустремленность, на прочность наших намерений. Испытывал, достойны ли мы побывать у Святого Симеона. Но мы прошли все испытания. Правда, в связи с погодными условиями пришлось переиграть расписание нашего путешествия. В Меркушино мы поехали на день раньше запланированного. Как будто сам Святой Симеон подталкивал нас на эти решения. На следующий день мы бы вряд ли туда попали. Огромная благодарность водителю высшего пилотажа Сергею Фаустовичу Лобачеву. Благодаря его мастерству наш автобус преодолел все дорожные трудности.

   Н всем выдается возможность попасть в село Меркушино. Это то самое место, где жил, работал и был похоронен Святой Симеон. Через 50 лет после смерти на могиле забил живительный источник, который и вынес на поверхность мощи святого. С тех самых пор и начались чудеса. Люди излечивались, взяв землю с могилы святого. Животворный родник бьет и по сей день. Водичка в нем святая, целебная. Воистину дивен Бог во святых своих. Есть свидетельства летописцев, как шли в Меркушино совершенно немощные, больные люди, а возвращались оттуда здоровые, исцеленные. Говорят, особенно помогает Святой Симеон больным глазам, а также при помощи рук и ног.

   П мнению людей из нашей группы, помогает он и при головной боли. У одной женщины совершенно перестала болеть голова после того, как она попила воды из святого источника. Хотя обычно боли продолжались не менее 3-х дней. И для нее это было чудо! У молодого человека головные боли прекратились после прикосновения к мощам святого праведного Симеона. На редкость здоровым был и сон в доме отдыха «Актай». Позднее оказалось, что это также святое место. До революции здесь был скит для монахов-отшельников. Сейчас в этом святом месте восстанавливается часовня.

   В время поездки мы обратили внимание на то, что по всей стране идет восстановление, воссоздание и строительство новых храмов. Народ идет к вере. И у каждого свой путь...

   Дя себя я отметила, что побывать в Верхотурье должен не только каждый верующий, но каждый культурный человек. Красота церквей, мелодичность и стройность церковного пения — неповторимые, чарующие, облагораживающие факторы. Здесь отдыхаешь душой и понимаешь, что это и есть наше духовное богатство.

   


С. БОРОДИНА, от имени всей группы.

   Н снимках: центральная площадь Верхотурья, у святого источника



назад


Яндекс.Метрика