Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 117 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 2 октября 2001 года

ЙОД В ОРГАНИЗМЕ

   Йд — дефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека.

   Пичиной ЙДЗ является недостаток йода в почвах. Отсюда его мало содержится в овощах, фруктах, продуктах животноводства — молоке, масле, мясе. В горно-лесной зоне Челябинской области, с центром в г. Златоусте — дефицит йода в продуктах питания особенно велик. Недостаток йода ведет к снижению уровня гормонов щитовидной железы. Но организм не может нормально функционировать без достаточного количества этих гормонов. Поэтому железа начинает увеличиваться в объеме для того, чтобы лучше и полнее захватывать йод из крови.

   Уеличение щитовидной железы называется зобом (диффузный нетоксический зоб). Диффузно-нетоксический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих более тяжелых заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых форм зоба. Некоторые исследователи полагают, что йодный дефицит способствует более частому развитию рака щитовидной железы.

   Дфицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, обесславливающего необратимые нарушения мозга у плода и новорожденного и приводящего в наиболее выраженных случаях к тяжелой умственной отсталости (кретинизму). По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости. Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что люди, проживающие в регионах с дефицитом йода, и где не решена эффективная йодная профилактика, в среднем имеют более низкие показатели интеллектуального развития. Детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки, после школы им труднее получить хорошую профессию и приличный заработок.

   Йд относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг, а за всю жизнь человек потребляем 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки. Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах, особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них — морская капуста (ламинария). Одного грамма сушенной капусты достаточно, чтобы зарядить щитовидную железу йодом на один год. Очень много йода в рыбьем жире. Относительно высокое содержание йода обнаруживается в молоке, мясе и зерновых. Очень незначительное содержание йода во фруктах и овощах, кроме шпината.

   Еедневный прием продуктов в граммах для получения суточной дозы (100 мкг) йода:

   лосось — 24 гр;

   камбала — 52 гр;

   треска — 83 гр;

   морской окунь — 135 гр;

   сельдь — 190 гр;

   тунец — 200 гр.

   Ниболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода является метод внесения солей йода (йодида или йодата калия) в распространенные продукты питания: поваренная соль, хлеб, вода. Потреблять йодированную соль надо в том же количестве, что и обычно. Взрослому человеку в сутки рекомендовано потреблять до 6 граммов соли. При этом следует иметь в виду, что как минимум половина этой соли потребляется в «скрытом» виде, то есть с хлебом, колбасой, консервами и другими готовыми продуктами. Для присаливания остается всего 2-3 грамма (меньше половины чайной ложки). Однако даже этого количества будет достаточно, чтобы нормализовать потребление йода.

   Ипользование для профилактики йодированной соли имеет то неоспоримое преимущество, что ничего не надо делать специально. Просто вместо обычной соли везде, где можно, использовать соль йодированную. При покупке обращайте внимание на сроки годности йодированной соли, не делайте запасы этого продукта. Йодированную соль (как и обычную) надо оберегать от влаги.

   Вгороде производители хлебобулочных изделий работают над вопросом использования в производстве пищевой добавки — йодказенат. Следовательно, появится еще один продукт, обогащенный йодом.

   Дя профилактики эпидемического зоба можно использовать такие препараты, как калий йода-200 и таблетки ламинарии (морская капуста), которые можно приобрести в аптеках. Для ликвидации йод-дефицитных состояний достаточно двух таблеток (антиструмина или ламинарии) в неделю для взрослых, старших школьников, учащихся ПТУ, техникумов, беременных и кормящих женщин. Детям с первого по седьмой класс достаточно одной таблетки в неделю, а дошкольникам — 0,5 таблетки в неделю. Принимать таблетки ламинарии следует во время приема пищи, чтобы обеспечить постепенное всасывание йода из кишечника в кровь.

   Тблетки ламинарии употреблять выгоднее, чем таблетки антиструмина, так как йод из морской водоросли всасывается медленнее, чем антиструмин. Кроме йода, в ламинарии содержатся другие минеральные вещества и витамины в естественных, наиболее целесообразных соотношениях. В таких количествах йод нужно употреблять постоянно, пока человек проживает в местностях с малым количеством йода в почвах.

   Оратите внимание! Прием больших количеств йода и содержащих его продуктов вреден! И категорически нельзя использовать для профилактики зоба капли спиртового раствора йода или раствора Люголя. Это может вызвать хроническое воспаление щитовидной железы, токсический (отравляющий) зоб — базедову болезнь, и наоборот, приводит к снижению уровня гормонов щитовидной железы.

   Кждому человеку необходимо ежегодно консультироваться у эндокринолога. При выявлении зоба требуется не профилактика антиструмином и другими препаратами, а лечение, которое назначит специалист-эндокринолог.

   


Н. ДЕНИСОВА, заведующая отделением гигиены питания СЭС.



назад


Яндекс.Метрика